6 июня 2012, 16:13, Николай ОСИПОВ

Бог хранит королеву

Четыре дня подряд отмечали англичане «бриллиантовый юбилей» королевы Елизаветы II – 60-летие со дня восшествия ее на престол. Были скачки, регата из 1000 судов на Темзе, а завершилось празднество грандиозным концертом у Букингемского дворца.

Бог хранит королеву

Таких «стадионов» поп-звезды, похоже, еще не собирали. Послушать концерт к королевскому дворцу пришли 250 тысяч человек, включая те тысячи британцев, что наблюдали за зрелищем у гигантских экранов, установленных на бульваре Мэл и в Гайд-парке.

Сама виновница торжества прибыла на концерт в сопровождении наследного принца Чарльза. Наследник тут же произнес прочувствованную речь. В частности, он сказал, что «бриллиантовый юбилей» – событие уникальное. Мы отмечаем 60-летний отрезок жизни и труда необыкновенного человека». И тут же добавил нотку грусти: «Единственное, что нас печалит в этот вечер, это отсутствие моего отца по причине болезни. Но если мы все вместе громко крикнем, то он, возможно, нас услышит, и ему станет лучше». Многотысячная толпа тут же взорвалась возгласами «Филипп! Филипп!». Герцог Эдинбургский Филипп действительно не смог присутствовать на заключительном мероприятии празднования, поскольку накануне замерз, наблюдая регату, у него обострилась старая болячка, и его госпитализировали. Правда, один из участников представления – Элтон Джон – пошутил в том смысле, будто герцог специально игнорировал концерт, поскольку на дух не переносит поп-музыку.

А зажигали в тот вечер настоящие мегазвезды. На сцену поднимались Энни Леннокс, Том Джонс, Стиви Уандер, Клифф Ричард, известные комики, оперные певцы. Пока группа Madness исполняла песню «Our House» («Наш дом») с крыши Букингемского дворца, фасад здания превратился в большой экран, на который проецировались изображения сердец, а затем был воспроизведен британский флаг. Не обошлось без исполнения толпой обязательного «God Save the Queen» («Бог хранит королеву») и праздничного салюта.

В заключение королева зажгла 6-метровый факел – последний из 4200 факелов, которыми в Британии и странах Содружества отмечали ее юбилей. Они горели от островов Тонга до Мальты и, конечно, в Кении, где юная Елизавета в 1952 году узнала о кончине отца – Георга VI. А завершились празднества мессой в храме Святого Павла и общением королевы со своими подданными с балкона Букингемского дворца.



В мире SIPRI составил список крупнейших мировых производителей оружия SIPRI составил список крупнейших мировых производителей оружия

Десять компаний российского оборонно-промышленного комплекса вошли в первую сотню мировых производителей оружия за 2018 год, следует из рейтинга Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.