18 мая 2012, 21:23, Сергей РЫКОВ

Пока гарнир вкуснее блюда

Закончилась первая половина матча за звание чемпиона мира по шахматам между индийским гроссмейстером, чемпионом мира Вишванатаном Анандом и претендентом на шахматную корону Борисом Гельфандом, представляющим Израиль. Счет противостояния равный – 3:3.

Пока гарнир вкуснее блюда

Хотел написать «скучными ничьими», но не стал грешить против истины и обижать великих шахматистов современности. Не скучными были, пожалуй, только первая и третья партии, в которых белыми начинал чемпион мира, да и то потому, что в первой Гельфанд удивил неожиданным восьмым ходом в защите Грюнфельда, а в третьей (по словам самого Ананда) он был близок к победе, но сделал два неточных хода и победу упустил. (По другим оценкам и, в частности, самого претендента, надо еще очень-очень посмотреть, был ли выигрыш за белых). Как бы там ни было, зрители ожидали большего.

Обычно, матчи за шахматную корону сопровождали скандалищи мирового масштаба (вспомните битвы Фишера с Спасским, Карпова с Корчным, Карпова с Каспаровым, Крамника с Топаловым…), или хотя бы скандальчики, а здесь… Соперники в жизни дружат. Не склонны к эпатажу. Хорошо воспитаны. В политику не лезут. Не так давно стали отцами – Ананд впервые, а Гельфанд во второй раз. (Родились сыновья).

Но зрители «жаждут крови». Хотя бы за доской…

Но ничья сменяет ничью. Шесть раз подряд…

На предматчевой пресс-конференции оба гроссмейстера (и чемпион, и претендент) пообещали, что постараются, чтобы их партии не уступали по творческой насыщенности партии матча Каспарова с Карповым. Пока не получается. Сбывается только обещание Гельфанда «не есть яичницу», то есть, исключить нули в таблице. (Желтки глазуньи уж больно похожи на нули).

Все (и участники, и журналисты, и зрители, и гости матча) в один голос хвалят организацию матча. Напомню, он проходит в Инженерном зале Третьяковской галереи. Вход бесплатный. Во дворике Третьяковки по вечерам ведущие шахматисты современности устраивают сеансы одновременной игры со всеми желающими. Как правило, это дети, приехавшие специально на матч со всех концов России. В пресс-центре – почти весь цвет мировых шахмат. Вот только те, кого я узнал через толщу лет: челябинец Евгений Свешников, давно живущий в Риге (его вариант защиты, названный в народе челябинским, Гельфанд разыграл в пятой партии, чем удивил не только соперника, но и самого Свешникова); Юрий Балашов, секундировавший Анатолия Карпова в матче с Корчным в Багио; заметно погрузневший красавец голландец Ян Тимман; известный советский гроссмейстер и теоретик шахмат Юрий Авербах – ведущий некогда популярной телепередачи «Шахматная школа»; французский мушкетер шахмат Жоэль Лотье; звезда молдавских шахмат Виорел Бологан; английский гросс Найджел Шорт (фамилия которого в переводе с английского означает «короткий», но Шорт как раз довольно высок); «советский американец» Илья Смирин…

Великий тренер Борис Постовский, при котором сборная Союза выигрывала абсолютно все. (Ваш покорный слуга был представлен Постовскому журналистом шахматного журнала «64» Владимиром Анзикеевым. Надеюсь, что великий современник Ботвинника, Смыслова, Таля, Спасского, Корчного, Гуфельда, Геллера, Полугаевского, Тайманова, Карпова, Каспарова… даст пространное интервью «Трибуне». Постовскому есть, что рассказать, а нам есть, что послушать). Не менее великий тренер и прекрасный собеседник Марк Дворецкий…

Хватает в кулуарах и гроссмейстеров последнего поколения, представляющих Россию на турнирах самого высокого ранга, командных чемпионатах мира и Европы, шахматных олимпиадах: Александр Грищук, Сергей Карякин, Михаил Улыбин, Владимир Малахов, Сергей Рублевский, Владимир Яковенко… (Пусть простят меня те, кого не встретил в пресс-центре и кулуарах матча).

В комментаторы последних партий обещаны экс-чемпион мира Владимир Крамник и пятикратный (если не ошибаюсь) чемпион страны, чемпион мира по шахматам Фишера Петр Свидлер.

Что и говорить, обрамление матча роскошное. Но результата пока нет.

Завтра чемпион мира и претендент отдыхают. Что будет, если матч закончится вничью? Будут проведены 4 дополнительные партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играется матч из 2 партий с контролем 5 минут + 3 секунды на ход. В случае ничьей играется другой матч из 2 партий. Если победитель не определяется после 5 таких матчей, играется одна «партия внезапной смерти», в которой играющий белыми получает 5 минут, играющий черными – 4 минуты. После 60-го хода оба игрока получают добавочные 3 секунды на ход. В случае ничьей играющий черными объявляется победителем.

Считается, что в быстрые шахматы лучше играет Ананд, но очень хочется верить, что до «рулетки» дело не дойдет.

 Седьмая партия 20-го мая. Начало в 15.00.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.

В мире Хуситы объявили о нанесении удара по штабу саудовской армии в Джизане Хуситы объявили о нанесении удара по штабу саудовской армии в Джизане

Йеменские мятежники из движения "Ансар Алла" (хуситы) заявили, что нанесли удар баллистической ракетой по оперативному штабу саудовской армии в провинции Джизан на юго-западе Саудовской Аравии, об этом сообщил подконтрольный хуситам телеканал "Аль-Масира".

Экономика Курс евро опустился ниже 73 рублей Курс евро опустился ниже 73 рублей

Российская валюта продолжает укрепляться на улучшении внешнего фона и росте цены на нефть, евро опустился ниже 73 рублей, следует из данных Московской биржи.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.