20 июня 2012, 14:08, Мария БЕЗРУК

Русский гламур – это не американский блокбастер

21 июня в киноцентре «Октябрь» начинает свою работу 34-й Московский Международный кинофестиваль. Откроет фестиваль российская лента «Духless» режиссера Романа Прыгунова, созданная по мотивам одноименного бестселлера Сергея Минаева.

Русский гламур – это не американский блокбастер Автор фото: Гордей Ковалев

Лента повествует о парадной и изнаночной стороне столичной тусовки. Авторы фильма искренне полагают, что завсегдатай ночных клубов – это истинный герой нашего времени. Насколько данное убеждение соответствует реальности, покажет прокат картины.

Появление романа Сергея Минаева в середине нулевых взбудоражило культурное пространство страны. Нелицеприятная подноготная мира шоу-бизнеса кого-то позабавила, а для кого-то стала неприятным откровением. Во всяком случае, к экранизации книги внимание было обеспечено априори. Именно этим аргументом руководствовалась программная дирекция Московского кинофестиваля, выбирая фильм для открытия. Очевидно, отечественная лента, созданная на основе скандального произведения, будет иначе смотреться на открытии форума, нежели голливудский блокбастер про роботов, как это случилось в прошлом году.

Программа основного конкурса этого года не пестрит громкими именами. Но тут ничего не попишешь – с Каннами и Венецией мы, увы, конкурировать не можем. Однако зрителям будет представлено огромное количество любопытнейших программ: панорама документального кино «Свободная мысль», конкурс дебютного и экспериментального кино «Перспективы», каннские новинки, подборка лучших фильмов компании Universal и вызывающе шокирующая коллекция «Секс, еда, культура, смерть». Среди гала-премьер – «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили – российско-грузинская комедия, где одну из ролей исполнил Вахтанг Кикабидзе.

Что касается основного конкурса, тут Россию представят «Орда» Андрея Прошкина и «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой. Лента Прошкина рассказывает о миссии митрополита Алексия в Золотую Орду. Благодаря его исцелению матери хана Джанибека был отменен поход на Москву. Роль святителя Алексия исполнил Максим Суханов. «Последняя сказка Риты» – второй режиссерский опыт Ренаты Литвиновой в области игрового кино. Напомню, что ее предыдущая документальная лента «Зеленый театр в Земфире» была посвящена творчеству рок-певицы Земфиры Рамазановой. На сей раз Земфира стала продюсером картины, а госпожа Литвинова выступила в трех ипостасях – автора сценария, режиссера и актрисы. Еще один конкурсант – «Гольфстрим под айсбергом» латыша Евгения Пашкевича создан совместными усилиями российских и латышских кинематографистов. Альманах, сотканный из трех новелл, посвящен мифу о Лилит – первой жене Адама, созданной, как и Адам, из глины.

Русская программа, демонстрируемая в Доме кино, откроется фильмом-победителем «Кинотавра» – «Я буду рядом» Руминова. В панораме также представлены: «Искупление» Прошкина, «День учителя» Мокрицкого, «Капитаны» Островского, «Поклонница» Мельникова. Победители фестиваля будут оглашены на торжественной церемонии закрытия 30 июня в киноцентре «Октябрь». И еще: в дальнейшем Московский кинофестиваль собираются проводить в Лужниках. Никита Михалков уже обратился с этим предложением к московскому мэру и тот ответил положительно.


В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.