24 мая 2012, 16:15, Михаил МАКСИМОВ

Торг здесь уместен

Последние события, связанные с делом Виктора Бута, свидетельствуют о том, что борьба за этого гражданина России, попавшего в американскую тюрьму, обостряется.

Неожиданно прокуратура Нью-Йорка приостановила отправку российского предпринимателя в тюрьму особого режима. Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права, посол по особым поручениям Константин Долгов заявил, что Россия намерена задействовать все возможные механизмы для того, чтобы вернуть Виктора Бута на Родину.
И вот министр юстиции – генпрокурор США Эрик Холдер сказал, что готов рассмотреть соответствующий запрос из России о выдаче Бута. А официальный представитель МИД Александр Лукашевич выразил намерение российской стороны такие переговоры начать.
Но здесь начинаются юридические коллизии. Правовым механизмом, который может быть задействован в этой связи, является Конвенция о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, действующая в отношениях России и США. Но в соответствии с ней требуется согласие осужденного на осуществление процедур по линии министерств юстиции двух стран. Но самое главное – необходимо признание вины осужденным. Бут же своей вины не признает. Оправданно считает, что суд не располагает достаточными доказательствами его вины. Действительно, можно ли считать доказательством свидетельства агентов-провокаторов и некий документ «о намерениях». Больше того, Бут уже сказал, что для него принципиально важно возвращаться на Родину, избавившись от «американского фальшивого клейма преступника». А по Конвенции 1983 года и Россия должна признать его вину. Как же быть?
Последние заявления МИД России свидетельствуют о том, что переговоры о передаче Бута скоро будут начаты. Каким образом разрешится проблема, говорить трудно. Не исключено, как говорят специалисты, Бут будет просто обменян на арестованного гражданина США, как это было в случае с арестом группы российских граждан в США по обвинению в шпионаже. Не стоит забывать, что Бут был арестован в Таиланде, где он никаких законов не нарушал, и затем передан США. Фактически американское правосудие распространило свою юрисдикцию гораздо дальше национальных границ. И это дополнительный, пусть и моральный, аргумент в нашу пользу.
Однако последние события показывают, что для России принципиально важно возвращение Виктора Бута на Родину. Ранее эта позиция была не столь явной. Объяснить это можно разными точками зрения ключевых чиновников. Сам не раз слышал нелестные отзывы о Буте со стороны высокопоставленных российских функционеров. Мол, он «сукин сын». Возможно. Но, как говорят американцы, «наш сукин сын». А наших людей нужно защищать и вызволять из чужих тюрем. Тем более, если их отправляют туда по более чем сомнительному обвинению.

Похоже, сейчас политическое решение уже принято, и возвращение Бута стало вопросом престижа России. А значит, в скором времени сработают колесики бюрократических механизмов.

компетентный комментарий

Константин ДОЛГОВ, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права:
– Мы считаем весь судебный процесс над Виктором Бутом абсолютно политизированным. Приговор также политизирован, несправедлив и недостаточно обоснован. Имелись многочисленные процессуальные нарушения по ходу процесса. Основные пункты обвинения не доказаны, и это признала федеральный судья, которая вела процесс. Кроме того, и экстрадиция была проведена незаконно, в нарушение двусторонней консульской конвенции. Мы исходим из того, что законные права и интересы российского гражданина должны быть соблюдены в полном объеме. Это касается, в частности, обеспечения американской стороной достойных гуманных условий его содержания в местах заключения. Мы неоднократно предупреждали американскую сторону, что его перевод в тюрьму спецрежима негативно сказался бы как на здоровье Бута, с чем уже есть проблемы, так и на возможность оказания ему необходимой консульской и юридической поддержки со стороны российских дипломатических представителей. Пока исполнение решения о переводе Виктора Бута в такую тюрьму приостановлено, и мы надеемся, что он в эту тюрьму не попадет.
Другой важный аспект работы МИД и российской стороны в целом по ситуации с Бутом заключается в том, что мы продолжим добиваться его скорейшего возвращения на Родину, используя правовые возможности, которые имеются. Один из таких механизмов – это та самая Конвенция 1983 года. Действительно, существуют определенные условия, на которых она может быть задействована. Эти условия требуют юридического анализа, который, естественно, проводится. Сейчас не самый подходящий момент, чтобы обсуждать эти детали, поскольку на судебный приговор в отношении Бута адвокатами подана апелляция, которая нами поддерживается. В зависимости от результата будет выстраиваться дальнейшая линия защиты, и, соответственно, российская сторона будет выверять свои шаги.

Но следует учитывать, что «дело Бута» – это важный гуманитарный вопрос повестки дня в наших взаимоотношениях с американскими партнерами, и мы продолжим его ставить на различных уровнях.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.