23 мая 2012, 15:35, Дмитрий ГОГОЛЕВ

Без урана нет Ирана

На фоне возобновившихся после более чем годичного перерыва в Багдаде международных переговоров по ядерной проблеме Ирана американский Сенат одобрил очередной пакет санкций против Тегерана. Это свидетельствует, что западные страны пока продолжают в от

В Багдаде стартовал очередной раунд переговоров между «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) и Ираном о путях разрешения так называемой иранской ядерной проблемы. Предыдущий раунд консультаций, состоявшийся в Стамбуле в январе 2011 года, ощутимых результатов не принес. Переговорщикам так и не удалось сподвигнуть Тегеран на сотрудничество в вопросе предоставления мировому сообществу исчерпывающих доказательств того, что иранская атомная программа носит мирный характер. Иран по-прежнему игнорирует требования открыть доступ к ряду военных объектов, на которых, по распространенному на Западе мнению, ведется тайная работа по созданию ядерного оружия и средств его доставки. Не пошел Тегеран и навстречу призывам приостановить процесс обогащения урана.

Иранцы продолжают упирать на то, что их атомная программа не имеет военного измерения, но в мире это воспринимается с недоверием. Американский эксперт, профессор Джорджтаунского университета Рэймонд Тантер объясняет такое недоверие тем, что на протяжении 10 лет, сколько существует иранская ядерная проблема, Тегеран не единожды обманывал мировое сообщество. Этот дефицит доверия, пожалуй, и мешает найти выход из сложившегося тупика. И нынешний багдадский раунд переговоров, увы, в нынешних условиях не сулит прогресса. Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков в ходе состоявшегося видеомоста Москва – Вашингтон высказался в том смысле, что не следует ждать от встречи в Багдаде существенных результатов, а главная ее задача – сохранить диалог и преемственность переговорного процесса. «На реальный прогресс в урегулировании кризиса нам удастся выйти не ранее чем через 12–15 месяцев, когда и в США, и в Иране пройдут президентские выборы», – считает Хлопков.

Переговорный процесс серьезно осложняется и жесткой внутриполитической борьбой, развернувшейся в Исламской республике между сторонниками духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи и действующего президента Махмуда Ахмадинежада. Руки обоих лидеров оказались связанными, и любой очевидный шаг навстречу требованиям «шестерки» международных посредников одного из них, тут же вызывает шквал критики со стороны соперника за «предательство национальных интересов и потакание агрессорам». Есть надежда, что выборы президента Ирана в 2013 году устранят этот конфликт и дадут Тегерану пространство для маневра.

По мнению наблюдателей, эмбарго на иранский нефтяной импорт, введенное ЕС, вкупе с запретом на проведение банковских операций и отказом крупнейших страховщиков страховать иранские нефтяные танкеры, несмотря на бравурные заявления иранской пропаганды, больно ударили по ИРИ. Вот характерный факт: за последние три месяца курс иранского реала к доллару США снизился почти в два раза. Поэтому западные страны, видя действенность санкций, продолжают давить на эту болевую точку, хотя Россия и Китай таких шагов не поддерживают. Правда, параллельно США и их союзники утверждают о своем конструктивном настрое. Но не все эксперты верят в эти благие намерения, считая, что военная операция по-прежнему стоит на повестке дня. Однако до завершения президентских выборных циклов в США и ИРИ, с точки зрения аналитиков, ожидать удара по Ирану не следует.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.