5 июня 2012, 11:40, Михаил МОРОЗОВ

Кто на митинг, а кто на грядки

Текущая неделя для россиян – удлиненная, 6 рабочих дней без перерыва. Изменения, как известно, связаны с празднованием 12 июня – Дня России. Если кто еще не в курсе, напоминаем, что этот праздничный день является нерабочим, и правительство РФ перенес

Надеемся, что эта информация не станет новостью для большинства наших читателей. Сложнее обстоит дело с самим праздником. Согласно опросам общественного мнения, для подавляющего числа россиян это пока еще лишь дополнительный выходной день. Немногие знают, в чем суть праздника и что мы вообще празднуем. А как известно, Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации 12 июня (1990 года) был объявлен государственным праздником России. Официально этот день считается Днем независимости России, праздником свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости, символом национального единения. Но если считать распад СССР трагедией, то вроде бы и праздновать нечего. Кроме того, именно в этот день был объявлен первый всенародно избранный президент России, к которому у части граждан нашей страны отношение противоречивое.

В то же время каждая страна имеет национальный день, день рождения. Должен же быть такой день и у России. Другое дело, что некоторые соотечественники считают, что Россия родилась не в ХХ веке, посему и национальный день следует приурочить к иным событиям. Кстати, в текущем году исполняется 1150 лет российской государственности.

Словом, по вопросу что праздновать и стоит ли праздновать вообще, единства в народе нет. Есть скептики, которые в соответствии с теорией примата экономики и классовой борьбы считают, что причина – в имущественном расслоении. Действительно, разве можно искать общность взглядов там, где, по данным ЦСИ Росгосстрах, 1,5 процента населения владеют свыше 50 процентами национального богатства. 160 тыс. человек располагают годовым доходом 1 млн долларов, а 40 процентов населения имеют доход менее 8 тыс. рублей в месяц? Но ведь Россия такая страна, где не все можно измерить деньгами. А посему ежегодно в этот день многие выйдут на улицу с «триколором», причем совершенно искренне, поскольку любят свою страну бескорыстно, в любом виде и даже при отсутствии взаимности.

Правда, есть и такие, которые (в основном в столице) выйдут на шествия и митинги с белыми ленточками. Мэрия даже накануне этого торжественного дня не достигла единства взглядов с митингующими относительно места, где им разрешено собраться. Власти города отказались согласовать маршрут шествия по Тверской улице, чтобы не мешать праздничной программе. Закрытой оказалась и Болотная площадь. Там, по замыслу властей, разместят сотни автобусов с приехавшими на праздничный концерт, который состоится вечером на Красной площади. Для подготовки мероприятия, по официальной версии, площадь и закрывают.

В итоге очередной «марш несогласных», скорее всего, столкнется с ОМОНом, не согласным с нарушениями закона о митингах. Кроме того, не поздоровится тем, кто решит отметить праздник на Красной площади. Доступ на главную площадь страны закрыт, а 12 июня будет ограничен еще и проход в Кремль. Туда будут пускать лишь тех, кто идет в Оружейную палату. Впрочем, у желающих повеселиться в столице найдутся другие места – всего в городе пройдет около 30 мероприятий, в основном развлекательного свойства.

Зато не будет проблем у зрителей праздничного концерта вечером 12 июня на Красной площади. Если, конечно, у них за пазухой не обнаружится припрятанная бутылка с пивом или чем-нибудь покрепче. Хочется надеяться, что все пройдет мирно, и там соберутся те, кто действительно любит свою страну, музыку и эстраду и кому не все равно, каков повод для веселья.

Однако, согласно опросам «Левада-Центра», самым важным праздником для нас по-прежнему остается Новый год. Его празднуют около 80 процентов россиян. День России является главным праздником лишь для 3 процентов соотечественников. Для большинства же это всего лишь дополнительная возможность отдохнуть от работы, как кому больше нравится: на диване, на грядках или в поездке за границу. Тут единства и не должно быть.



Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.