7 июня 2012, 12:35

Саммит Шанхайской организации сотрудничества

По итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине главы государств-членов подписали 10 документов о расширении сотрудничества в рамках организации, в частности декларация о построении региона долгосрочного мира и совместного проц

"Государства-члены выражают глубокую озабоченность ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке", — говорится в документе. "Они призывают мировое сообщество уважать основные принципы Устава ООН и нормы международного права, уважать самостоятельный выбор государств и народов данного региона, содействовать снятию региональной напряженности", — подчеркивается в декларации. При этом в документе четко прописано, что страны ШОС "выступают против военного вмешательства в дела данного региона, принудительного форсирования "передачи власти", применения односторонних санкций".

"Государства-члены ШОС подчеркивают необходимость прекращения любых видов насилия на территории Сирии, откуда бы оно ни исходило, уважают широкий общенациональный диалог, основанный на независимости, территориальной целостности и суверенитете Сирии", — подчеркивается в декларации.

В декларации также обсуждалась тема ПРО. По мнению ШОС, одностороннее наращивание ПРО угрожает международной безопасности. В документе подчеркивается, что связанные с этим проблемы необходимо урегулировать политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств.

В ходе заседания принято решение о предоставлении Афганистану статуса государства – наблюдателя ШОС, Турция получила статус партнёра по диалогу.

Следующий саммит ШОС пройдёт в 2013 году в Бишкеке.

Источник: Вести.ru Темы: ШОС декларация Сирия Афганистан

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.