31 мая 2012, 10:49, Сергей РЫКОВ

Ананд сохранил корону

Победой индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда над Борисом Гельфандом закончился матч за звание чемпиона мира по шахматам. Ананд отстоял титул и сохранил шахматную корону.

Ананд сохранил корону

Матч Ананд-Гельфанд проходил в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи, символизируя огромное творческое начало великой игры. «Не каждый хороший художник – шахматист, но каждый хороший шахматист – художник». Не помню, какому живописцу принадлежит эта фраза, но именно она стала неофициальным лозунгом матча. 27 лет Москва не принимала «классических» короля шахмат и претендента на этот престол.

Матч из 12-ти классических партий проходил (по общему мнению специалистов) под диктовку Бориса Гельфанда. В каждой партии белыми Гельфанд играл на победу. Черными не «сушил» позицию, а искал острые продолжения. Из аутсайдера прогнозов Гельфанд к шестой партии превратился в «теневого» фаворита матча, перетянув на себя одеяло болельщицких симпатий.

Претендент в блестящем стиле (белыми) выиграл седьмую партию и старался развить успех в восьмой. Был близок к тому, чтобы (как сказал гроссмейстер Анатолий Вайсер, давно живущий в Париже) «добить» соперника. Но фатально ошибся на 17-м ходу, сделав нелепый ход ферзем, и остановил часы. (К слову. Это самая короткая результативная партия в истории матчей за шахматный трон).

- После седьмой партии я плохо спал, - сказал на послематчевой пресс-конференции Ананд. – Это была борьба нервов. Но сумел собраться. Мне очень повезло, что я выиграл восьмую партию. В противном случае, матч мог закончиться не в мою пользу. Я ни минуты не чувствовал себя фаворитом.

Напомню. Первые шесть классических партий закончились относительно быстрыми ничьими. Все заговорили о «ничейной засухе» и даже о «ничейном заговоре» чемпиона и претендента. Мол, ребята хотят отработать контракты и дотянуть до тай-брейка, а шахматная «рулетка» всех рассудит. На самом деле, и Ананд, и Гельфанд были «слишком хорошо» готовы к поединку, прекрасно изучили друг друга, а потому играли сверхосторожно.

- Стратегия матча была для меня предельно ясна. Каждую партию играть лучше, чем предыдущую. На этапы, на отрезки матч не дробил. Я не шучу. – Уточнил заметно расстроенный Борис Гельфанд, раскрасневшийся от напряжения тай-брейка и переживаний. Его лицо просто пылало в обрамлении белоснежной сорочки. Борис постоянно обращался к ведущей пресс-конференции и к залу, чтобы прекратился гул, мешающий главным виновникам встречи высказать свою точку зрения. В замечаниях экс-претендента сквозили обида на самого себя и легкое раздражение. Впрочем, очень деликатное. Пресс-центр на минуту замолкал, чтобы зашелестеть разговорами снова.

Новоиспеченный-старый чемпион на шум внимания не обращал и строчил, как пулемет, подробно отвечая на вопросы. Так подробно и безостановочно, что переводчик едва успевал стенографировать спич чемпиона, чтобы потом более-менее близко к оригиналу довести информацию до собравшихся..

После 12-ти партий счет был равным - 1:1. Надо было начинать все сначала. Напомню. В случае, если счет остается равным после обычных двенадцати партий, после новой жеребьевки играется четыре партии тай-брейка. Каждому игроку дается 25 минут с добавлением 10 секунд на каждый ход. По жребию белыми начинал Гельфанд. Ничья на 32-м ходу. Во второй партии Гельфанд ошибся и проиграл, остановив часы на 77-м ходу – пешка белых проходила в ферзи. В третьей и в четвертой партиях претендент был близок к победе, но по его же словам, Борису не хватило времени, чтобы довести позиционное преимущество до логического конца. Итог тай-брейка – 2,5:1,5 в пользу Ананда.

- По глобальной глубине понимания шахмат мы с Борисом практически одинаковы. Нас здесь мало что разделяет. – Сказал после матча Ананд. – В тай-брейке не «восторжествовала справедливость», как кто-то считает. Так сложилась судьба. Я выиграл матч.

- У меня в матче было единственное стремление – играть хорошо. Играть партию за партией. Предложил немало свежих идей в дебюте. Находил хорошие ходы и идеи за доской. Играл достойно. – Подвел итог своей игры Борис Гельфанд. – Последние 15 лет я только тем и занимаюсь, что доказываю, что еще не ушел на пенсию. Выиграл Кубок мира – писали, что мне повезло. Выиграл матчи претендентов – говорили, что «не тот формат». Теперь стараюсь не слушать, что обо мне говорят, а просто играю.

- Кто, кроме официальных секундантов, помогал вам в течение матча?

- Это как понимать слово «помогал». – Замялся Ананд. – Скажу так – у нас была команда.

- Время полного ответа на этот вопрос еще не пришло. – Без обиняков ответил Гельфанд.

- Борис, вы играли блестяще! Известно ли вам, сколько людей следили за вашим матчем – в Интернете, по телевидению, радио, газетам? – спросил на пресс-конференции израильский журналист.

- Спасибо. Очень приятно и важно ощущать такую поддержку. Но еще важнее, чтобы интерес к шахматам не угасал. Чтобы шахматистов не считали «людьми второго сорта», представителями «низших слоев». Мол, подумай, куда ты идешь? В шахматисты? Если после нашего матча сотни тысяч людей проявят интерес к шахматам, тогда резонанс от матча будет ощутим.

- Вопрос Виши Ананду. Скажите, пожалуйста, кого вы видите следующим претендентом на шахматную корону?

- Я еще толком не отошел от этого матча. Дайте передохнуть. Уж сегодня я точно не буду об этом думать…


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.

В мире Хуситы объявили о нанесении удара по штабу саудовской армии в Джизане Хуситы объявили о нанесении удара по штабу саудовской армии в Джизане

Йеменские мятежники из движения "Ансар Алла" (хуситы) заявили, что нанесли удар баллистической ракетой по оперативному штабу саудовской армии в провинции Джизан на юго-западе Саудовской Аравии, об этом сообщил подконтрольный хуситам телеканал "Аль-Масира".

Экономика Курс евро опустился ниже 73 рублей Курс евро опустился ниже 73 рублей

Российская валюта продолжает укрепляться на улучшении внешнего фона и росте цены на нефть, евро опустился ниже 73 рублей, следует из данных Московской биржи.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.