18 июня 2012, 14:01

Производителей обяжут платить за утилизацию товаров

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило поправки к закону "Об отходах производства и потребления". Чиновники предлагают взимать плату со всех импортеров и производителей товаров за будущую утилизацию продукции и упаковки.

Поправки Минприроды поступят вскоре в Госдуму для принятия во втором чтении.
Законопроект предполагает создание правительством специального перечня товаров (товары в упаковке войдут по умолчанию), производители и импортеры которых будут отчислять деньги за утилизацию в фонд. Размер отчислений пока не прописан, его будет определять правительство. Право распоряжаться средствами фонда получит "Национальное объединение операторов".
Считается, что производители и импортеры, выплачивающие отчисления в фонд, должны включать эти средства в производственные расходы и учитывать их в себестоимости товаров. Таким образом, цена товаров в экономике может подняться, за утилизацию будут платить потребители.

Аналитики отмечают, что в случае принятие закона, плата за упаковку будет происходить дважды (что закладывается в цену товаров и ложится на плечи потребителей). Предприятия, производящие упаковки, и так платят специальный сбор, теперь же за ту же упаковку будет платить еще производитель продукта, закупающий тару.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.