19 июня 2012, 16:11, Пресс-служба ТПП РФ

Потенциал ТПП РФ по поддержке среднего бизнеса будет апробирован в Москве

В ТПП РФ обсудили предложения по стратегии поддержки потенциальных точек роста в промышленности на примере города Москвы.

Потенциал ТПП РФ по поддержке среднего бизнеса будет апробирован в Москве

Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что поддержка средних предприятий является одним из основных направлений деятельности Палаты. По его словам, предложения, подготовленные коллективом экспертов АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (АНО «НИСИПП»), могут быть адаптированы и реализованы и в других субъектах Российской Федерации, обладающих потенциалом для развития предпринимательства в сфере промышленности.

Предложения озвучил президент НИСИПП Александр Чепуренко, отметивший, что для Москвы средние предприятия («газели») являются естественным партнёром по формированию промышленных кластеров и технологических цепочек. Согласно результатам предпринятого АНО «НИСИПП» исследования московской деловой среды, «газели» чаще, чем крупный бизнес, задействуют различные схемы субконтрактации по месту регистрации, выстраивая, в том числе, субконтрактные отношения с крупным бизнесом и исполнителями госконтрактов, выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью, создают новые рабочие места. В кризис, продолжил Александр Чепуренко, число «газелей» значительно сократилось. Сегодня в сфере поддержки среднего бизнеса следует отказаться от принципа отраслевых приоритетов и следовать принципу поддержки «последнего звена» в технологической цепочке – это позволяет поддерживать всю цепочку целиком, считает Александр Чепуренко.

Роль ТПП РФ в поддержке среднего предпринимательства может быть значительно усилена, считает он. Обладая региональными и зарубежными ресурсами для формирования федеральной повестки дня, Палата могла бы взять на себя, например, такие функции по поддержке средних предприятий, как формирование ресурсного центра по обработке предложений и заявок по подготовке кадров, разработка профессиональных квалификационных стандартов. ТПП РФ могла бы также принять активное участие в развитии инфраструктуры для малого и среднего бизнеса на высвобождаемых промышленных площадках Москвы, привлечении к ним внимания инвесторов, учреждении на их территории управляющих компаний, создании информационной системы поддержки средних компаний, мониторинге правоприменительной практики в сфере среднего предпринимательства.

Палата обладает серьёзным потенциалом для организации и ведения публичной базы данных по инжиниринговым компаниям, а также специализированных конкурсов на лучшую инжиниринговую компанию и на лучшую компанию по промышленному дизайну, созданную на базе столичных вузов. При участии ТПП РФ в столице можно развивать сеть «джоб-шопов» (специализированных обрабатывающих центров) и информационно-консультационных центров, продвигать бренды и кластеры при непосредственном участии ЗАО «Экспоцентр», содействовать международной сертификации отечественной продукции, продвижению её на рынок стран ВТО и Таможенного союза.

Следует превратить ТПП РФ в постоянно действующую площадку для проведения публичных консультаций в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ), а также организовать на базе Палаты центр экспертизы и оценки результатов размещения госзаказа, продуктов и технологий, формирования рейтингов государственных заказчиков, предложил Александр Чепуренко. Палата также может самым действенным образом способствовать повышению качества административных процедур и престижа рабочих и инженерных профессий в среде московской молодёжи, считает он. Немаловажное место должна занимать в деятельности Палаты разработка промышленной политики, её информационная поддержка, заключил Александр Чепуренко.

Итоги совещания подвёл Сергей Катырин, отметив также, что внесённые участниками совещания предложения в ближайшее время будут аккумулированы в проекте единого нормативного документа и представлены московскому правительству для дальнейшей совместной проработки.


Темы: ТППРФ

Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.