8 июня 2012, 12:10, Леонид ТИМОФЕЕВ

Идет процесс над агентом «ВикиЛикс»

В военном трибунале Форта Мид (США) проходят 3-дневные предварительные слушания по делу Бредли Маннинга, обвиняемого в передаче секретных материалов на скандально известный сайт «ВикиЛикс».

Перед участниками процесса выступила директор Оперативного центра Государственного департамента Рена Биттер, которая рассказала о деятельности рабочих групп, созданных сразу после утечки в сеть секретных материалов. По ее словам, таких групп было три, и работали они в период с ноября 2010 по июль 2011 года. Именно в этот период огласке были преданы десятки тысяч телеграмм, направлявшихся из американских посольств в Вашингтон, что спровоцировало скандал международного масштаба.

Каждая группа состояла из 25 специалистов, которые работали по 18-20 часов в сутки. Одна из них изучала возможные риски для конкретных лиц, другая занималась непосредственно сайтом «ВикиЛикс» и содержанием и источниками информации, которая туда попала, третья анализировала состояние систем защиты информационных массивов Госдепа. В конечном итоге Оперативный центр должен был выработать единую тактику действий внешнеполитического ведомства в условиях этой кризисной ситуации.

Гражданский адвокат Маннинга - бывшего аналитика одного из разведподразделений армии США в Ираке – интересовался у представителей Государственного департамента относительно возможных последствий утечек для внешней политики страны. Правительство, например, утверждает, что утечки нанесли ущерб национальной безопасности, хотя никакого официального доклада на этот счет обнародовано до сих пор не было. Адвокаты таким образом пытаются найти конкретные элементы для построения линии защиты. Они полагают, что суть обвинения не должна выходить за рамки «несанкционированного доступа» к правительственным документам. Вчера они потребовали исключить из перечня обвинений 10 из 22 пунктов. Юристы настаивают, что степень вины Маннинга не превышает той, которую несут лица, скачивающие из Интернета музыку или фильмы. Тем более, что у обвиняемого был официальный доступ к базам данных государственных ведомств. Защита потребовала также исключить обвинение в шпионаже, поскольку обвинение трактует это понятие слишком широко.

Естественно, прокуроры с такой позицией не согласны. Так, прокурор Джо Морроу заявил, что скачивание музыки и дипломатических телеграмм с правительственных каналов связи – вещи совершенно разные.



Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.