30 мая 2012, 09:42, Лариса Саенко

Sotheby's выставит на продажу первый персональный компьютер Apple-1

Первый персональный компьютер Apple-1 будет выставлен на июньские торги аукционного дома Sotheby's в ценовом диапазоне 120-180 тысяч долларов, сообщил устроитель торгов.

Изобретение, в котором при наборе текстов использовалась клавиатура, было зарегистрировано в 1976 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком, легендарными основателями компании Apple, и стало предтечей компьютерной эры. Компьютер был продемонстрирован в том же 1976 году на специальной презентации в Пало-Алто, но был отвергнут абсолютно всеми экспертами, за исключением Пола Террелла.

Террелл владел розничной сетью Byte Shop, для которой и заказал первые 50 компьютеров Apple-1 по цене 500 долларов за каждый. На создание компьютеров у Джобса и Возняка ушло 30 дней. В рознице персональные компьютеры появились по мистической цене 666 долларов 66 центов, и эти пять шестерок обернулись удачей для стартапа в Кремниевой долине.

Аукционный дом утверждает, что из первой партии раритетных компьютеров Apple-1 в рабочем состоянии уцелело лишь несколько экземпляров, один из которых и будет предложен коллекционерам 14 июня на торгах в Нью-Йорке.

В отличие от других любительских компьютеров своего времени, которые продавались в виде набора для сборки, Apple-I был полностью собран на монтажной плате, содержащей около 30 микросхем, за что и считается многими первым полноценным ПК. Тем не менее, для получения рабочего компьютера, пользователи должны были добавить к нему корпус, источник питания, клавиатуру и монитор. Дополнительная плата, обеспечивающая связь с кассетным магнитофоном для хранения данных, была выпущена позже по цене 75 долларов.

Apple-I многие считают первым персональным компьютером, продаваемым в полностью собранном виде. Стоимость этого раритета, выставленного на аукцион в Великобритании в 2010 году, составила 133 тысячи 250 фунтов стерлингов.

Источник: РИА Новости Темы: Apple технологии компьютеры

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.