21 мая 2012, 22:26

"Аль-Каида" взяла ответственность за взрыв в Йемене

Более 90 йеменских военнослужащих погибли в результате осуществленного смертником взрыва на репетиции военного парада на площади Аль-Сабин в столице страны Сане.

"Аль-Каида" взяла ответственность за взрыв в Йемене

Согласно сообщениям корреспондентов, мужчина, одетый в солдатскую форму, взорвал себя на репетиции парада, которая проходила возле президентского дворца.

Источник в "Аль-Каиде" сообщил Би-би-си, что взрыв осуществил член этой организации.

Согласно представителям министерства обороны Йемена, в результате акции смертника 222 человека получили ранения.

"Мы участвовали в параде, когда вдруг раздался взрыв. Десятки наших солдат были убиты. Мы пытались им помочь, - рассказал в интервью агентству Рейтер полковник Амин Альгхабати. – Смертник был одет в военную форму. Он прятал пояс шахида под одеждой".

Другой свидетель происшествия, Ахмед Собхи, сообщил агентству Ассошиэйтед пресс: "Это была настоящая бойня. Там валяются оторванные руки, ноги, головы. Это чудовищно".

Представители служб безопасности Йемена заявили, что взрыв устроил солдат, участвовавший в приготовлениях к параду. Он привел в действие взрывное устройство незадолго до того, как министр обороны Йемена Насер Ахмед и начальник штаба армии должны были обратиться с приветствием к военным.

Военный парад должен был состояться во вторник 22 мая, когда в Йемене празднуется в День национального единства в честь объединения в 1990 году марксистской Народно-демократической Республики Йемен с Йеменской Арабской Республикой.

Война с "Аль-Каидой"

Взрыв на репетиции парада произошел спустя 10 дней после начала в Йемене масштабной антитеррористической операции.

Только за прошедшие выходные в ходе операции погибли по меньшей мере 33 боевика "Аль-Каиды" и 19 йеменских военнослужащих.

Также в воскресенье неизвестные ранили американского военного инструктора, проезжавшего через порт Ходейда, расположенный на восточном побережье Красного моря.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Ансар Шария", которая является ветвью "Аль-Каиды на Аравийском полуострове".

После ухода с поста президента страны Абдуллы Салеха новый глава государства - бывший вице-президент Адб-Раббу Мансур Хади - заявил, что одной из важнейших задач его правительства будет "продолжение войны против "Аль-Каиды".

Он также пообещал очистить вооруженные силы от лиц, непосредственно связанных с его предшественником Салехом.



Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.