22 июня 2012, 11:03

Рост ВВП России в мае приятно удивил чиновников

Российская экономика в мае 2012 года выросла на 4,2% в годовом исчислении, что приятно удивило Минэкономразвития (МЭР) РФ. Чиновники готовятся повысить прогноз роста ВВП на год с 3,4% до 3,7-4%.

"Результаты мая оказались неожиданно позитивными. Поскольку результаты выше, чем мы ожидали, при следующем пересмотре прогноза осенью мы откорректируем прогноз вверх", — заявил в четверг вечером министр экономического развития Андрей Белоусов на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, ВВП РФ, очищенный от сезонности, в мае вырос на 0,5% к апрелю, а с начала года он увеличился на 4,5%. В марте и апреле темпы роста российской экономики сокращались в месячном выражении. В I квартале рост ВВП оказался выше ожиданий министерства — 4,9% при прогнозе 4%.

Минэкономразвития уже ожидало годового роста ВВП на 3,7%, однако в апреле пересмотрело этот прогноз, понизив его до 3,4% ввиду сокращения оценки инвестиционной активности.

Белоусов также указал, что есть хорошие данные и по росту промышленного производства, который за первые 5 месяцев 2012 года составил 3,4%. Министр добавил, что между добывающими и обрабатывающими отраслями существует большая разница. Добыча стабилизируется, в то время как производство растет весьма медленными темпами, за январь-май его рост составил всего 1,1%. Обрабатывающая промышленность развивается особенно бурно — 4,8% за отчетный период.

По словам главы МЭР, важным фактором быстрого роста российской экономики стал рост инвестиций, который за первые 5 месяцев 2012 года превысил показатель годового прогноза вдвое и составил 6,3%.

Источник: Росбалт Темы: ВВП рост производство инвестиции

В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.