26 мая 2012, 09:00, Михаил МОРОЗОВ

Лес рубят, а власти молчат

Возросшая активность застройщиков и местных чиновников, вырубающих леса, вынуждает граждан более жестко бороться за спасение оставшихся зеленых насаждений. Уже не первую неделю кипят страсти в подмосковном Троицке, где местные жители устраивают пикет

Лес рубят, а власти молчат

Как сообщила «Трибуне» одна из активисток Наталья Белова, в Троицке на данном этапе предполагается вырубить около 14 гектаров леса под гаражи, автосалон и бизнес-центры. По данным экологов, этот лес ранее числился как федеральный, и, соответственно, его нельзя было так просто уничтожить. Однако манипуляции, которые произвели с бумагами и с лесом чиновники, открыли такую возможность. Теперь лес, и не только эти 14 гектаров, а свыше 400, якобы входит в черту города, а значит, его можно изводить, как вздумается. Местные жители опасаются, что не поможет даже заверение Дмитрия Медведева, который пообещал не вырубать зеленые зоны на вновь присоединяемых к столице территориях. В преддверии расширения Москвы защитники Троицкого леса написали обращение к мэру Сергею Собянину, под которым уже собрано свыше 700 подписей.

В Балашихе горожане продолжают круглосуточное дежурство, чтобы защитить от местных чиновников и застройщиков мемориальную Рощу Героев, которая была высажена в 1946 году, в первую годовщину Победы. Деревья сажали герои-летчики, и каждое дерево носит имя одного из асов Великой Отечественной. Но это не остановило администрацию Балашихи, которая через аукцион передала права на застройку компании «Мортон».

Местный активист Константин Галичский рассказал нам, что после митингов общественности, материалов в прессе прокуратура провела проверку и потребовала от администрации города отменить незаконные постановления и разрешения на строительство. Но городская власть отказалась это сделать, и 22 мая ответственных чиновников снова вызывали в прокуратуру. Теперь прокурорские, по логике, должны обратиться в суд. Параллельно два аналогичных судебных дела по заявлениям обычных граждан рассматриваются в Москве и в Железнодорожном (Роща Героев расположена на границе этого города). Ближайшие заседания там состоятся 29 и 30 мая соответственно. А пока администрация Балашихи не торопится, тянет время, надеясь замусолить проблему, обмануть жителей, срубить-таки Рощу Героев. Заметим, простые граждане защищают от чиновников, засевших во власти, свое право на нормальную жизнь, а заодно закон и память о героях войны.

Похоже, местным властям и застройщикам неважно, что находится на облюбованной ими территории – федеральный лес, мемориальная роща, посаженная в честь героев войны, как в Балашихе, или заповедник. Главное, что им нужно, – это земля – основной ресурс для извлечения прибыли.

Новый сюжет возник в городе Пушкин, что под Питером. Местные жители, пытающиеся сохранить памятник ландшафтного искусства – Баболовский парк, обратились за помощью к лидеру справедливороссов Сергею Миронову, который в свою очередь написал обращение к губернатору Геннадию Полтавченко, призывая остановить строительство полей для гольфа на месте исторического парка XVIII века. «Сохранение культурного наследия нашей страны, в том числе и исторических парковых ансамблей, является одной из первостепенных задач государства», – пишет лидер эсеров. Но вряд ли эта переписка способна защитить как этот парк, так и многие другие по всей стране. А посему жители Пушкина на 23 мая запланировали митинг в защиту исторического места и не собираются ослаблять протестную активность.

На прошлой неделе, несмотря на выступления общественности, обращения в суды, в том числе от лица государственных структур, и разгромные сюжеты в СМИ, началось строительство торгово-развлекательного комплекса в охранной зоне музея-заповедника Архангельское.

Продолжается вырубка так называемого Цаговского леса в Жуковском (на месте большей его части решено проложить скоростную магистраль). Соответственно, не утихает война между жителями и властями. 14 мая правоохранители разогнали палаточный лагерь его защитников, разбитый в самом лесу. 19 мая, когда активисты попытались пройти с символической палаткой по улицам города, 20 человек тут же оказались в местном ОВД. Как сообщила «Трибуне» главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская, задержания проводили жестко: людей били дубинками, валили на землю, за руки и за ноги тащили к автозакам. И это при том, что прокуратура признала действия по вырубке Цаговского леса незаконными. На 26 мая, по словам Знаменской, запланирован митинг у здания администрации города. И конца-краю этому не видно. Проблема из точечной давно переросла в общенациональную.

16 мая в Общественной палате России состоялся «круглый стол» на тему «Экологические проблемы Центрального федерального округа на примере городского округа Железнодорожный». На мероприятие собрались представители нескольких экологических организаций и общественники из разных районов Подмосковья. Почему именно Железнодорожный? Потому что возникающие там проблемы типичны для Подмосковья. В этом городке уже много лет ведется успешная борьба против застройки единственного парка, защищающего от воздействия мегаполиса один из районов поселения – Купавну.

