22 мая 2012, 11:36, Беседовал Валерий АСРИЯН

Начнем футбол с Понедельника

22 мая Виктор Понедельник отмечает свое 75-летие. Кто не знает, стыдно, но напомню – это одна из легенд отечественного футбола. Забитый именно им гол 10 июля 1960 года на 113-й минуте финального матча первого розыгрыша Кубка Европы, в котором встреч

- Виктор Владимирович, как вы пришли в большой футбол?

-  Мне было 19 лет, когда я в 1956 году стал играть за команду «Ростельмаш», выступавшую тогда в классе «Б» чемпионата СССР. Играл в этом клубе три сезона, забив  около 70 мячей. А в 1959 году дебютировал в классе «А», правда, уже в составе другой ростовской команды – СКА, которая за год до этого стала лучшей во втором эшелоне и завоевала право выступать в лиге сильнейших. Уже в первой игре мы преподнесли сюрприз, обыграв ЦСКА - 2:0, причем мне удалось открыть счет голам нашей команды. Дебют наш в классе «А» оказался сенсационным. Мы занял четвертое место, и это вовсе не было случайностью, что показали и последующие чемпионаты СССР.

Тренер сборной СССР Гавриил Качалин обратил на меня внимание еще тогда, когда я играл за «Ростсельмаш», и уже в 1958 году я ездил со сборной на тренировочные игры в Китай. Это было неординарное событие -  в главную команду страны включили  игрока класса «Б»! Между прочим, летели мы в Китай на самолете ТУ-104, которым управлял Борис Бугаев, ставший потом личным пилотом Брежнева, а впоследствии Главным Маршалом авиации, дважды Героем Социалистического Труда, министром гражданской авиации СССР (с 1970 по 1987 годы). Но тогда, направляясь в Китай, мы, конечно, и предположить не могли, какая фантастическая карьера ждет командира нашего лайнера. В  том же 1958-м я мог уже поехать в составе сборной на чемпионат мира в Швецию, тем более, что Стрельцов накануне мирового первенства был, как известно, арестован, и в команде оставался только один центрфорвард – Никита Симонян. Но я получил травму и поехать в Швецию не смог. Мне сделали операцию, в результате которой левая нога стала короче правой, как у легендарного Гарринчи, но, к счастью, играть это мне не мешало. Вернули меня в сборную в конце 1959 года после успешного выступления ростовских армейцев в классе «А». И 19 мая 1960 года в Москве состоялся мой официальный дебют как игрока сборной СССР. Мы играли против поляков и буквально разгромили их со счетом 7:1, причем мне удалось забить 3 мяча. А спустя полтора месяца мы играли уже в Марселе полуфинальный матч первого розыгрыша Кубка Европы с Чехословакией и победили – 3:0. Два гола забил Валентин Иванов и один – я. Ну, а в финале, играя против югославов, мне посчастливилось в добавочное время с подачи Месхи забить решающий гол при счете 1:1, и мы стали лучшими на континенте.

Команда у нас и в самом деле была тогда высококлассная. В воротах стоял «непробиваемый» Лев Яшин, в защите надежно  играли Крутиков, Масленкин и Чохели. А такой пары полузащитников, как у нас – Войнов и Нетто, не имела в то время ни одна европейская сборная. Грозной выглядела линия атаки, где вместе со мной действовали Метревели, Иванов, Бубукин и Месхи! У нас были и мастерство, и уверенность в победе, без которой сама победа невозможна. Когда мы надевали  футболки с буквами «СССР», то знали: от нас ждут только победы и не жалели сил, чтобы добыть ее. О том, какие великолепные мастера собрались тогда в сборной, говорит и такой факт. После победы над югославами там же, в Париже, к нам пришел хозяин мадридского «Реала», к тому времени уже пять лет кряду выигрывавшего Кубок европейских чемпионов, дон Бернабеу и предложил подписать контракты многим нашим игрокам, в том числе и мне. А Льву Яшину дон Бернабеу предложил самому проставить в уже готовом контракте любую сумму, которую тот  захочет.  Разумеется, все вежливо отказались от перехода в «Реал». В ту пору мы и представить себе не могли, что можно покинуть Родину и играть за границей.

