30 мая 2012, 15:15, Михаил МОРОЗОВ

ЭКСКЛЮЗИВ: Быть едиными во Христе

30 мая завершился первый визит в Россию предстоятеля Греческой православной церкви. Блаженнейший архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II дал эксклюзивное и единственное российской прессе интервью – корреспонденту «Трибуны».

ЭКСКЛЮЗИВ: Быть едиными во Христе Автор фото: РИА Новости

– Несмотря на глубокую и давнюю духовную связь наших народов и церквей, это первый ваш визит в Россию, и он приурочен к великим православным праздникам Вознесения Господня и святых Кирилла и Мефодия. Какова цель этого визита, что вы хотели бы приобрести на русской земле и чем поделиться? Не могли бы вы рассказать о ваших впечатлениях от визита?

– Православная традиция предусматривает такой обмен визитами между предстоятелями церкви, как официальными, так и неофициальными. Этот визит на официальном уровне я действительно совершаю впервые. Это мой первый официальный визит в Россию и я благодарю Святейшего Патриарха Кирилла, который пригласил нас и принял нас здесь так гостеприимно. Такие встречи, на мой взгляд, очень нужны предстоятелям церквей для того, чтобы подтвердить и укрепить многовековые связи между нашими церквями, познакомиться поближе, обменяться мнениями по различным вопросам, как церковным, так и социальным.

– Каково ваше впечатление от встречи с президентом России Владимиром Путиным?

– Встреча с президентом Путиным была для нас очень важна. Я убедился, что этот человек – очень серьезный лидер, внушающий доверие и чувство безопасности. У нас была возможность достаточно долго с ним разговаривать, обсудить различные вопросы. Мы говорили и о православии, и о проблемах, имеющих отношение к общеполитическому положению в Греции. Мы особенно подчеркнули необходимость сотрудничества. Я попросил Владимира Путина в пределах возможностей, которые имеются в его распоряжении, изыскать средства для поддержания и развития связей между Грецией и Россией. В этом наша страна очень нуждается.

– Греция переживает трудные времена, и Греческая православная церковь разделяет эти трудности с народом Эллады. Известно, что экономический кризис больно ударил по людям, около 3000 человек не выдержали испытаний и покончили с собой, совершив тяжкий грех. Каково настроение паствы Греческой православной церкви? Как церковь участвует в горестях народа?

– Это правда, что греческое общество находится в состоянии глубокого экономического кризиса. И, конечно, этот финансово-экономический кризис происходит не изолированно. Он проистекает из глубокого духовного кризиса. Для нас очевидно, что, когда человек покидает путь, предначертанный Богом, и живет эгоистично, каждый в отдельности ищет способ облегчить свою жизнь, игнорируя других, неудивительно, что в этом случае может разразиться кризис. Это касается не только Греции, но и любого другого места на земле, где возможны кризисы. Это правда, что дело дошло и до самоубийств, в основном среди предпринимателей, которые поняли, что не в состоянии справиться с бременем невыплаченных долгов. Но то число самоубийств, которое вы называете, преувеличено. Эта тема относится к тому ряду, который многим нравится муссировать.

– Мы вместе с Элладской церковью переживали за судьбы греческих священников, подвергшихся гонениям. Как, по-вашему, не являются ли эти претензии лишь поводом к давлению на церковь?

– Вы несколько преувеличиваете. Эти притеснения имели место только по отношению к одному клирику Греческой православной церкви – игумену афонского Ватопедского монастыря архимандриту Ефрему. Хотя это нас всех очень расстроило. Тем не менее в Греции судебная власть независима, и что касается этой ситуации, то пока там не разобрались, чья здесь вина. Мы со своей стороны просто решили оказать поддержку нашему брату, священнослужителю, который к тому же является выдающейся личностью. Он действительно оказался в трудном положении.

– Известно, что Русская православная церковь собрала и передала в дар Греческой православной церкви материальную помощь. Как вы к этому относитесь?

– Речь не идет о явлении, которое только сейчас входит в жизнь церкви. Еще в Новом Завете упоминались эпизоды, когда христиане одной местности собирали средства для нуждающихся братьев другой. Тем не менее нас очень тронул этот христианский поступок, инициированный Святейшим Патриархом Кириллом и русским священничеством. Мы искренне благодарны за пожертвования. Эти деньги – 17 млн рублей – будут переданы Патриархии Греческой православной церкви и усилят ту помощь, которую мы оказываем людям, оказавшимся в трудном положении. Мы предоставим Московской патриархии подробный отчет о расходовании этих средств. Однако нас больше трогает не объем пожертвований, а сама искренняя инициатива по сбору этой помощи, сам этот добрый жест, желание подставить плечо грекам, которые оказались в сложной ситуации. Известно, что несколько веков назад греки также помогли русскому народу.

– Какие направления сотрудничества с Россией являются для Элладской церкви приоритетными и в чем особенно удалось продвинуться в результате визита?

– Во все времена существовала такая необходимость людей в общении друг с другом. Но в наше время такая потребность еще более настоятельна. Особенно это касается общения между православными народами. Мы обсудили много тем, много вопросов с Патриархом Кириллом и пришли к заключению, что это общение должно стать более регулярным, а наши усилия общими, совместными. Это будет способствовать только усилению православия. На первое место мы, конечно, поставили духовное общение и личные контакты, но при этом не исключили и экономические аспекты. Мы говорили с Патриархом об изыскании способов, которые могли бы способствовать экономическому и инфраструктурному развитию собственности Греческой православной церкви. Такое развитие помогло бы как Церкви Эллады, как институту, так и общим усилиям по преодолению кризиса в Греции в целом.

– Владыка, не разъясните ли, о каком конкретно сотрудничестве идет речь?

– Элладская церковь сейчас находится в очень трудном финансовом положении. Но у нее немалые возможности, поскольку она располагает крупными объектами недвижимости, как наделами земли, так и городской недвижимостью. Мы ищем людей, которые бы взяли на себя управление и использование этой недвижимости, говоря светским языком, девелопмент. Нам нужны люди, которые предоставят определенные гарантии, которым мы можем доверять. У нас нет своих специалистов в этой сфере. И для нас было бы гарантией, если бы эти люди были представлены нам со стороны Московской патриархии. Само собой разумеется, что и в компетенцию Патриарха Кирилла не входит такого рода взаимодействие, но для нас очень важно даже его мнение о людях и возможностях, которые существуют здесь.

– Как я понимаю, вы обсуждали и развитие взаимных поездок верующих, паломничества, которое стало популярным у русских и греков в последнее время?

– Разумеется, об этом тоже шла речь в ходе визита нашей довольно большой делегации. Но я, честно говоря, не очень хорошо владею этим вопросом, вам лучше обратиться к нашим специалистам, которые этим занимаются, они расскажут.

– Что бы вы пожелали читателям «Трибуны», придерживающимся разных религиозных верований, или же атеистам?

– Всем читателям «Трибуны» и каждому из них в отдельности хотел бы пожелать здоровья, сил и чтобы они были вольны принимать свободные решения и отвечать за тот выбор, который они сделали.

Газета «Трибуна» выражает глубокую благодарность за организацию интервью Посольству Греческой Республики в Москве и особенно Отделу по печати и коммуникациям. 



Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.