29 мая 2012, 16:15, Екатерина Глебова

БАД запретят рекламировать по ТВ

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на запрет рекламы биологически активных добавок (БАД) на телевидении, радио и в печатных СМИ. Автор законопроекта – депутат Государственной Думы, лидер движения «Наш проект Здоровье» Антон Беля

Впрочем, на рекламу в специализированных изданиях также предлагается налагать ограничения. В частности, такая реклама не должна будет создавать впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами и содержать благодарности в связи с применением биодобавок. Соответствующие поправки вносятся в статью 25 Федерального закона «О рекламе».
- Первую редакцию законопроекта я вносил в Государственную Думу еще в 2009 году. После длительных регламентных процедур законопроект получил поддержку Правительства РФ, с условием учета ряда замечаний. Сейчас данные замечания согласованы и законопроект, согласно Регламенту Государственной Думы, должен быть перевнесен и направлен на рассмотрение, - рассказывает автор инициативы.

Специалисты подчеркивают: своей актуальности законопроект не потерял и сегодня. «Рынок БАД в России – это многомиллиардный, слабо поддающийся контролю бизнес, как правило, основанный на введении потребителя в заблуждение относительно лечебных свойств продукции, - считает Беляков, - ни для кого не секрет, что БАД, в нарушении закона, позиционируются как лекарства или препараты, превышающие по своей эффективности лекарства. Именно такое позиционирование становится для покупателей решающим фактором в пользу покупки. При этой, БАД – это добавка к пище, которая не может обладать лечебными свойствами. Заменяя лекарства прописанные врачом, на БАД люди отказываются от лечения и наносят вред здоровью. В том случае, если же БАД действительно оказывает лечебное воздействие – это означает, что под видом БАД продается лекарство, которое не проходило клинических испытаний, не зарегистрировано и его состав не известен, а значит, может привести к тяжелым формам интоксикации или летальному исходу.

Основным «двигателем» торговли БАД, по мнению Белякова, является агрессивная и масштабная реклама биодобавок на телевидении (в том числе центральных каналах), радио и печатных изданиях. «Как правило, эта реклама нарушает ограничения, установленные действующим законодательством на рекламу БАД - создает впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами, содержит ссылки на конкретные случаи излечения людей в результате применения добавок, содержит благодарности в связи с применением добавок. Однако производителей не пугают последствия размещения недобросовестной рекламы в виде штрафов – их размеры несоизмеримо малы по сравнению с той прибылью, которую приносит незаконная реклама», - утверждает депутат.

По данным Федеральной антимонопольной службы, каждый год пресекается около 8 тыс. нарушений, связанных с ненадлежащей рекламой БАД. В числе основных нарушителей – крупнейшие производители, многие из которых и является главными рекламодателями в этом сегменте продукции.

- К примеру, компания «Эвалар», занимающий 22 место среди крупнейших рекламодателей в РФ, в том числе и на телевидении, и увеличивший медиабюджет в минувшем году в сравнении с 2010-м на 31% до 1845,10 млн. руб., только за минувший год был многократно привлечен к ответственности за нарушение ФЗ «О рекламе» в связи с рекламой БАД «Глицин Форте», «А/Д Минус», «Инулин Форте Эвалар» и БАД «Турбослим», кстати, занявшего по итогам 2011 года первое место среди торговых марок БАД по продажам в стоимостном выражении. Это при том, что в 2009 году компания уже привлекалась по факту ненадлежащей рекламы БАДа «Гинкго-Билоба», крем-геля "Эндокринол" и БАДа "Звездная очанка", создающей впечатление, что данные продукты обладают лечебными свойствами, в реальности у них отсутствующими, - подчеркивает Антон Беляков.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.