31 мая 2012, 10:18, Иван СЫСОЕВ (Соб. Корр. «Трибуны») РИМ

Италия сэкономит на Афганистане

После состоявшегося на прошлой неделе саммита НАТО в Чикаго страны альянса окончательно определились со стратегией вывода войск из Афганистана. Не осталась в стороне и Италия, для которой возвращение своего контингента — отличный повод сэкономить.

Италия направит 360 миллионов евро в период с 2015 по 2017 годы на поддержку вооруженных сил Афганистана. Таким, по словам главы итальянского МИД Джулио Терци, будет вклад страны в дело обеспечения безопасности в Афганистане после окончательного вывода войск Международных сил содействия безопасности, который запланирован на 2014 год. О размере вклада каждой страны лидеры стран НАТО договорились на прошлой неделе на саммите в Чикаго. Всего западные страны собираются инвестировать в безопасность Афганистана более 4 миллиардов евро.

Для Италии платить «всего» 120 миллионов евро в год – настоящая удача. Страна переживает затянувшийся экономический кризис, а принятое решение позволит серьезно сэкономить на содержании итальянского контингента в Афганистане, который сейчас насчитывает 4 тысячи человек. Кстати, по данным на 2011 год, итальянские власти выделяли на афганскую миссию около 50 миллионов евро в месяц.

Впрочем, точной даты вывода итальянских войск из Афганистана пока не названо. Глава итальянской дипломатии ясно дает понять, что срок этот будет определен в Вашингтоне. «Мы вместе начали эту миссию, и вместе ее закончим, здесь нужно исходить из принципов солидарности», - пояснил Терци. В этих словах есть и доля упрека в адрес Франции и ее решения о досрочном выводе своего контингента. Впрочем, глава МИД считает, что планы Альянса из-за этого «не потребуют изменений».

По словам итальянского министра, пока не удалось решить все вопросы по обеспечению безопасности в стране. Одина из ключевых проблем – закрытие афганско-пакистанской границы. Исламабад требует от НАТО 1 миллион долларов в день в качестве платы за транзит грузов. Терци же назвал такую цену нереальной.

  Еще одним успехом итальянских дипломатов в области отношений с НАТО, стали договоренности о размещении на сицилийской базе Сигонелла американских беспилотников в рамках программы «наблюдения за земной поверхностью». Предоставляя свою территорию, итальянцы смогли избежать необходимости полностью оплачивать поставки и содержание самолетов — альянс решил, что эта нагрузка будет распределена между всеми его членами. По предварительным оценкам, Италии удалось сэкономить еще миллиард евро.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.