19 июня 2012, 16:26

По следам скифских царей

Русское географическое общество открыло второй полевой сезон археологических раскопок по маршруту прокладки железной дороги "Кызыл-Курагино". Два лагеря - «Долина царей» в республике Тыва и «Ермак» в Красноярском крае, приняли около 200 волонтеров

По следам скифских царей

Археологи и волонтеры притронутся к тысячелетней истории Тувинской земли, которая сохранила уникальные памятники разных исторических эпох – от палеолита до средневековья. Долина царей есть не только в Египте, но в России – Тыва славится одними из самых крупных и богатых захоронений на территории распространения скифского мира. Исследователи считают этот регион ключевым для понимания многих культурно-исторических и этнических факторов развития региона.

Цель экспедиции - осуществить полноценное научное изучение археологических памятников, находящихся в зоне строительства железной дороги, которая соединит столицу республики Тыва Кызыл с Курагинским транспортным узлом (Красноярский край). Предварительное исследование местности, проведенное учеными из Русского географического общества, показало, что по маршруту трассы располагается около 80 археологических объектов (курганные могильники, стоянки, петроглифы). Экспедиция рассчитана на 4 года (с 2011 по 2014 гг.) и осуществляется на средства гранта Русского географического общества.

Торжественная церемония открытия второго полевого сезона состоялась 8 июня в лагере «Долина царей», расположенном в живописной долине на берегу Ээрбекского водохранилища в 40 км от Кызыла. В присутствии почетных гостей и участников экспедиции, исполнительный директор Общества Геннадий Олейник объявил старт нового сезона раскопок. Праздничная атмосфера, однако, была омрачена трагическими событиями, произошедшими накануне в Тыве, когда при тушении лесного пожара погибли 8 парашютистов-десантников. Церемония началась с минуты молчания.

После выступления официальных лиц и представителей научного сообщества, над лагерем, были подняты флаги Российской Федерации, Республики Тыва и археологической экспедиции "Кызыл-Курагино". Тувинские шаманы провели древний обряд поклонения духам местности, а борцы хуреш выступили с показательной программой, дав присутствующим возможность прикоснуться к традициям тувинской культуры. После этого все желающие могли попробовать свои силы в национальной борьбе хуреш.

Наталья Соловьева, заведующая отделом охранной археологии Института истории материальной культуры РАН, подчеркнула важную роль, которую участники экспедиции играют в развитии региона. «Мы причастны к строительству железной дороги. То есть мы причастны к развитию экономики, культуры Тывы и Красноярского края. Мы причастны к накоплению новых исторических знаний о Тыве и Красноярском Крае», - подчеркнула она. Соловьева пожелала всем участникам экспедиции хорошей погоды, завести новых друзей, приобрести новые знания и призвала к бережному отношению к истории и культуре.

Первый сезон экспедиции «Кызыл-Курагино» стартовал год назад в этой же местности, на берегу Ээрбекского водохранилища. По его итогам была получена информация о состоянии природной среды и изучены первые археологические памятники. Были проведены раскопки на 27 курганах и исследованы 5 древних стоянок. На церемонии открытия 8 июня Геннадий Олейник отметил, что первый сезон был трудным, во многом пробным, но и успешным. Археологи и волонтеры обнаружили изумительные находки, относящиеся к разным историческим периодам. «Проект почти сразу перешагнул рамки простой археологической экспедиции. Задумывая эту экспедицию, мы хотели чтобы как можно больше молодых россиян и людей из разных стран мира лучше узнали нашу страну и сильнее полюбили ее», сказал исполнительный директор Общества.

В этом году масштабы экспедиции увеличились - исследования охватят территорию не только Тувы, но и Красноярского края. Ожидается, что около 600 волонтеров примут участие за весь полевой сезон, который разбит на 4 смены. В каждую смену в лагерях «Долина царей» и «Ермак» будут работать по 6 отрядов (12-14 специалистов и около 40 волонтеров).

В Туве работает 6 отрядов, в каждом из них не менее 20 волонтеров (120 человек в смену), в Красноярском крае волонтеры распределены по 4 отрядам из 6 (80 человек в смену).