Делая акцент на том, что в экологических вопросах важен компромисс с властями, ведущие мероприятия сообщили, что приглашенные на встречу депутат Госдумы Владимир Кашин и депутат Мособлдумы Павел Черемисов, для которых вопросы окружающей среды являются профильными, не пришли на «круглый стол». И.о. начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев объяснил собравшимся, что главная проблема – в несовершенстве законодательства, которое легко обходить и трактовать двояко.

Председатель общественной организации «Святой благоверный Александр Невский» Радислав Фатеев назвал экологические преступления – преступлениями против государства и человечества. По его мнению, в этой связи базовой является политическая воля во всей вертикали власти. Люди же зачастую не знают, к кому обращаться и где найти управу на нарушителей закона и Конституции.

В программе «круглого стола» значилось 15 выступающих, но записалось желающих в два раза больше и за 3,5 часа не все успели высказаться. Сельские старосты окрестностей Балашихи и Железнодорожного жаловались на вырубки и рытье карьеров, в Салтыковке проблема с постройкой очистных сооружений на территории сосновой рощи, в Клину и Солнечногорске обеспокоены планами по строительству в лесных зонах дорог и промзон.

Обсуждая главную тему – ситуацию в городском поселении Железнодорожный – представитель экологов Андрей Красильников сказал, что при неразвитости социальной инфраструктуры, огромном дефиците медицинских, образовательных и детских учреждений, отсутствии в более чем 100-тысячном городе родильного дома администрация упрямо идет по пути ликвидации последних озелененных территорий и передачи их под многоэтажное жилищное строительство. В самом Железнодорожном новые рабочие места не создаются, а проблемы, вызванные низкой пропускной способностью единственного шоссе, соединяющего этот спальный пригород с Москвой, не решаются.

«По новому генеральному плану, который даже не обнародован, планируется ликвидировать расположенный здесь уникальный питомник зеленых насаждений. 142 гектара, принадлежащих этому исторически сложившемуся зеленому буферу между городом и промзоной, планируется застроить высотными домами для приезжих. Но где будут работать еще несколько десятков тысяч людей, лечиться и учить своих детей, где будут ставить свой личный автотранспорт и, самое главное, чем будут при этом дышать они сами, а заодно и сто с лишним тысяч нынешних жителей Железнодорожного, генеральный план и местные чиновники не говорят. Во всяком случае, объяснение такого управленческого решения горожанам неизвестно. А положения о территориальном планировании, включающие цели и задачи, а также перечень мероприятий по территориальному планированию развития городского округа, в нарушение Градостроительного кодекса РФ, нигде не опубликованы.

В Купавне, административно присоединенной к Железнодорожному, по генплану 2000 года – пять гектаров озелененной территории общего пользования. Четыре из них приходилось на бульвар вдоль центральной улицы, носившей тогда имя Ленина, а сейчас Дружбы, шириной в сто метров. На них и положили глаз «сильные града сего», нарезав себе 34 участка по 12 соток, невзирая на прохождение по этой земле основных инженерных сетей поселка, существование на ней действующих спортивных и детских площадок. Тут попрано все: замыслы архитекторов, здравый смысл, градостроительные нормативы, нормы морали, ряд федеральных законов. В апреле 2007 года якобы прошли публичные слушания, в которых приняли участие четыре человека: нынешний руководитель отдела экологии местной администрации Горячев, его родной брат и двое прохожих, живущих в другой территориальной зоне. Лишь прошлым летом, на пятом году противостояния всего поселка с зарвавшимися чиновниками, депутатами и местными олигархами из строительного и водочного бизнеса удалось добиться признания судом этих слушаний как несостоявшихся. Однако постановление главы городского округа, принятое по их итогам, суд оставил в силе, и сейчас это половинчатое решение оспаривается нами в надзорном порядке в Верховном суде России».

Одним из серьезных препятствий в защите благоприятной окружающей среды выступившие в ходе «круглого стола» назвали несовершенство механизма оповещения об общественных слушаниях. Сейчас для этого достаточно дать объявление в любой зарегистрированной газете, а это значит, что в реальности после объявления в каком-нибудь «Вестнике хлебороба» тиражом 300 экземпляров граждане так и останутся в неведении о застройке очередного леса, рощи или появлении мусорного полигона.

Участники обсуждения рассказали о том, что депутаты Мособлдумы крайне неохотно участвуют в отстаивании прав жителей региона на благоприятную окружающую среду, часто не находят понимания граждане и в других властных структурах. Большие надежды участники мероприятия возлагают на нового губернатора Сергея Шойгу, которому по итогам заседания решено было отправить коллективное обращение. Ведь ситуация в Подмосковье чрезвычайная.


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.