31 мая 2012, 10:18, Иван СЫСОЕВ (Соб. Корр. «Трибуны») РИМ

Италия сэкономит на Афганистане

После состоявшегося на прошлой неделе саммита НАТО в Чикаго страны альянса окончательно определились со стратегией вывода войск из Афганистана. Не осталась в стороне и Италия, для которой возвращение своего контингента — отличный повод сэкономить.

Италия направит 360 миллионов евро в период с 2015 по 2017 годы на поддержку вооруженных сил Афганистана. Таким, по словам главы итальянского МИД Джулио Терци, будет вклад страны в дело обеспечения безопасности в Афганистане после окончательного вывода войск Международных сил содействия безопасности, который запланирован на 2014 год. О размере вклада каждой страны лидеры стран НАТО договорились на прошлой неделе на саммите в Чикаго. Всего западные страны собираются инвестировать в безопасность Афганистана более 4 миллиардов евро.

Для Италии платить «всего» 120 миллионов евро в год – настоящая удача. Страна переживает затянувшийся экономический кризис, а принятое решение позволит серьезно сэкономить на содержании итальянского контингента в Афганистане, который сейчас насчитывает 4 тысячи человек. Кстати, по данным на 2011 год, итальянские власти выделяли на афганскую миссию около 50 миллионов евро в месяц.

Впрочем, точной даты вывода итальянских войск из Афганистана пока не названо. Глава итальянской дипломатии ясно дает понять, что срок этот будет определен в Вашингтоне. «Мы вместе начали эту миссию, и вместе ее закончим, здесь нужно исходить из принципов солидарности», - пояснил Терци. В этих словах есть и доля упрека в адрес Франции и ее решения о досрочном выводе своего контингента. Впрочем, глава МИД считает, что планы Альянса из-за этого «не потребуют изменений».

По словам итальянского министра, пока не удалось решить все вопросы по обеспечению безопасности в стране. Одина из ключевых проблем – закрытие афганско-пакистанской границы. Исламабад требует от НАТО 1 миллион долларов в день в качестве платы за транзит грузов. Терци же назвал такую цену нереальной.

  Еще одним успехом итальянских дипломатов в области отношений с НАТО, стали договоренности о размещении на сицилийской базе Сигонелла американских беспилотников в рамках программы «наблюдения за земной поверхностью». Предоставляя свою территорию, итальянцы смогли избежать необходимости полностью оплачивать поставки и содержание самолетов — альянс решил, что эта нагрузка будет распределена между всеми его членами. По предварительным оценкам, Италии удалось сэкономить еще миллиард евро.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.