А в Мадриде нам довелось побывать спустя 4 года, во время финальной части второго розыгрыша Кубка Европы. Мы вновь вышли в финал престижного турнира  и были близки к тому, чтобы выиграть Кубок. Но нашими противниками в решающем матче за первое место оказались хозяева – испанцы, а играть с хозяевами всегда очень трудно. Игра была совершенно равной. На гол Переды мы ответили голом Хусаинова, но за 6 минут до конца матча точный удар Марселино принес испанцам победу. Мы заняли почетное второе место. Случись такое сейчас, нас встречали бы, как героев. А тогда это было расценено как крупная неудача. Делу был придан политический подтекст. Ведь в то время отношения между СССР и франкистской Испанией были очень плохими. Испанцы отказались встречаться с нами в четвертьфинале розыгрыша первого Кубка Европы в 1960 году и не приехали в Москву, кстати, прежде всего, потому что боялись проигрыша. И вот теперь, в 1964 году, они торжествовали. Наше поражение в Мадриде вызвало сильное раздражение руководства страны, в частности, самого Хрущева. Его особенно возмутило, что мы проиграли испанцам в присутствии  Франко, который приехал на стадион, чтобы поболеть за свою команду.  Франко был, конечно, доволен итогом финала, Хрущев – разгневан. Оргвыводы последовали незамедлительно. Старшего тренера сборной СССР  отправили в отставку. Это – за «серебро» европейского первенства! Вот какие были времена.

Свой последний матч за сборную я провел в апреле 1966 года в Базеле против швейцарцев. Отметился голом, но встреча закончилась вничью – 2:2. Новый тренер сборной Николай Морозов уговаривал меня отложить расставание с футболом – впереди был чемпионат мира в Англии, и он, видимо, считал, что я могу помочь команде.  Но меня к тому времени уже так замучила астма, что я твердо решил завершить карьеру игрока. И хотя мне не было еще и тридцати, точку пришлось поставить.

- Вы забили 63 мяча в чемпионатах СССР, но ни одного с пенальти. Почему никогда не били  с «точки»?

- Я всегда считал, что пенальти – это не дуэль, а расстрел безоружного человека, и мне не хотелось в этом участвовать.

- Итак, в 1966 году вы закончили играть. Чем решили заняться?

- Поступил в аспирантуру кафедры философии Ростовского госуниверситета и почти одновременно стал тренировать футболистов «Ростсельмаша». А потом, видно, сказались отцовские гены, ведь  мой отец  долгие годы заведовал корпунктами «Литературной газеты» и «Известия» по Северному Кавказу, и я увлекся журналистикой.  В 1969 году стал редактором отдела футбола, членом редколлегии газеты «Советский спорт». А в 1984 году меня назначили главным редактором популярного приложения к «Советскому спорту» - «Футбол-хоккей». В общей сложности проработал в «Советском спорте» более 20 лет – до 1990 года. Но с журналистикой не расстался. И сейчас, хоть и редко, но все же пишу для российских и зарубежных изданий.

- Как, по-вашему, складываются дела в российском футболе?

- Конечно, наш футбол развивается, но предстоит сделать еще очень многое, чтобы закрепить достигнутые успехи. Несколько лет назад у нас появилась группа молодых, талантливых игроков – Аршавин, Жирков, Акинфеев, Билялетдинов, Павлюченко... Все они прошли хорошую школу, выступая в известных зарубежных клубах. Но пора уже заявить о себе и новому поколению российских футболистов, нужны новые таланты. А для этого надо, чтобы заработали по-настоящему детско-юношеские школы – главный поставщик резерва, в котором нуждаются все наши клубы, весь наш футбол. И, конечно, многое зависит от работы Национальной Академии футбола, которая пока не использовала весь свой потенциал.

- Российский футбол испытывает, очевидно, и дефицит высококлассных отечественных тренеров?

