23 мая 2012, 13:38, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») ЛЬВОВ

День позора славянской культуры

Увы, в День славянской письменности и культуры приходится вновь напоминать о неправомерно затянувшейся истории с идентификацией предполагаемых останков нашего славного первопечатника Ивана Федорова. Даже через четыре с половиной века после смерти он

Мы уже подробно рассказывали о жизненном пути знаменитого первопечатника, о его неустанных трудах и мытарствах не только в Москве, но и во Львове, Остроге, на территории нынешней Белоруссии. Его книги «Апостол», «Букварь», «Учительское Евангелие», «Псалтырь», «Часослов» вошли в сокровищницу мировой культуры. Имя талантливого писателя и художника, инженера и гравера, подвижника-бессребреника по праву стоит в ряду гениев человечества.

А вот ныне живущее поколение чиновников, политиков, бизнесменов не хочет и палец о палец ударить, чтобы сохранить для потомков величие духа и творческого наследия легендарного славянина Ивана Федорова. Даже недавнее 500-летие со дня рождения первопечатника, в честь которого в России был провозглашен год Федорова, практически никем и никак не отмечалось. Поставили чиновники в планах дежурных мероприятий пресловутые «галочки» – и с концами…

Правда, есть люди, искренне переживающие за свое дело. Это директор Львовской галереи искусств Герой Украины Борис Возницкий, заведующая Музеем искусства древней украинской книги во Львове Лариса Спасская, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ Денис Пежемский, научный сотрудник Института археологии Академии наук Украины Александра Козак… Именно эти энтузиасты без устали стучатся в различные кабинеты, чтобы получить моральную и материальную помощь для установления истины и увековечения Федорова. Всю очень объемную предварительную работу они закончили. Дальнейшее – не в их силах. Нужны исследования в специальных лабораториях, а для этого – указания высоких должностных лиц и определенное финансирование. Кстати, речь идет всего-навсего о нескольких тысячах долларов.

Приведем отрывок из письма Бориса Возницкого, отправленного 10 ноября 2011 года министру культуры Российской Федерации Александру Авдееву: «В 1971–73 годах во Львове на территории Онуфриевского монастыря, в помещении которого действовал музей Ивана Федорова, производились археологические раскопки с целью поиска погребения знаменитого русского и украинского первопечатника. Из исторических документов известно, что здесь располагалась его типография. Тут была найдена древняя надгробная плита с его данными, однако останков под ней не оказалось. Зато в стенной нише обнаружили погребение нескольких человек. По выдвинутой тогда версии, подтвержденной исследованиями группы археологов и антропологов во главе с Игорем Кирилловичем Свешниковым, в их числе были останки Ивана Федорова и его сына Ивана Друкаревича… Однако для их достоверной идентификации нужны прежде всего микроэлементный и радиоуглеродный анализы (выявление микроскопических частиц свинца, олова и золота, использовавшихся именно в тот период для типографских работ).

Поэтому прошу вашего содействия в завершении исследований. Для этого необходимо: а) создать научную группу во главе с Пежемским (программа им составлена); б) обеспечить финансирование…».

Какой же ответ поступил из Москвы? А вообще никакой! Пришлось Возницкому в начале 2012 года вновь взять в руки перо. И что же вы думаете? Заместитель директора Департамента культурного наследия – начальник отдела археологии Д.Л. Сергеев продемонстрировал образец формализма и равнодушия: «Вопросы проведения радиоуглеродного анализа не относятся к компетенции Минкультуры России. По вопросу исследования останков, предположительно принадлежащих легендарному первопечатнику Ивану Федорову, предлагаем Вам обратиться в Научно-исследовательский институт и Музей антропологии им. Д.Н. Анучина МГУ». То есть к тем людям, которые свою часть работы уже проделали, причем исключительно в свободное от основной работы время. Понимает ли хоть это чиновник Сергеев? Вряд ли.

Признаемся, «Трибуна» тоже отправила немало писем в различные инстанции и бизнес-структуры. Отписки были примерно такими же. Интересно, а что на такую просьбу ответил бы новый министр культуры – Владимир Мединский?


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.