5 июня 2012, 12:34, Елена СЕМЕНОВА

Фотография приговаривает к ответу

Почти два месяца в Арт-центре «Ветошный» проходит грандиозная выставка World Press Photo-2012

Счастье фотожурналистики в том, что она способна заключать в себе достоинство сокровенной находки и увековечивания ускользающего факта даже без чрезмерного упора на профессиональное мастерство. Она может брать за основу нелегкую жизненную историю, судьбу, как бы продуманную и высвеченную объективом в отдельных пронзительных кадрах. Так же может содержать нотки постановочной съемки, усиливать впечатление от репортажа путем грамотного сочетания новостных кадров. Подводный камень заключается только в том, что порой репортаж непонятен без сопровождающего комментария. Так или иначе, выставку по итогам Всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo-2012 справедливо можно назвать кровоточащим визуальным срезом мировой политической, экономической и нравственной жизни. Эту необычную путешествующую выставку (дальше она едет в Казань и Екатеринбург) проводят по результатам одного из самых авторитетных международных смотров. Судит участников международное независимое жюри из профессиональных фоторедакторов СМИ. Итак, в этом году из 101 254 фотографий, присланных со всего мира, победили две сотни работ, которые можно увидеть в Арт-центре «Ветошный».

Пожилой аргентинец Маркос трогательно ухаживает за 84-летней женой Моникой, заболевшей болезнью Альцгеймера, – в ее глазах, казалось бы, еще теплится луч сознания, благодарности за то, что Маркос кормит ее, как ребенка, с ложки, одевает и укладывает в постель. Это серия работ аргентинского фотографа Алехандро Кирчука, занявшая первое место в номинации «Повседневная жизнь». Повстанцы штурмуют принадлежащий семье Каддафи комплекс в Триполи, на соседнем фото тело мертвого диктатора: в разделе «События» первое место занял французский репортер Реми Ошлик, предельно точно композиционно, динамично и информативно подавший политическую новость. Несчастный носорог с кровоточащей раной на месте рога – его выдернули браконьеры, охотники за ценным материалом, а на соседнем снимке – плутоватая вьетнамка, измельчающая рог носорога, который считают лекарственным средством. Этот грустный репортаж южноафриканского фотографа Брента Стертона победил в серии «Природа». Что еще? Кризис жилья в Америке с выдворением целых семей на улицу, малолетние браки в Йемене и Эфиопии, жуткий теракт Андерса Брейвика на острове Утойя, авария на «Фукусиме» и взгляд японки, пережившей цунами, борьба демонстрантов со сторонниками Мубарака в Каире. Однако самой личной, вызывающей сострадание была признана работа испанца Самуэля Аранда для газеты The New York Times, на которой Фатима аль-Кос обнимает своего сына Зайеда, раненого во время уличной демонстрации против правления президента Али Абдуллы Салеха. Снимок взял первую премию «Фотография года».

Несомненно, для россиян приятно не только то, что директор фотографии журнала «Русский репортер» Андрей Поликанов входит в состав международного жюри, но и то, что среди победивших в этом году фотографов оказалось целых три наших соотечественника, причем отличились они в разных категориях. Политическую нишу отработал Юрий Козырев, получивший 1-е место в номинации «Новости, одиночные фотографии», удивительно удачно поймавший ситуационную динамику стычки в борьбе против Муаммара Каддафи; Александр Таран занял первое место в номинации «Спорт», показав такую неформальную сторону российской жизни, как «стрелки», – отвязные любительские турниры уличной борьбы в Петербурге, и, наконец, Александр Гронский занял 3-е место в разделе «Повседневная жизнь», концептуально последив за тем, как отдыхают москвичи в условиях наступающей цивилизации.

В итоге, пройдя по кругу галереи, обязательно можно найти взгляд, который близок вам. Будь-то портретист Дональд Вебера с его кадрами свидетелей на допросах в полицейских участках на Украине, жанровый сюжет Винсента Бойсота, запечатлевшего чернокожую модель у портного в Дакаре, пространственный размах Карстена Петера, показавшего размеры пещеры Шондонг во Вьетнаме, или художественное мастерство Адама Притти, снимавшего Международный чемпионат водного спорта в Шанхае.



Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.