16 мая 2012, 12:22, Людмила БЕЗРУКОВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ФИФА не дремлет

До мирового чемпионата футболистов в России еще добрых шесть лет, а проверки уже начались…

Инспекция Международной федерации футбола (ФИФА) посетила Петербург. Отнюдь не с дружественным визитом. А с проверкой того, как готовится второй город России – хозяйки чемпионата мира 2018 года – ко второму по значимости (после Олимпиады) турниру в спортивном мире.

Это важное событие совпало с иным, не менее важным, в первую очередь для болельщиков Северной столицы – местный «Зенит», победив на своем поле столичных динамовцев со счетом – 2:1, досрочно стал чемпионом России-2011/12 гг. Теперь зенитовцы трехкратные обладатели золотых медалей отечественного чемпионата. Причем нынешнюю победу можно считать самой важной из всех, учитывая, что сезон был переходным и продолжался полтора года.

Вернемся, однако, к инспекции футбольных чиновников. Возглавлял ее немец Юрген Мюллер, руководитель департамента ФИФА по организации чемпионатов мира 2014, 2018 и 2022 годов. Встречали его со товарищи у нас в лучших отечественных традициях – и «с подходом», и «с поклоном», и «с подносом». Что именно подносили, осталось, правда, тайной за семью печатями: встрече загодя определили статус «закрытой», так что не допускалось даже минутного появления журналистов в тесных рядах наших и заезжих футбольных спецов.

Но нет, как известно, ничего тайного, чтобы оно не стало со временем явным. Нашлось немало желающих «поведать по секрету всему свету», о чем говорилось, в частности, во время объезда Мюллером «будущих важных объектов чемпионата мира». Одним из них стал многострадальный стадион на Крестовском острове.

«Многострадальный» потому, что строить его – «самый современный в Европе, лучший в России» – начали в 2007 году, снеся до основания великолепный, признанный памятником архитектуры 1950-х годов, только и требовалось, что реконструировать стадион имени Кирова. Открыть собирались в 2009 году. Потом перенесли сроки на 2011-й. Потом – на 2013-й. Теперь, говорят, «построим дай бог в 2014-м».

А еще потому, что расходы на его возведение растут как на дрожжах, со «стартовых» 6,7 миллиарда рублей до нынешних 40 миллиардов. Городские власти, впрочем, с окончательной цифрой еще не определились. Обещают взволнованным такими тратами депутатам Законодательного собрания «уложиться в более скромные 24 миллиарда».

Педантичного немца Мюллера вся эта бухгалтерия, как говорят, абсолютно не интересовала. Ваши, мол, проблемы. Он больше доверял своим глазам, чем разговорам и обещаниям. А что предстало перед его глазами? У стадиона на Крестовском уже есть некое подобие чаши. Если забраться по ней повыше, что ему, впрочем, сделать не удалось или не захотелось, с нее открывается Финский залив с его неспешными водами и современные высотки на противоположном берегу – лепота! 

– А что Мюллер? Нормальный дядька. Мне кажется, ему все понравилось, – поведал корреспонденту «Трибуны» один из сотрудников строительной корпорации, возводящей стадион. – По крайней мере, слушал внимательно, вопросов задавал мало. Улыбался.

Мне при этих словах вспомнилась предолимпийская лихорадка Петербурга конца 1990-х годов. Вторая российская столица претендовала тогда на Игры 2004 года. Тогда контрольную инспекцию МОК тоже возглавлял немец. Такой же вот немногословный, с характерной фамилией Бах. Приехал, посмотрел, поулыбался. После чего вернулся в МОК и дал такую уничижительную характеристику всему увиденному…

В данном случае, будем надеяться, подобного не произойдет. Тем более, в отличие от Игр-2004, где мы дальше кандидата так и не сдвинулись, право на проведение футбольного мундиале уже получено.

Изучала инспекция ФИФА в Петербурге и подъезды к стадиону, план парковок близ него, а также вопросы безопасности будущих посетителей. Побывала и на Дворцовой площади – не только, чтобы полюбоваться там знаменитым на весь мир Александринским столпом и творением Растрелли – Эрмитажем, но и посмотреть, как может быть организована там фан-зона. Вот только директора Эрмитажа Михаила Пиотровского забыли пригласить: он, как известно, категорический противник всяческих сходок на главной городской площади – от спортивных до музыкальных. Картины, говорит, не выносят шума.

«Нас заверили, что стадион будет сдан в эксплуатацию в срок, – резюмировал Юрген Мюллер. – Что будут соблюдены все требования ФИФА по качеству арены. Пока мы лишь накапливаем информацию, а не анализируем ее. Затем нам предстоит изучить ее и сделать выводы. А в сентябре мы объявим официальный список городов, которые примут чемпионат мира-2018». 


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.