7 июня 2012, 11:01, Леонид ТИМОФЕЕВ

Как это будет по-русски?

6 июня мы якобы отметили День русского языка. Введен он в прошлом году указом президента РФ и приурочен к дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, основоположника современного русского литературного языка. Кстати, и в рамка

Как это будет по-русски?

Беспристрастные социологи говорят, что кое-какой интерес к российским СМИ на просторах бывшего СССР еще сохраняется именно в силу того, что живо поколение, владеющее русским языком. Однако тенденция печальна. Доля его в общении и сфере информации неуклонно снижается практически везде. Прежде всего, из этого процесса выпадает молодежь, у которой и возможностей, и повседневной практики гораздо меньше, чем было у их родителей. Обратите внимание, чем моложе иностранный рабочий (не будем употреблять слово «гастарбайтер»), тем хуже он говорит на русском. Если вообще говорит…

Но это все можно объяснить какими-то объективными процессами, высокой политикой, ростом национального самосознания и т.д. Куда прискорбнее то, что мы сами – россияне – творим с родным языком. Мы его просто убиваем. И не только заимствованиями слов, хотя это наиболее заметно. Крайне неприятно было слушать депутата Госдумы, который с трибуны, оценивая свой уровень владения Интернетом, выдал такую фразу: «Я, конечно, не хакер, но продвинутый юзер». Член Комитета по культуре, он сам, наверное, принимал участие в разработке закона о государственном языке.

Конечно, совсем без заимствований не обойтись, и в русском языке укоренилось их немало. Но дело в том, что пришли они к нам в тот период, когда в родном языке многих терминов и слов, обозначающих неведомые до поры понятия, просто не существовало. Например, морская, военная, техническая терминология, заимствованная у немцев, французов, англичан и голландцев и укоренившаяся при Петре I. То же можно сказать о музыкальном искусстве, которое немыслимо без итальянских слов. Однако, скажите на милость, какая такая необходимость говорить «хендмейдовый», если в родном языке существует оборот «сделанный вручную»? Зачем употреблять на каждом шагу безликий «креатив» вместо вдохновенного «творчества»? И таким «трендам», «брендам» и прочим «маркетам» и «контентам» несть числа. Даже спорт не в силах противостоять такому натиску. Вот и увлекается наш министр иностранных дел не сплавом, а неким «рафтингом». На ковре смотрим не борьбу, а «рестлинг». В морские глубины погружаются не ныряльщики, а «дайверы». Если без «тенора» или «сопрано» не обойтись, то зачем «саундтрек» понадобился. Чтобы никто не догадался про «звуковую дорожку»? Вот так происходит колонизация национального сознания.

Уродование лексики – это страшно. Но есть уже конкретные примеры покушений и на грамматику. И больше всех этим грешат Интернет (преимущественно социальные сети) и Ее величество реклама. Закон, казалось бы, должен следить за тем, чтобы соблюдались правила орфографии. Но вот на знаменитой Рублевке висит перетяжка с информацией об открывшемся ресторане «Подмосковные Vечера». При чем здесь латинская буква «V»? И из каких соображений марка автомобиля «Лада» пишется той же латиницей. Можно подумать, что весь мир ездит исключительно на продукции отечественного автопрома. А знают ли рекламщики, что русский язык относится к языкам синтетическим? То есть в нем существуют суффиксы, падежи, изменяющиеся окончания существительных. Скорее всего, не ведают. Посему мы слышим: «Пейте кока-кола», «Летайте с «Аэрофлот».

В какой-то момент мы потеряли уважение к человеку труда. Но мыть полы и раскладывать товары по полкам все равно кто-то должен. На свет появились «клининг-менеджеры» и «мерчандайзеры». Создается впечатление, что мода на непонятные иностранные слова возникла потому, что кому-то, занятому абсолютно не нужной работой, потребовалось замаскировать свою никчемность и бесполезность, скрыть убожество мысли и отсутствие элементарной грамотности. И дело это не сугубо личное. Ведь сказано: хочешь уничтожить народ – уничтожь его язык, то есть национальное мышление и самосознание.

На прошедшем недавно в Минске VII Белорусском международном медиафоруме один казахский коллега предложил переименовать русский язык в «евразийский». Предложил из благих побуждений – противостоять «англоязычной» глобализации и укреплять интеграцию на постсоветском пространстве, а за одно и поддержать язык Пушкина. Цель благородная, но…


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.