21 мая 2012, 15:21, Дмитрий ГОГОЛЕВ

Сербию возглавил умеренный националист

Во втором туре президентских выборов в Сербии победу одержал лидер Прогрессивной партии Томислав Николич. В напряжённый борьбе он буквально вырвал победу у действующего главы государства, руководителя демократического блока «Выбор за лучшую жизнь» Бо

По данным сербского Центризбиркома, за Николича отдали голоса 49,8 % избирателей, а за Тадича лишь на два с небольшим процента меньше - 47. Таким образом, Томислав Николич взял реванш за проигрыш Борису Тадичу в президентских гонках 2004 и 2008 годов. Результат выборов оказался неожиданным и для социологов, и для политологов различных мастей, которые были убеждены, что верх одержит Тадич, причём, с существенным перевесом. Многие комментаторы оправдываются в том смысле, что сербы, мол, народ непредсказуемый, и сегодня собирается голосовать за одного, а уже на следующий день без видимой причины меняют свою позицию. Однако даже при поверхностном рассмотрении становится ясным, что у сербов не так уж мало поводов для недовольства теперь уже бывшим президентом Борисом Тадичем и его правительством. Здесь и 22-процентная безработица, отрицательная динамика ВВП, который за первый квартал этого года упал на 1,3%, высокая инфляция и самое основное, во что это выливается – стремительное падение уровня жизни населения.

Известно, что вновь избранный сербский президент, несмотря на своё бурное националистическое прошлое, в настоящее время умерил революционной пыл и придерживается вполне общеевропейских сбалансированных позиций. Томислав Николич, в частности, выступает за интеграцию Сербии в ЕС и при этом ратует за тесные и дружественные отношения с Россией. В таком щепетильном вопросе для сербских патриотов (Николич относит себя именно к ним), как статус Косово, он занимает нейтральную позицию. Тем самым он привлекает к себе симпатии западноевропейцев, но в то же время теряет поддержку части националистически настроенных соотечественников.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.