16 мая 2012, 22:03

В США и Англии вредные продукты обложат налогом

Британские ученые хотят обложить налогом в 20% тех производителей, кто гонит на рынок заведомо неполезные продукты питания. Их логика проста. Люди, пострадавшие от таких продуктов, нагружают социальную систему здравоохранения. Неплохо было бы поддерж

Опыт уже есть. Так, в США обложили налогом в 35% имитацию кофе за то, что там слишком много сахара. В результате продажи упали, что способствовало оздоровлению нации. Специалисты считают, что такой налог позволит на 3,5% снизить количество людей с избыточным весом и сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В США инициативу поддержали до 70% граждан-участников недавнего опроса. Все эти цифры прозвучали на очередной сессии Всемирной организации здравоохранения.
В России ситуация так просто не разрешится. Бедняки (их, смотря как считать, в нашей стране от 17 до 60% населения) питаются импортными неполезными продуктами просто потому, что они дешевы. Правда, однако, и в том, что в деревнях у бедняков больше возможностей питаться качественно - это и продукты с собственного огорода, и продукция местных заводов (молочных, мясных), которая, как правило, дешева и хороша. Следовательно, такой налог в сочетании с субсидированием цен на отечественные продукты питания ввести в России, в принципе, можно. Но в городах субсидирование ничего не даст из-за жадности владельцев торговых сетей, которые просто нарастят свою прибыль.

Источник: Риа Новости Темы: США Россия Англия налоги


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Слушайте музыку и смотрите документальное кино Слушайте музыку и смотрите документальное кино

На этой неделе телеканал "Россия К" в рубрике "Музыкальные фестивали Европы" представляет своим зрителям выступлении выдающихся музыкантов мирового масштаба. В рамках темы в эфире уже прошли Фестиваль в Гранаде с участием пианиста-виртуоза Пьера-Лоран Эмара и Фестиваль в Гранж-де-Меле с сольным концертом американского пианиста Николаса Ангелича, исполнившего произведения Фредерика Шопена и Роберта Шумана.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.