7 июня 2012, 12:35

Саммит Шанхайской организации сотрудничества

По итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине главы государств-членов подписали 10 документов о расширении сотрудничества в рамках организации, в частности декларация о построении региона долгосрочного мира и совместного проц

"Государства-члены выражают глубокую озабоченность ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке", — говорится в документе. "Они призывают мировое сообщество уважать основные принципы Устава ООН и нормы международного права, уважать самостоятельный выбор государств и народов данного региона, содействовать снятию региональной напряженности", — подчеркивается в декларации. При этом в документе четко прописано, что страны ШОС "выступают против военного вмешательства в дела данного региона, принудительного форсирования "передачи власти", применения односторонних санкций".

"Государства-члены ШОС подчеркивают необходимость прекращения любых видов насилия на территории Сирии, откуда бы оно ни исходило, уважают широкий общенациональный диалог, основанный на независимости, территориальной целостности и суверенитете Сирии", — подчеркивается в декларации.

В декларации также обсуждалась тема ПРО. По мнению ШОС, одностороннее наращивание ПРО угрожает международной безопасности. В документе подчеркивается, что связанные с этим проблемы необходимо урегулировать политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств.

В ходе заседания принято решение о предоставлении Афганистану статуса государства – наблюдателя ШОС, Турция получила статус партнёра по диалогу.

Следующий саммит ШОС пройдёт в 2013 году в Бишкеке.

Источник: Вести.ru Темы: ШОС декларация Сирия Афганистан


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.