14 июня 2012, 15:11, Леонид Тимофеев

Фальшивые евро печатали в промышленных масштабах

В минувшую среду французская полиция ликвидировала самую крупную в стране и вторую по объемам производства подпольную фабрику по изготовлению фальшивых денег.

По данным правоохранительных органов, за несколько лет существования тайный печатный станок выдал 350 тыс. купюр на общую сумму 9 миллионов евро. Предпочтение отдавалось денежным знакам достоинством 20 и 50 евро. Располагалось производство в небольшой деревушке на севере департамента Сена и Марна, что совсем недалеко от Парижа.

Поисками предприятия Центральное управление по борьбе с фальшивомонетничеством занялось в 2007 году - сразу же после того, как в обращении были замечены фальшивые купюры определенной серии. Подделки отличались высоким качеством, поскольку изготовлены были способом не офсетной, как обычно, а цифровой печати. Большая часть фальшивых денег (90%) распространялась на территории Франции, все остальное – в приграничных районах соседних государств. А занимались реализацией «товара» представители странствующего народа – цыгане.

Даже после задержания нескольких десятков распространителей в столичном регионе и провинции выйти на след фабрики долгое время не удавалось – настолько сильна в этой среде круговая порука. Оставался неуловимым и организатор производства. В расставленные сети он попался лишь несколько дней назад. Как сообщает сайт газеты «Трибюн де Женев», речь идет о 50-летнем гражданине, который уже попадал в поле зрения полиции и привлекался к уголовной ответственности за аналогичное правонарушение, то есть за фальшивомонетничество.


В мире SIPRI составил список крупнейших мировых производителей оружия SIPRI составил список крупнейших мировых производителей оружия

Десять компаний российского оборонно-промышленного комплекса вошли в первую сотню мировых производителей оружия за 2018 год, следует из рейтинга Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.