22 мая 2012, 23:53

Депутат просит ФСБ проверить пожертвования Навальному

Депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов направил в ФСБ и Росфинмониторинг запрос с требованием проверить переводы денег на "Яндекс.Кошелек" оппозиционного политика и блогера Алексея Навального.

Депутат просит ФСБ проверить пожертвования Навальному

Электронные кошельки были открыты Навальным для сбора средств в поддержку его проектов по борьбе с коррупцией. По данным "Фонда по борьбе с коррупцией", проект "РосПил", в частности, собрал более 8,5 миллионов рублей (около 280 тысяч долларов).

Как заявил депутат Костунов в интервью "Газете.Ру", в возможность массовых пожертвований сторонников проектов Навального он не верит.

"Мне представили убедительные документы. Не могу оценивать их подлинность, но меня они убеждают в том, что Алексей Навальный через схему сбора средств на "Яндекс.Кошелек" легализовал средства какого-то неизвестного спонсора. Очень редко политики делают что-то бесплатно. Как минимум они хотят получать зарплату от государства, если они депутаты или партии политические. А здесь какие-то спонсоры. Я прошу проверить, не имеют ли эти средства криминального или иностранного происхождения", – рассказал Костунов "Газете.Ру".

"Если хотят, пусть проверяют", - сказала в интервью Би-би-си пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

Сам оппозиционер продолжает Нажатьотбывать 15 суток ареста за участие в "гуляниях" оппозиции.

До копейки

По данным "Фонда по борьбе с коррупцией", по состоянию на 20 мая на счету "Роспила" находится около пяти миллионов рублей, на счету "Росямы" - чуть больше одной тысячи рублей.

Ранее в своем блоге Навальный опубликовал отчет о собранных средствах.

В подлинности этих сведений сомневается депутат Илья Костунов - бывший активист движения "Наши", а с декабря 2011 года - член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

В феврале 2012 года Костунов уже обращал внимание правоохранительных органов на деятельность Навального. Он просил прокуратуру Москвы проверить выступления оппозиционера на митингах на наличие признаков экстремизма.

"Очевидно, что причина и этого депутатского запроса - чисто политическая. Он вызван активной оппозиционной деятельностью Навального", - заявил Би-би-си председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.

"Очень многое в финансовых вопросах зависит от того, как все оформлено", - отметил юрист.

Например, пожертвования в адрес некоммерческих фондов налогами не облагаются. Но если передача денег оформлена как пожертвования частному лицу, то с суммы необходимо уплатить налог в 13%.

"Впрочем, тут дело явно не в форме и источниках перевода средств для Навального. Депутаты-единороссы уже не раз отметились заказными проверками с предсказуемым результатом", - добавил Чиков.

Зимой этого года Центробанк проводил Нажатьвнеплановые проверки счетов Навального в "Вятка-банке".

А в мае 2011 года компания "Яндекс", по ее заявлениям, получала официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального. Тогда компания ответила на него "в соответствие с законодательством Российской Федерации", "как и любая другая компания в России".



Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.