- Да, тренерская проблема - одна из наиболее острых для нашего футбола. А ведь когда-то Советский Союз славился своей тренерской школой. И сейчас остается только вспоминать таких наставников-грандов отечественного футбола, как Борис Аркадьев, Михаил Якушин, Гавриил Качалин, Виктор Маслов, Константин Бесков, Никита Симонян, Валерий Лобановский. Это были тренеры-творцы, у которых могли  многому поучиться иностранные специалисты. Увы, тренеры такого уровня не появляются у нас уже многие годы, хотя способные, вдумчивые наставники, безусловно, есть, но их должно быть значительно больше, и это – предмет заботы Высшей школы тренеров, которая должна работать плодотворно, эффективно, как это было в советские времена. А увлекаться приглашением тренеров-иностранцев не стоит, надо больше доверять и своим тренерам, и своим игрокам.

- Как вы относитесь к новой системе проведения чемпионата страны?

- В Англии, Германии, Испании, Италии, других европейских странах многие десятилетия чемпионаты страны проводятся по одной и той же круговой системе, давно апробированной и не вызывающей никаких сомнений. Дело ведь не в системе, а в том футболе, который показывают игроки. Нужен интересный, зрелищный, содержательный футбол, нужна полная самоотдача игроков, которые, выходя на поле, должны думать не только об очках, но и о зрителе, пришедшем на стадион. А зритель хочет получить удовольствие от матча. Так что при любой системе главное – игра, ее содержание.

- Тренер сборной России Дик Адвокат обнародовал список 26 игроков – кандидатов в сборную России, готовящейся к чемпионату Европы. В нем семь игроков «Зенита»…

- Это вполне естественно. Во-первых, потому, что «Зенит» на сегодня – лучшая команда страны. Во-вторых, Адвокат, как известно, был тренером «Зенита», хорошо знает игроков этой команды и, естественно, доверяет им. Поэтому он и пригласил на сборы  Малафеева, Анюкова, Денисова, Зырянова, Широкова, Аршавина и Кержакова. Кто из них поедет на Евро-2012, а кто останется дома, решит после сборов Адвокат. Остается только пожелать, чтобы он «угадал» с окончательным составом сборной.

- Как вы расцениваете шансы нашей команды в первенстве континента?

- Подгруппа, в которую попала сборная России, конечно, не самая сложная, но и не простая, как считают некоторые. Играть против поляков, чехов, греков будет нелегко. Тем не менее, задача выхода в четвертьфинал для нашей команды вполне выполнима. Это – задача-минимум. А о задаче-максимум говорить пока трудно. Но, думаю, если бы сборной России удалось повторить свое достижение четырехлетней давности, когда команда вышла в полуфинал, показав при этом очень хорошую игру, ее выступление можно было бы, конечно, считать весьма  успешным.

-  В 2018 году чемпионат мира пройдет в России. Что надо сделать, чтобы достойно провести это грандиозное соревнование, не ударить в грязь лицом?

-  Сделать предстоит очень многое. Надо внимательно присматриваться к молодым, перспективным игрокам, которые могут через 6 лет войти в состав сборной. Ведь ясно, что она в значительной мере обновится и надо уже сейчас думать о смене ветеранам. Мне кажется одна из главных проблем – строительство стадионов  для чемпионата. Вообще, проблема хороших, современных стадионов и полей – одна из главных в нашем футболе. Мы говорим об этом уже 50 лет, а серьезного прогресса в этом деле все нет. Без классных полей невозможно играть в классный футбол. 

- В феврале этого года исполнилось 100 лет со дня образования Всероссийской федерации футбола…

- Да, эта знаменательная дата была торжественно отмечена. Совет ветеранов футбола России определил  символическую сборную отечественного футбола за последние 55 лет, составленную из ныне живущих игроков. В нее вошли вместе со мной Никита Симонян, Алексей Парамонов, Борис Разинский, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев,  Виктор Царев, Владимир Кесарев, Виктор Шустиков, Анзор Кавазашвили, Валентин Афонин и Эдуард Маркаров. Все эти замечательные  мастера многое сделали для нашего футбола, и я счастлив, что мне довелось играть в одно время с ними.

- Вы играли и со многими «звездами» зарубежного футбола, такими, как испанец Суарес, чех Масопуст, югослав Шекуларац, швед Хамрин, итальянцы Факетти и Маццола, и все они высоко отзывались о вашем мастерстве. Ваше имя навсегда вписано в историю отечественного футбола. Здоровья вам, Виктор Владимирович! И прежней влюбленности в футбол на долгие годы.

- Спасибо!




Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.