18 июня 2012, 14:01

Производителей обяжут платить за утилизацию товаров

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило поправки к закону "Об отходах производства и потребления". Чиновники предлагают взимать плату со всех импортеров и производителей товаров за будущую утилизацию продукции и упаковки.

Поправки Минприроды поступят вскоре в Госдуму для принятия во втором чтении.
Законопроект предполагает создание правительством специального перечня товаров (товары в упаковке войдут по умолчанию), производители и импортеры которых будут отчислять деньги за утилизацию в фонд. Размер отчислений пока не прописан, его будет определять правительство. Право распоряжаться средствами фонда получит "Национальное объединение операторов".
Считается, что производители и импортеры, выплачивающие отчисления в фонд, должны включать эти средства в производственные расходы и учитывать их в себестоимости товаров. Таким образом, цена товаров в экономике может подняться, за утилизацию будут платить потребители.

Аналитики отмечают, что в случае принятие закона, плата за упаковку будет происходить дважды (что закладывается в цену товаров и ложится на плечи потребителей). Предприятия, производящие упаковки, и так платят специальный сбор, теперь же за ту же упаковку будет платить еще производитель продукта, закупающий тару.


Политика Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России

Призывы американских сенаторов-демократов к санкциям против России за якобы вмешательство в президентские выборы-2020 в США можно расценивать как "глас вопиющего в пустыне" на фоне не самой успешной предвыборной кампании Демократической партии, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Экономика Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов

Самые богатые люди мира потеряли 139 миллиардов долларов в понедельник из-за опасений на фондовых рынках, что коронавирус ударит по мировой экономике. Об этом сообщило агентство Bloomberg.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.