4 июня 2012, 09:39, Юрий Маловерьян

В Европе Путина призовут к более жесткой позиции по Сирии

Президент России Владимир Путин приехал в Санкт-Петербург для участия в саммите России и Европейского союза. Этому мероприятию президент уделит меньше суток.

Уже вечером в понедельник глава государства отправится в азиатское турне, в планах Путина посещение Узбекистана, Казахстана и Китая.

В понедельник начинается официальная часть саммита. Одна из ключевых его тем - энергетическое сотрудничество и принципиальный для России вопрос о переходе к безвизовому режиму.

Кроме того, в повестке - борьба с экономическим кризисом, вступление России в ВТО, упрощение визового режима, исполнение европейской Энергетической хартии, а также положение в Сирии.

Ни по одному из этих вопросов ни политики, ни дипломаты, ни эксперты с обеих сторон никаких важных решений от саммита не ждут. Хотя перед встречей стороны по традиции делают важно звучащие, но мало значащие заявления об углублении сотрудничества.

"Саммит станет хорошей возможностью обсудить широкий круг вопросов, которые сегодня составляют суть отношений ЕС и России, таких как модернизация, визы и мобильность, а также торговля, - сказал перед встречей ван Ромпёй. - ЕС видит большой неиспользованный потенциал для углубления нашего стратегического партнерства во всех областях, и его надо будет изучить в Санкт-Петербурге".

Бесконечная отмена виз

Наиболее интересный для широкой публики вопрос о визовом режиме Россия и ЕС обсуждают уже девять лет, с саммита 2003 года в том же Санкт-Петербурге. Тогда глава Еврокомиссии Романо Проди заявил, что отмена виз должна состояться в ближайшие годы.

Российские официальные лица во главе с президентом Дмитрием Медведевым в последние годы постоянно говорили о том, что взаимная с Евросоюзом отмена виз - важнейшая стратегическая цель России. Однако страны ЕС и Шенгенского соглашения предпочитают постепенно упрощать визовый режим с Россией, но не отменять визы вовсе.

На последнем саммите в декабре в Брюсселе стороны после долгих переговоров согласовали "список совместных шагов", сделав которые, стороны сочтут возможным приступить к собственно переговорам об отмене виз.

Как рассказал перед петербургским саммитом посол России при ЕС Владимир Чижов, на сегодняшний день прогресс заключается в том, что Россия подготовила отчет о реализации первой стадии "совместных шагов" на 200 с лишним страниц на русском языке, а Евросоюз объявил тендер на перевод этого отчёта.

Такого же отчета от Евросоюза Москва ждет в ближайшее время.

И о Сирии поговорят

Сближения позиций по самой острой в данный момент проблеме международной политики - ситуации в Сирии и вокруг нее - обозреватели тоже не прогнозируют.

Россия последовательно блокирует на уровне ООН попытки западных и нескольких арабских стран принять жесткие меры в отношении режима Башара Асада, за что Запад обвиняет Москву в том, что она покрывает расправу Асада над восставшим народом.

Посол России при ЕС Владимир Чижов на брифинге 31 мая назвал недавнюю высылку сирийских послов из европейских столиц "пиар-жестом, который не способствует реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, а также урегулированию ситуации в Сирии," и обвинил европейцев в одностороннем подходе.

"Мы наблюдаем попытки подсуживания сирийским оппозиционерам и поставки им вооружений", - сказал российский дипломат.

Устаревший формат

Объясняя малопродуктивность саммитов Россия-ЕС, международные обозреватели говорят, что эти встречи в верхах - просто результат инерции и медлительности дипломатических механизмов.

Встречи дважды в год, поочередно в России и в Западной Европе, были придуманы в девяностых годах, когда в Евросоюзе каждые полгода менялась председательствующая страна. Тогда каждый саммит становился знакомством с новым председателем ЕС, к тому же отношения в разных областях только оформлялись, и потому такие частые встречи имели смысл.

Однако с конца 2009 года, когда в Евросоюзе по его новой "конституции" - Лиссабонскому договору - было избрано постоянное руководство (Херманн ван Ромпёй был избран на три года, этой весной переизбран еще на два с половиной), а рамки отношений в основном были оформлены, такие частые встречи потеряли смысл.

Однако изменить формат встреч, как объясняют дипломаты, можно будет, только когда Россия и ЕС заключат новый "большой договор" о взаимоотношениях. Переговоры об этом документе стороны ведут без видимого успеха уже пять лет, с тех пор, как истек срок действия прежнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Каких-либо шагов вперед на этом направлении на саммите в Санкт-Петербурге эксперты тоже не ждут.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.