21 июня 2012, 14:28, Дмитрий ГОГОЛЕВ

Сдвиг в иранском вопросе стоит ждать не раньше 2013 года

Длящейся с 2003 года эпопее с иранской ядерной программой не видно конца. Не внушили надежд на её скорое разрешение и результаты состоявшихся накануне в Москве переговоров между представителями Ирана и шестёркой международных посредников (пять постоя

Создаётся впечатление, что на текущем этапе никто из основных мировых игроков в ближневосточном регионе не готов к решительным мерам - как к военным действиям против Тегерана, так и к уступкам ИРИ, которые позволили бы сдвинуть переговоры с мёртвой точки. Практически все политико-экономического методы давления на Исламскую республику Запад уже привёл в действие. С 1 июля формально вступает в силу эмбарго на экспорт иранской нефти в страны ЕС. Однако на деле нефтяные поставки из ИРИ на европейские рынки были прекращены по инициативе Тегерана ещё несколько месяцев назад. Нефтяное эмбарго это лишь один из пунктов длинного списка санкций, которые ввели США и их союзники против Ирана в связи с его отказом прекратить обогащение урана и допустить инспекторов МАГАТЭ на все военные объекты, где по подозрениям Запада, ведутся работы по разработке ядерного оружия. Надо сказать, что экономические санкции больно ударили по ИРИ, значительно ухудшив социально-экономическое положение в стране.

Лишь во второй половине 2013 года, полагают эксперты, ситуация вокруг Ирана может принципиально измениться. Этому, в первую очередь, будут способствовать два фактора – избрание новых президентов в США и ИРИ, руки которых будут развязаны для принятия кардинальных далеко идущих решений.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» в ходе круглого стола по теме иранского урегулирования в информагентстве «РИА Новости» высказал мнение, что для США со товарищи ядерная программа является лишь поводом для давления на Иран, а его истинные причины лежат совершенно в другой плоскости. Эксперт заострил внимание собеседников на том, что не существует веских доказательств нарушения Тегераном режима нераспространения ядерного оружия, а западники оперируют только подозрениями, которые «к делу не подошьёшь». Коротченко провёл параллель с ситуацией в Ираке, когда обыскивались дворцы Саддама Хусейна, и тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл демонстрировал пробирку с белым порошком - якобы биологическим оружием. В итоге Ирак оказался оккупированным, но оружия массового поражения там так и не нашли.


Политика В НАТО предложили пересмотреть политику альянса из-за России В НАТО предложили пересмотреть политику альянса из-за России

Исследователи Оборонного колледжа НАТО порекомендовали альянсу изменить политику из-за появления угроз "гибридного характера", сообщает RT со ссылкой на подготовленный экспертами доклад.

В мире Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле

ВВС Израиля совместно с союзниками из США и европейских стран отработали противодействие российской зенитной ракетной системе С-400 "Триумф" на военных играх "Голубой флаг", проходивших на аэродроме Увда. Об этом сообщает портал Breaking Defense.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура "Священнодействуй или убирайся вон!" или: Театр про человека и для человека "Священнодействуй или убирайся вон!" или: Театр про человека и для человека

Нынешняя осень отличилась невиданным теплом, обильным урожаем яблок и… театральных фестивалей. Почти одновременно по всей России, от столицы до окраин: в Москве, в Крыму, Липецке и Пензе, Владимире, Орле, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Белгороде идут театральные фестивали.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.