28 мая 2012, 14:29, Евгения ТИРДАТОВА (спец. корр. КАННЫ – МОСКВА)

Любовь до гроба…

65-й юбилейный Каннский кинофестиваль завершился убедительной победой… Любви. Ибо только о любви и ни о чем другом не рассказывает картина австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Любовь», которая получила главную «Пальмовую ветвь».

Любовь до гроба…

О той любви, которая «до гроба» и которая побеждает смерть. Вдохновенный рассказ Ханеке о том, как два старика доживают свои последние дни вместе – в любви и нежности – потрясает до глубины души. Ханеке тщательно, день за днем отслеживает во всех подробностях процесс увядания, умирания, прощания с жизнью. Этот процесс простой и естественный, потому что он и есть часть жизни. Таким образом, Ханеке стал (вслед за Сехеем Имамурой, Эмиром Кустурицей, Билле Аугустом и братьями Дарденн) шестым по счету двукратным обладателем золотой каннской «Пальмовой ветви».

«Третьему возрасту», который в последнее время вошел в зону внимания кинематографистов всего мира, сильно потеснив мир тинейджеров, посвящены несколько конкурсных фильмов фестиваля. Среди них – фильм патриарха «французской новой волны» Алена Рене, стоящего на пороге своего 90-летия, который заявляет названием картины, что «Вы еще ничего не видели». Картина автобиографичная, актеры, которые являются участниками мистификации, – это все любимые актеры Рене, играющие в фильме самих себя: Сабина Азема, Пьер Ардити, Мишель Пикколи…

«Как влюбленный» – так называется фильм иранца Аббаса Киаростами и так ведет себя старик-профессор, который встречается с «девушкой по вызову» и неожиданно для самого себя привязывается к ней. Любви ищет не слишком молодая француженка (Изабель Юппер в трех своих воплощениях) в непонятной для нее Корее, где мужчины ведут себя странно. Перед нами еще один вариант любовной истории – «В другой стране» Хон Сан Су.

И уж совсем экзотической любви, точнее секса, жаждут пожилые дамы, искательницы приключений из Европы, на африканском берегу, где для них предоставляют свои услуги чернокожие красавцы, где оба слова из названия картины Ульриха Зайдля «Любовь: рай» следует взять в кавычки.

Остальные призы фестиваля жюри во главе с итальянским режиссером Нанни Моретти распределило довольно равномерно. Не забыл Моретти своего соотечественника Маттео Гарроне, который получил второй по значению после «Золотой пальмы» Гран-при. Фильм «Реальность» по сюжету напоминает «Самую красивую» Лукино Висконти, по стилистике – картины Федерико Феллини. Речь идет о простом торговце рыбой, который случайно попадает на кастинг, раззванивает всему городу, что он без пяти минут телезвезда, а когда узнает, что его не отобрали в телешоу, сходит с ума.

Не забыл Моретти и британского режиссера Кена Лоуча, певца трудового народа, придерживающегося метода соцреализма, наградив его комедию «Доля ангела» специальным призом. Это милая и смешная, горько-сладкая история о молодых шотландских безработных.

Одно из последних мест в рейтинге кинокритиков, публикуемом в фестивальном издании «Скрин интернейшнл», занимала картина мексиканца Карлоса Рейгадаса «После мрака – свет». В отличие от его предыдущей работы «Безмолвный свет», ставшей одним из фаворитов Каннского фестиваля, эта была дружно освистана журналистами во время пресс-просмотра. Никто ничего не понял в этой картине с мутным сюжетом из жизни мексиканской глубинки. Поняли, видно, весьма продвинутые члены жюри, наградив фильм призом за лучшую режиссуру.

Другие призы, так же как и «Золотая пальма», вопросов не вызвали. Румыну Кристиану Мунджу за его антиклерикальную драму об экзорцизме «Над холмами» достался приз за лучший сценарий, а его актрисам Кристине Флутур и Космине Стратан, сыгравшим двух подруг, когда-то воспитывавшихся в сиротском приюте, одна из которых стала монахиней, а вторая жертвой экзорцизма, – призы за лучшую женскую роль.

Датский актер Мадс Миккельсен убедительно сыграл роль воспитателя детского сада, ложно обвиненного в педофилии, в картине Томаса Винтерберга «Охота», за что получил приз за лучшую мужскую роль.

Не осталось незамеченным и российское участие в Каннском кинофестивале. Включенный в главный конкурс российский фильм «В тумане» Сергея Лозницы, снятый по одноименной повести советского писателя Василя Быкова, завоевал престижную премию Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ, а выпускница ВГИКа Таисия Игуменцева получила первый приз в конкурсе «Синефондасьон» за короткометражный фильм «Дорога на...»

  



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.