18 мая 2012, 09:53

Король Бахрейна приедет к Елизавете II. Почему правозащитники против?

Король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа прибудет на торжественный обед, посвященный Бриллиантовому юбилею царствования британского монарха Елизаветы II, несмотря на протесты правозащитников.

Активисты утверждают, что короля не следовало приглашать из-за продолжающихся беспорядков в его стране, которые Халифа, по их мнению, не в состоянии разрешить мирным путем.
Тем не менее, пресс-секретарь Елизаветы II заявила, что все действующие монархи в мире получили приглашения на торжество.
Накануне испанская королева София объявила о своем неучастии в званом обеде в связи с дипломатическим конфликтом Лондона и Мадрида вокруг Гибралтара.
Испания пытается усадить британских политиков за стол переговоров, чтобы решить судьбу полуострова, около 300 лет сохраняющего статус "заморской территории" Соединенного Королевства.

Что произошло недавно в Бахрейне, что стояло за столкновениями оппозиции с правительственными силами? На этот вопрос ответил президент Института религии и политики Александр Александрович ИГНАТЕНКО.
В настоящее время в зоне Персидского залива, который, кстати сказать, арабы называют Арабским или Аравийским заливом, а не Персидским, обостряется шиитско-суннитская, арабо-персидская рознь. А в Сирии, можно сказать, воюют между собой Иран и Саудовская Аравия плюс Катар – маленький, но очень амбициозный. Что касается Бахрейна, то правящая династия там является суннитской, а большинство населения – шииты. Нефть там кончилась, а вместе с ней и нефтедоллары, которые раньше распределялись таким образом, что все получали правящие сунниты, а шииты были в загоне. Иран пытается воздействовать на политику аравийских монархий (Бахрейн, Саудовская Аравия, Кувейт) через местных шиитов. И в Бахрейне, по сути, произошло небольшое восстание шиитов. В Саудовской Аравии интрига в том, что вся ее нефть сосредоточена в зоне расселения шиитов (а они в этой стране составляют меньшинство) на побережье Персидского залива, и она очень опасается шиитского восстания и отпадения этого района. Вот почему Совет сотрудничества арабских государств Залива ввел свои войска в Бахрейн и подавил это шиитское восстание. Но монархии одновременно сделали еще кое-что. Они передали туда безвозмездно очень большую экономическую помощь. Речь идет о 20 млрд долларов, предназначенных для решения социально-экономических проблем, и с помощью этих средств удалось стабилизировать ситуацию. Кроме того, и об этом мало кто знает, Бахрейн стал предоставлять гражданство подданным других аравийских государств – членов Совета сотрудничества арабских государств Залива. Проще говоря, любой саудовец, подданный ОАЭ и других аравийских монархий, может получить паспорт Бахрейна. Это делается для того, чтобы в случае референдума или выборов, а они будут, поскольку «арабская весна» продолжается, суннитов в Бахрейне оказалось больше, чем шиитов. Полный текст беседы с Александром Игнатенко читайте в рубрике "Гости Трибуны".


Источник: BBC (с собственными комментариями Трибуны по беспорядкам в Бахрейне) Темы: бахрейн король беспорядки гибралтар елизавета брилльянтовый юбилей

В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.