В первой смене принимает участие 202 волонтера, среди них 112 юношей и 90 девушек. К участию в экспедиции были приглашены студенты, аспиранты, молодые преподаватели и ученые как со всей России, так и из за рубежа. Среди волонтеров есть не только студенты профильных вузов, но и филологи, журналисты, юристы, архитекторы, искусствоведы. Кроме всех прочих в экспедиции решили принять участие также и товаровед, инкассатор и океанолог. Всего на конкурс было подано более 1000 заявок на участие от российских и зарубежных университетов, специалистов и энтузиастов.

Лагерь «Долина царей», где побывал корреспондент «Трибуны», состоит из около 30 больших тентовых палаток. Волонтеры живут по десять человек в просторной палатке с деревянным полом, кроватями, тумбочками и стеллажами для личных вещей. Две палатки занимает столовая, есть комната отдыха с плазменным телевизором, где, не покидая лагерь, волонтеры могут следить за чемпионатом Европы по футболу. Также в лагере есть душ, медпункт и налажено автономное энергоснабжение. Для волонтеров создан максимально удобный быт, насколько это позволяют полевые условия.

С этого года впервые в экспедиции (в первой смене) участвуют волонтеры со всего мира – 30 человек из стран СНГ, Европы, Азии и Северной Америки. Порой при работе у международных волонтеров возникают некоторые трудности перевода, однако большинство из них активно изучает русский язык в лагере общаясь со своими сверстниками из России.

Майкл Бергервут, аспирант-географ из Канзасского Университета, рассказал, что очень интересуется Россией и хочет овладеть русским языком. Тува поразила его красотой природы и радушием местных людей, и теперь он хочет увидеть как можно больше других регионов страны.

В данный момент волонтеры под руководством опытных специалистов ведут раскопки недалеко от самого лагеря «Долина царей». Там располагаются несколько так называемых «безинвентарных» курганов, которые относятся к Монгун-Тайгинской археологической культуре рубежа II-I тысячелетия до н.э. и к более поздним периодам. В подобных курганах как правило хоронили усопшего без какого-либо сопроводительного инвентаря.

Ана Ивет Ортега Гарсия из Мексики, поделилась своими впечатлениями – несмотря на трудности, связанные с жаркой погодой, она полна энтузиазма и желания раскопать артефакты древней скифской культуры. Волонтеры только недавно приступили к раскопками и Ана отмечает, что шансы найти какие-либо объекты на такой небольшой глубине пока невелики, но она не теряет надежды стать первооткрывателем.

Николас Кляйнбеар, студент из Сан-Францисского Университета, признался, что испытал некий культурный шок, приехав в Тыву, но шок в положительном смысле. Некоторые особенности полевого быта кажутся ему необычными, например общий душ. «Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят», - добавил он улыбаясь. Николас проявляет большой интерес к местной культуре и пытается кроме русского выучить еще и тувинский язык. По его мнению, настоящие россияне отличаются от стереотипных образов, существующих в Америке - «с первого взгляда русские могут показаться немного устрашающими, но стоит с ними познакомиться и ты понимаешь, что они прекраснейшие люди на свете».

Обнаружение на территории Тывы уникальных скифских курганов и потрясающих воображение находок свидетельствует о том, что здесь существовал важный политический центр скифской цивилизации. Тыву по праву можно считать родиной скифов. Русское географическое общество дает возможность специалистам и волонтерам со всей страны и мира попытаться раскрыть тайны Долины царей и прикоснуться к наследию древней цивилизации.

Тимур ЗОЛОТОЕВ

Темы: РГО

В мире Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе Французские власти назвали основную версию взрыва в Лионе

Министр юстиции Франции Николь Беллубэ заявила, что прокуратура Парижа рассматривает версию террористического сговора при взрыве в Лионе, при котором пострадали не менее 13 человек, сообщает телеканал BFM TV.

Экономика Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель

Цена фьючерсов на нефть марки Brent теряет более четырех процентов и впервые с 1 апреля опустилась ниже отметки в 68 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.


Культура Договор Чичикова с дьяволом. Договор Чичикова с дьяволом.

Трудно представить, чтобы "Мертвые души" Николая Гоголя, вдоль и поперек изучаемые в школьной программе, прозвучали сегодня так злободневно, саркастически и современно. Еще удивительнее то, что это явление появилось в маленьком городском театре "Поиск" Лесосибирска Красноярского края.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.