13 июня 2012, 10:51, Александр СОБИНА

Россияне и немцы узнают друг друга

В Москве представили программу Года Германии в России. Аналогичное мероприятие – «Год России» до конца весны 2013 года будет проходить и в ФРГ. Совместная российско-германская программа культурного обмена, утвержденная руководителями двух государств

Россияне и немцы узнают друг друга

В практике международных отношений есть много способов улучшить взаимопонимание между партнерами. Но когда подобные усилия правительств спускаются на уровень простого обывателя – это уже дорогого стоит. «Ведь истинное доверие к соседям рождается не в высоких кабинетах, а именно в народных массах», - считают организаторы данного мероприятия.

Нынешний Год Германии в нашей стране пройдет под многообещающим лозунгом «Германия и Россия: вместе строим будущее». В течение целого года ФРГ будет представлять себя по всей России в качестве творческого партнера в самых различных сферах и областях. В фокусе программы, состоящей из почти тысячи отдельных мероприятий, стоят шесть центральных тем: жизнь в Германии; современная культура; город и окружающая среда; общество, экономика, политика; образование и наука; общая история. Официальное открытие фестиваля состоится 20 июня.

Количество планируемых мероприятий может увеличиться: один из организаторов Года - Институт имени Гёте в Москве, объявил конкурс идей и уже получил более полутысячи заявок на различные проекты, самые интересные из них будут реализованы в регионах России.

Сердцем Года Германии стал ее официальный сайт germanyinrussia.ru, открывшийся во время презентации программы. На нем все желающие смогут ознакомиться с перечнем мероприятий, новостями, проектами и отдельными событиями, а также найти информацию об организаторах, участниках и партнерах Года Германии в России.

Прикоснуться к Германии, ее жизни, культуре и истории в России смогут действительно многие. Мероприятия программы будут проходить в 50 городах РФ. Во второй половине 2012 года основные мероприятия состоятся в Москве и Санкт-Петербурге. В первом же полугодии 2013-го мероприятия Года Германии переместятся и в наши регионы. В частности, в Новосибирск, Волгоград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь и Калининград.

Первым художественным проектом перекрестного Года станет выставка «Русские и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры», которая будет показана сначала в Москве, а затем в Берлине. Идея ее, кстати, появилась еще пять лет назад, и отправной точкой стала мысль, что историю отношений России и Германии часто сводят лишь к ХХ веку, к страшному противостоянию наших стран в ходе двух мировых войн. Выставка же показывает, что за тысячу лет общения положительных периодов было гораздо больше, она демонстрирует общность понятий и принципов в культуре, философии, литературе.


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

В мире СМИ: в Нигерии не менее 60 человек погибли при нападении бандитов СМИ: в Нигерии не менее 60 человек погибли при нападении бандитов

Неизвестные вооруженные бандиты совершили атаку в нескольких деревнях северо-западе Нигерии, по меньшей мере 60 человек погибли, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на медиков.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.