13 июня 2012, 15:27, Александр Славуцкий

Джазовый десант у Игоря Бутмана

Летом культурная жизнь затихает, наступает мертвый сезон, театры, концертные залы закрываются. Однако, к московскому джазу это не относится.

Даже летом жизнь московского джаза продолжает бурлить. Выступают отечественные музыканты, приезжают на гастроли и зарубежные звезды. В июне клуб Игоря Бутмана на Чистых Прудах приготовил несколько сюрпризов для московских меломанов. Перед московской публикой выступит целый десант западных джазовых звезд.

Этот своеобразный июньский джазовый фестиваль открывает трио американского пианиста и композитора, одного из главных музыкантов сегодняшнего джазового мейнстрима Джоуи Калдераццо.

Еще в 1987 году знаменитый саксофонист Майкл Бреккер представил миру нового участника своего квинтета - 22-летнего Джоуи Калдераццо . Скоро о юном музыканте с узнаваемым стилем игры и свежими композиторскими идеями заговорил весь джазовый мир. За прошедшие 25 лет за Джоуи закрепилась слава не только замечательного партнера, с которым мечтают работать лучшие джазмены мира, но и виртуозного солиста с прекрасной техникой и богатым импровизационным воображением.

Продолжит этот июньский фестиваль знаменитая джаз-рок группа из Венгрии «DJABE». Название группы с африканского языке ашанти переводится как «свобода». Основатель, лидер и композитор группы, гитарист Аттила Эгерхази трактует ее как свободу использовать самые разные музыкальные и стилистические средства для воплощения своих творческих замыслов. «DJABE» исполняет уникальную музыку, в которой элементы джаза и рока органично сочетаются с венгерским фольклором. Группа была образована 16 лет назад и за время своего существования посетила с концертами 41 страну Европы, Азии и Северной Америки.

И завершает этот парад западных джазовых звезд выступление американской певицы Зении Макферсон, аккомпанировать которой будет трио Олега Бутмана. У этого концерта очень любопытная предыстория. Во время прошлогодней поездки в США Бутман оказался на концерте Зении Макферсон в небольшом нью-йоркском клубе. Российский джазмен был поражен ее музыкальностью, красотой голоса и разнообразным музыкальным репертуаром. «Зения – удивительный музыкант, она невероятно стильно поёт, причём не ограничивает себя в рамках одного стиля. « К тому же она сама пишет интересную музыку – для меня она стала настоящим музыкальным открытием этого года!» - говорит Бутман. И вот теперь на сцене московского джазового клуба они выступят вместе.

   


Политика США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга

США могут ввести санкции против Китая из-за законопроекта о национальной безопасности, сообщил в интервью телеканалу NBC советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.