10 июня 2012, 15:52, Вахтанг Якобидзе

Глюк’Оза: "Если мне Бог дал, больше чем другим, то я должна поделиться с людьми"

Как же ее любят дети. Стоило ей зайти в помещение, как тут же они ее окружили, стали обнимать, целовать, как будто к ним в гости пришла принцесса из сказки. И она старалась всем им уделить внимание, улыбаться и отвечать на все их вопросы. Она их люби

Глюк’Оза: "Если мне Бог дал, больше чем другим, то я должна поделиться с людьми"

Закрытие Наши друзья 31.05 379.JPG- Расскажите, что это за движение «Лучшие друзья» («Best Buddies»)?
- Существует она в Америке уже более 20 лет. Программу эту организовала семья Кеннеди. У них была тетя с заболеванием Дауна. Зная проблему изнутри, они инициировали создание благотворительного фонда. Его цель – свесaти и подружить людей с инвалидностью с их здоровыми сверстниками. Сегодня это большое движение, которое поддерживают звезды мирового уровня.
- Как вы стали участником программы?
- Случилось это два года назад. Мы с мужем отдыхали в Майами. Нас пригласил на обед известный бразильский художник Ромеро Бритто. Он очень популярен в Америке. К слову, мы сейчас поставили его скульптуру в аэропорту Внуково.
Так уж получилось, что на этом обеде присутствовал один из Кеннеди - Энтони Пол Шрайвер. Мы познакомились и стали общаться. Оказалось, что у семьи Кеннеди есть такой благотворительный фонд «Best Buddies», по-нашему «Лучшие друзья». Энтони рассказал нам, что общество в какой-то степени недооценивает людей с инвалидностью, старается избегать с ними общения, считает, что они непригодными к социуму. В общем, практически вычеркивают их из обычной, нормальной жизни. Он пояснил, что все на самом деле обстоит наоборот. Уже имеющийся у них опыт показал, что если дать им возможность больше общаться с нормальными людьми, развиваться в нормальном социуме, трудоустраиваться, то они хорошо вливаются в общество и становятся вполне самодостаточными и полезными его членами.
Энтони предложил нам организовать такое же движение у нас в России. И мы с супругом решили, что нужно попробовать привезти такую программу к нам сюда. У нас в стране много разных благотворительных проектов, но мало программ, нацеленных именно на обмен энергетикой. В нашей программе речь идет не о материальной помощи: для того чтобы в ней участвовать, достаточно внести частичку себя, свое тепло, любовь и хорошее отношение к людям. Действительно, одна из главных проблем людей с инвалидностью - отсутствие общение. Не имея друзей, они начинают чувствовать себя неполноценными, хотя могут жить такой же полной и насыщенной жизнью, как и мы.
Мы благотворительностью давно занимаемся, правда, только лишь отдельными проектами, например, помогаем детским домам. В «Глюк’Оза Продакшен» есть фонд, который оплачивает дорогостоящие операции за границей детям с разными заболеваниями. Причем мы берем безнадежные случаи, когда уже все отказались.
Но у нас не было фонда, который работал бы на постоянной основе. И мы решились. Два года назад семья Кеннеди прилетела в Москву. Встречал нас тогда еще мэр Москвы Лужков. Затем побывали в Петербурге у заместителя Матвиенко. В общем, нашу программу одобрили. Дали нам помещение, некоторое финансирование, часть денег мы внесли свои. Нашли людей с добрым сердцем, которые могли и хотели работать с таким детьми, мониторить, двигать и организовывать работу.
Мы же всячески стараемся поддерживать движение. Бываем практически на всех мероприятиях, акциях. Сейчас стало несколько сложнее, наложились мои собственные дети (смеется), и поэтому времени остается совсем мало, но все же стараюсь делать все, что могу.
Идея была подхвачена общественной организацией «Перспектива», занимающаяся проблемами инвалидов. За что большое спасибо Денис Розе и всем сотрудникам «Перспективы». Постепенно к акции стали подключаться московские школы волонтеры, и просто добрые и хорошие люди.
-Закрытие Наши друзья 31.05 414.JPG Я знаю, что у вас есть подруга.
- Да. Мы дружим с Верой. Она была одинока, теперь же ее фотографии украшают международные аэропорты. Ездили с ней в Америку. Вера девушка с характером, очень ранимая и очень артистичная. Как и все подобные натуры любит к себе внимание.
- Вы известная певица и вниманием публики не обделены. Зачем вам еще заниматься благотворительностью? Это же требует много времени, а главное больших нервных затрат.
- Знаете, хочется сделать чего-то еще хорошего. Хочется поделиться частью себя. Дело в том, что моя жизнь протекала в разных социальных условиях. У меня не было какого-то шикарного, богатого детства. Встречались разные трудности, о которых может не всем рассказываю и не готова открыться полностью. Но на сегодняшний день я считаю себя счастливым человеком. У меня полноценная, здоровая, богатая семья. Мне кажется, что если мне Бог дал, больше чем другим, то я должна поделиться с людьми, что-то отдать, что-то от себя привнести другим, которым не хватило чего-то в этой жизни. Я считаю необходимым делать это, ибо такова моя внутренняя потребность. Иначе я уже не могу.


Политика Путин и Меркель осудили заявления о необходимости пересмотра "Минска" Путин и Меркель осудили заявления о необходимости пересмотра "Минска"

Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре негативно оценили недавние заявления Киева о необходимости пересмотреть Минские соглашения по Донбассу, сообщила пресс-служба Кремля.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Василий Ливанов – последний из могикан русской интеллигенции Василий Ливанов – последний из могикан русской интеллигенции

19 июля исполняется 85 лет народному артисту РФ Василию Борисовичу Ливанову, лучшему Шерлок Холмсу из всех экранизаций детектива Артура Конан Дойля.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.