17 мая 2012, 16:32, Сергей ФРОЛОВ

На колесах в Хельсинки

Если вам совсем нечего делать в выходные, можете отправиться на машине в Хельсинки. А чтобы сильно не скучать в дороге, прихватите с собой друга, а еще лучше подружку! Лично я выбрал второй вариант, тем более что финские женщины не в моем вкусе...

Автор фото: Наталии НЕЧАЕВОЙ

Путь в Хельсинки из Москвы достаточно утомительный – занимает примерно 15 часов. При этом вы рискуете застрять еще на Ленинградском шоссе, которое традиционно закупорено дачниками, посетителями химкинских лесов и гипермаркетов, а также гражданами, которые по разным причинам спешат в один из многочисленных терминалов аэропорта Шереметьево. Поэтому выезжать надо максимально рано, когда все нормальные люди спят, а еще лучше – накануне поздно вечером, чтобы утром быть подальше от первой столицы и поближе ко – второй. Описывать дорогу до границы особого смысла нет – она мало чем отличается от автомобильного путешествия из Москвы в Санкт-Петербург и обратно...

Переход российско-финской границы (разумеется, легальный) в общей сложности занял у нас около часа. Причем изрядная его доля пришлась на наш родной контрольно-пропускной пункт. У финнов все почему-то организовано куда лучше – через шлагбаум одновременно пропускают не более трех машин, водители остальных из своих транспортных средств не выходят. У нас же, как всегда, полная неразбериха: выстраивается длинный хвост из автомобилей, владельцы которых бросают свои «тачки» прямо на дороге и лезут со своими документами без очереди. Кстати, та же самая картина наблюдается и на обратном пути… Впрочем, это мы несколько забежали вперед, поэтому вернемся к нашим баранам, вернее, финнам.

Хельсинки в первую очередь поразил нас своей... пустотой! Нигде не было ни больших скоплений людей, ни привычных пробок. Причем здесь это был обычный рабочий день: мы отправились сюда на «вторую половину» майских праздников, а у них День Победы по понятным причинам не отмечают! А ведь у нас и в рабочие дни по улицам шатаются целые толпы. «Неужели здесь все только работают?» – удивились мы. Впрочем, в выходные тут тоже по нашим меркам почти «пустыня». Большинство жителей финской столицы предпочитают проводить уик-энд за чертой города. Хотя их загородные домики и аккуратные, но выглядят весьма скромно (опять же по сравнению с подмосковными дворцами и особняками). Впрочем, и по численности населения финская столица здорово уступают российской коллеге: здесь проживают всего-то около 589 тыс человек. Что же удивляться, что здесь так пустынно!

Зато в туристической части города складывается впечатление, что ты находишься не в Хельсинки, а в Питере! Повсюду слышна русская речь, да и на машинах преобладают номера культурной столицы России. А вот мигрантов из Азии и Африки в отличие от многих других европейских столиц здесь практически нет. Зато по городу можно гулять не опасаясь, что тебя ограбят или «разведут» на деньги. Кстати, наверное, поэтому в городе почти не встретишь и полицейских (даже гаишников!). Им здесь, похоже, вообще делать нечего. Говорят, раньше в Хельсинки можно было забыть на скамейке, например, фотоаппарат, вернуться на следующий день – а он лежит на месте! Наверное, и сейчас так, правда, мы проверять не стали! Фотоаппарат у моей спутницы был уж больно дорогой…

На самом деле туристический сезон начинается здесь ближе к концу мая, а в первой половине последнего весеннего месяца здесь еще слишком холодно – яркое солнышко почти не греет, а порывы сурового скандинавского ветра практически «раздевают» гостей города, продирая их до самых костей. При этом согреться традиционным русским способом здесь намного сложнее, чем у нас, – в Хельсинки почти «сухой закон». В кафе и ресторанах спиртное стоит очень дорого, а приобрести крепкие горячительные напитки здесь можно только в специализированных магазинах. В обычных супермаркетах – не раздобудешь ничего лучше пива. Да и то не крепче разрешенных 4,5 градуса. Мы вот по наивности взяли скромную емкость вина, чтобы отметить приезд (этикетку особо не разглядывали) и, только пригубив сей «нектар», обнаружили, что оно безалкогольное – короче говоря, гадость! При этом на улицах встречается немало поддатых и типичных алкашей. Для меня до сих пор загадка – как они умудряются здесь напиваться! Наверное, все еще к нам ездят, благо не очень далеко…

Что касается культурной программы, то обязательно стоит навестить знаменитый храм Святого Николая – это кафедральный собор лютеранской церкви, расположенный в центре Сенатской площади. Он находится на возвышении, поэтому его купола хорошо видны издалека. Рядом с ним, кстати, установлен памятник российскому императору Александру II, который некогда расширил права автономии Финляндии, а в 1963 году даровал ей конституцию. Кстати, еще финны до сих пор уважают Ленина, вообще даровавшего им полную свободу. Правда, будь на то воля Ильича – он бы и там наверняка вместе со своим дружком Троцким развернул бы «красный террор». Но финнам в данном отношении крупно повезло.

Имеется в Хельсинки и православный Успенский собор – один из крупнейших в Европе. А для туристов более греховной направленности старожилы рекомендуют посетить скульптурную композицию с фонтанами на Торговой площади, которая считается «покровителем мужчин». Суеверие гласит, что если умыться тамошней водичкой и трижды крикнуть: «Любить» (желательно по-фински), резко увеличивается потенция (не умственная). Я, правда, проверять не стал (пока с этим делом и так все в порядке).

Еще нам понравилось кататься на местном трамвае – мы попали на линию, работающую по принципу «кольцевой» Московского метрополитена, – здесь можно до бесконечности нарезать круги, снова и снова возвращаясь к своей остановке. Кстати, неплохой вариант для обзорной экскурсии по городу! А гулять пешком нам больше всего понравилось на набережной Финского залива. Хельсинки – крупнейший порт мира и здесь можно наблюдать отплытие и прибытие судов из самых разных уголков мира. Повсюду торгуют всевозможной свежей морской рыбой. А полакомиться ей прямо с пылу с жару можно в местных забегаловках с открытыми верандами. Правда, следует проявлять осторожность: местные чайки до того обнаглели, что пытаются вырвать кусок чуть ли не изо рта, а отвернешься – и тарелка пуста! Здесь строго запрещено кормить птиц, но, похоже, – их уже давно прикормили!

А еще меня поразили таблички с названиями улиц. Они написаны так мелко, что, если у вас даже всего «минус единица», вам их не разобрать! Зато дорожные указатели в разы понятней, чем наши российские (даже если не владеть никаким языком). В первый раз мы заблудились лишь на обратном пути уже на родной территории. Указатель обещал съезд на Москву. А попали мы в какой-то дремучий лес! Впрочем, это уже другая история…


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.