17 мая 2012, 09:56

Google обещает "очеловечить" свой поиск

Крупнейший в мире поисковый портал Google предлагает новую услугу под названием Knowledge Graph, при помощи которой пользователи смогут получать мгновенные ответы на свои вопросы.

Компания сообщает, что сервис сделает поиск больше похожим на разговор с человеком.

На первом этапе Knowledge Graph будет доступен только для жителей США, однако с течением времени его предложат пользователям по всему миру.

Вице-президент Google Амит Сингал объяснил, что усовершенствованный алгоритм поиска сможет сортировать результаты не только по ключевым словам, но и по контексту, в котором они употребляются.

Например, объясняет представитель Google, слово "Тадж-Махал" может означать несколько различных вещей.

"Возможно, здесь имеется в виду одно из самых красивых строений мира, а возможно, музыкант, получивший "Грэмми". А может быть и казино в городе Атлантик-сити. Или же соседний с вами индийский ресторан", - говорит Сингал.

По утверждению Google, при разработке Knowledge Graph использовались около 3,5 млрд различных атрибутов. Они необходимы для организации результатов поиска таким образом, чтобы данные группировались по соответствующим категориям.

Кроме того, для некоторых поисковых запросов, например, для фамилий известных людей, Google будет автоматически показывать сжатую информацию о том или ином предмете или личности.

Разговор с компьютером

Сингал обещает, что следующим шагом для поисковика станет способность отвечать на более сложные вопросы, например, "каковы 10 самых глубоких озер в Африке?".

При составлении ответов на такие запросы порталу придется черпать информацию из разных источников и учитывать многие критерии.

Подобный "интеллектуальный поиск" уже используют некоторые поисковые порталы, самым известным из которых является Wolfram Alfa. Этот сайт получает статистические данные из достоверных источников, таких, как сайт Всемирной организации здоровья.

Ранее один из основных конкурентов Google – корпорация Microsoft – начала показывать в результатах своего поиска на портале Bing дополнительную информацию, сопровождающую обычный список ссылок.

Еще одним примером сайта, дающего ответы на вопросы, сформулированные в обычной, "человеческой" форме, является портал Ask Jeeves.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Раскрыты параметры новой сделки ОПЕК+ Раскрыты параметры новой сделки ОПЕК+

Участники ОПЕК+ обязались сократить добычу в мае — июне суммарно на десять миллионов баррелей в сутки, однако для вступления сделки в силу требуется согласие Мексики, сообщили в Минэнерго Азербайджана.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.