17 мая 2012, 13:05, Андрей ИЛЬИН

Последний из «могикан»

19 мая Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина исполняется 90 лет. Вернее, исполнилось бы, ведь минуло уже более 20 лет с того момента, как эта «кузница кадров» для комсомола перестала существовать одновременно со многими другими структур

Последний из «могикан»

Впрочем, мои сверстники пока еще не стали раритетом, несмотря на все «перестройки-перестрелки», – таких как я – миллионы. Другое дело – первые пионеры! Сейчас каждому из них уже как минимум сто лет. Хотя, к сожалению, наши пожилые граждане в отличие от выкормышей какого-нибудь гитлерюгенда так долго, как правило, не живут… Поэтому большинство из пионеров первых «огненных лет» уже давно пребывают на «том свете», в который юные строители коммунизма, по идее, не должны были верить. Я тоже, когда был пионером, почти не верил. Поэтому хорошо помню, что в день вступления в организацию мне было стыдно за то, что незадолго до того мои дед и прабабушка тайком от отца-коммуниста крестили меня на своей квартире. Но со временем все встало на свои места, и сейчас мне стыдно уже за то, что стыдился тогда.

Зато как я был горд, что стал пионером! Этот день был для меня настолько особенным, что по дороге домой я оставил свой след в свежем бетоне, чтобы увековечить столь знаменательное событие! Сейчас самому смешно, но, видимо, многим из нас тогда здорово промыли мозги. Помню однажды мой однокашник (теперь нигилист и либерал) плюнул мне в лицо за то, что я в шутку переделал стишок про Владимира Ильича, который был нам задан на дом. Да и сам я был хорош – как-то раз с моим другом мы всерьез обсуждали вопрос, стоит ли доносить на хулигана, измазавшего вареньем из школьной столовой губы ленинского бюста! К счастью, детская солидарность одержала верх над предательскими «позывами» а-ля Павлик Морозов.

Многие из нас тогда были жертвами идеологической обработки (к счастью, далеко не все остались пожизненными «инвалидами»!). Но рядом уже вовсю дули совсем другие ветры. Прямо противоположные! В старших классах военрук на уроках НВП матом пересказывал нам содержание «Декамерона», историк читал лекции про НЛО, химичка прямо на уроках устроила нам кромешный секс-просвет, рассказывая о пользе мастурбации, а француженка вместо Азнавура и Джо Дассена ставила нам в лингафонном кабинете «Ласковый май»…

Те, кто постарше, наверняка помнят расхожий пионерский слоган из какого-то стишка: «как повяжешь галстук – береги его». Многие из моего поколения, начиная с середины 80-х, откровенно плевали на него. Особенно те, кто в том или ином отношении являлись трудными подростками. Помню один двоечник форсил тем, что повязывал красную тряпицу на ногу, другие (любители тяжелого металла) делали из него некое подобие банданы или носили поверх галстука совсем не пионерские символы. Тогда мне это, честно сказать, не нравилось. Зато годы спустя я сам выступал в пионерском галстуке в составе одного панковского ВИА с неприличным названием! А сейчас я даже не помню, как его завязывать…

Мое путешествие в «страну пионерию» закончилось практически одновременно с моей советской страной – в ВЛКСМ я вступил в 1991 году. Здесь уже никакой торжественности и пафоса не было. Все, что нам сказал школьный комсорг в виде напутствия: «Вступайте, ребята, на всякий пожарный, – вдруг кому в институте пригодится». Вручение книжечек и значков прошло без речей и фанфар. Принимающие нас, ухмыляясь, прямым текстом травили антисоветские анекдоты и лозунги. Зато раздали нам листовки какого-то кандидата-демократа, мол, раздайте, ребята. Но настроение было испорчено, и мы их выбросили в помойку. Взносы я так ни разу и не заплатил...

Кстати, так случилось, что в пионерлагерь в качестве пионера я так ни разу и не попал, зато мне пришлось поработать там в качестве вожатого на педагогической практике. Правда, тогда, когда пионеров уже не стало. В 1993 году – с идеологией была большая напряженка! Лагерь был далеко не самый благополучный от одного из загибающихся под пятой капитализма московских заводов. Среди вожатых половина были хронические алкоголики, пара-тройка баловались наркотиками, а одна пара (хорошо хоть разнополая) активно сожительствовала в вожатской каморке рядом с малыми детьми… Короче говоря, интересная у меня была «пионерская юность»!

Нужна ли сейчас подобная организация, где все будут маршировать под один барабан? Думаю – да, ведь сейчас детьми никто, кроме кошмарного ТВ, опасного Интернета и дебильных игр на мобильниках, никто практически не занимается. А вот патриотизм вполне мог бы стать основой для новой идеологии. Беда только, что все понимают его по-разному! Зато можно учесть уроки недавнего прошлого…


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.