2 июня 2012, 16:23, Сергей РЫКОВ

Генеральная репетиция удалась

В последнем перед чемпионатом Европы товарищеском матче, сборная России разгромила сборную Италии – 3:0. Матч проходил в Цюрихе при переполненных трибунах. По сути, наши играли в гостях – тысячи итальянцев пересекли границу, чтобы посмотреть, как «Ск

Сборная Италии, как и весь итальянский футбол, находится под сильным прессом недоверия, догадок, подозрений. Громкий коррупционный скандал бросил тень даже на звезд первой величины. Вратаря сборной Италии, легенду мирового футбола Джанлуиджи Буффона, например. Словом, итальянцы не скрывали, что выходят на игру с Россией в прескверном настроении. Поползли предательские слухи, что итальянцы могут вообще отказаться от участия в Евро-2012. Конечно, это невозможно. Хотя бы потому, что родную сборную не поймет простой (да и непростой тоже) итальянский болельщик. Футбол в Италии наравне с религией – свято, неприкосновенно, на всю жизнь… Лишить итальянца футбола все равно, что лишить жизни.

У главного тренера сборной России Дика Адвоката была последняя возможность проверить новичков, просмотреть свежие игровые связи подопечных. В основе вышел новобранец Кирилл Набабкин. Забегая вперед, скажу, что Кирилл картины не испортил. Армеец играл уверенно и в целом надежно.

Первый тайм можно смело назвать таймом неиспользованных возможностей. У нас могли забить Александр Кержаков (угодил в штангу), дважды – Константин Зырянов, однажды – Роман Широков. Полумоменты не использовали Алан Дзагоев и Андрей Аршавин. Это была открытая игра, где шансы открыть счет пару раз имели и итальянцы. В первой половине встречи случались пятиминутки, когда сборная России полностью доминировала на поле, заперев итальянцев возле своей штрафной площади.

«Скуадру Адзурру» было не узнать. Защита провалилась, центр поля наши отобрали сами, а нападающие, взломав наши оборонительные порядки, не забивали из самых убойных точек. Только в первые минут 15 второй половины игры итальянцы могли, как минимум, трижды открыть счет. Но забили наши. В одной из контратак Кержаков от души приложился к мячу с левой. 1:0. Мы повели. Неделей раньше Керж (так в команде зовут Александра) забил именитым уругвайцам, а вчера – не менее звездным итальянцам. Чем не повод для гордости! Пусть и в товарищеских матчах с грандами мирового футбола, но играли-то «по-взрослому».

Кержакова отправили отдыхать под аплодисменты внушительной группы российских болельщиков. Довольный ходом встречи Адвокат поблагодарил Александра рукопожатием и похлопыванием ладонью по месту, откуда растут забивные ноги питерского форварда. (Интересно, а в женском футболе такой «финт» прошел бы?)

Вместо Кержакова зарабатывать подобное похлопывание на поле вышел Роман Павлюченко. И преуспел, поучаствовав в голевой атаке, когда россияне забивали третий гол. Но мы поторопились. Второй гол итальянцам забил Роман Широков, воспользовавшись детской несогласованностью вратаря и защитника «Скуадры Адзурры». Мяч услужливо подкатился к Широкову. Тот послал его в пустые ворота. 2:0. Третий мяч сборная России забила в самом конце матча. Вышедший на замену Кокорин организовал атаку. Прострел. Транзитом через Павлюченко, удобным рикошетом от защитника мяч уже не услужливо, а даже подобострастно, угодливо, на удобной высоте подскочил к голове Широкова, чтобы тот боднул его в сеть. 3:0. Широков даже не радовался подарку. Улыбнулся, да и только.

Победа убедительная, слов нет. И (если не изменяет память) первая в новейшей футбольной истории над четырехкратными чемпионами мира. Настроение у болельщиков, чего и говорить, поднялось. Генеральная репетиция удалась. 8 июня – премьера. Сборная России играет с чехами первый матч группового турнира Евро-2012.

Удачи, ребята! 


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.