25 июня 2012, 11:51, Беседовал Андрей ИЛЬИН

Быть всегда на связи

«Трибуна» уже писала о том, что в середине мая сего года деятельность на территории нашей страны международного гиганта спутниковой связи – компании «Thuraya» – наконец приобрела абсолютно легальный статус, а ее главным и единственным партнером в Рос

Быть всегда на связи

– Алексей Витальевич, для начала объясните, пожалуйста, в двух словах, в чем принципиальное различие сотовой связи от спутниковой. Каковы их преимущества и недостатки?

– Если рассуждать примитивно, то принципы их действия очень близки. Однако на самом деле, кроме слова «связь» и схожего оборудования, ничего общего между ними нет. Сотовая связь – это наземная инфраструктура. У нас же все находится в небесах – на расстоянии 36 тысяч километров от земли.

Когда еще не существовало сотовой связи в том виде, в котором мы ее знаем, и человечество еще только выбирало дальнейший путь развития, некоторые всерьез полагали, что в недалеком будущем у каждого жителя планеты будет именно спутниковый телефон. Но, как показало время, они заблуждались. Дело в том, что для массового распространения мобильная спутниковая связь имеет ряд недостатков. В частности, она не работает в помещениях и в так называемых «теневых зонах», например, в больших городах среди заслоняющих небо высоток. Понятно, что не каждый захочет выскакивать зимой на улицу каждый раз, когда нужно совершить звонок. Во многом именно поэтому 20 лет назад сотовая связь одержала верх в этом гипотетическом соревновании. Связь же спутниковая так и осталась на вспомогательных ролях, но это ничуть не умаляет ее значения. Ведь она попросту незаменима там, где у сотовых операторов возникают серьезные проблемы. В частности, мы не зависим от катаклизмов, которые, к сожалению, столь часто происходят на планете: нашим орбитальным аппаратам не страшны тайфуны, наводнения, землетрясения, извержения вулканов и прочие бедствия. Мы также необходимы в районах, не охваченных ретрансляторами сотовиков. А таких в России немало. Даже федеральные трассы покрыты сотовыми сетями лишь на 80%. Не говоря уже о том, что за пределами больших городов качество работы сотовых аппаратов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

То есть мы в первую очередь нужны там, где временно или постоянно отсутствуют традиционные виды связи или их качество является неудовлетворительным. Поэтому мы не альтернатива чему-то, а резерв на тот случай, когда другого пути нет или он слишком затруднен. И это наше главное преимущество. Кстати, лозунг нашей компании: «Быть всегда на связи». И это не просто слова – так оно и есть на самом деле!

– А в чем преимущества «Thuraya» по сравнению с другими спутниковыми системами? Какие ее решения можно назвать прорывными?

– Как человек, работающий в этой области более 10 лет, я считаю, что на данный момент «Thuraya» предоставляет своим клиентам самую современную персональную мобильную спутниковую связь в мире. Признаюсь, когда я в первый раз познакомился с ее возможностями, то был попросту сражен наповал! Все, что делает компания, – это самый настоящий технологический прорыв. Достаточно сказать, что нынешняя трубка «Thuraya» – это самый надежный, самый маленький по размеру и самый ударопрочный спутниковый телефон на земле! А примерно в конце этого года компания планирует запуск нового устройства, в которое можно будет вставлять IPhone, чтобы пользоваться всеми его функциями через канал спутниковой связи. Этот аппарат полностью интегрирован по функционалу с современным гаджетом и отвечает всем требованиям, имеющимся у современного человека.

Что касается конкуренции, то если, скажем, на рынке голосовых услуг она очень высока, то в скорости передачи качественного видеосигнала у «Thuraya» на настоящий момент практически нет равных.

Что касается цены вопроса, то у нас будет очень гибкая тарифная политика как для государственных, так и для частных структур. Поэтому убежден, что рынок с интересом откликнется на наши предложения. Думаю, что уже к осени этого года мы будем серьезно востребованы.

– Кто ваши потенциальные клиенты?

– В наших услугах наиболее заинтересованы крупные корпорации – энергетики, газовщики, нефтяники, лесники. Также это железные дороги, морской и речной флот, спасатели, СМИ... Список можно продолжать долго – словом, это организации, выполняющие различные серьезные задачи на малонаселенных, отдаленных от центра территориях. Нам интересен весь сектор, где мы можем не просто продавать трубки и ждать, когда кто-то выйдет на охоту или на рыбалку, а реально приносить пользу ряду стратегически важных отраслей экономики нашей страны. А потребность в нас немалая!

Возьмем для примера высокоскоростные поезда. GSM перестает работать на скорости свыше 150 км/ч, а тот же «Сапсан» движется 220 км. Оборудование, позволяющее пользоваться там Интернетом, стоит от 70 до 150 тыс. долларов. И здесь наше конкурентное преимущество налицо: скорость на наши аппараты никак не влияет, а стоимость комплекта оборудования – всего 100 тыс. рублей.

– Если у вас столь обширная база потенциальных клиентов, то чем тогда было вызвано 6-летнее отсутствие «Thuraya» на российском рынке? И почему она выбрала в качестве партнера именно «Джи Ти Эн Ти»?

– Отсутствие было вызвано как объективными, так и субъективными предпосылками. В частности, только сейчас нам удалось выполнить все требования российского законодательства.

А почему выбрали нас? Наверное, не нашлось других столь «отчаянных» людей! (Смеется.) На самом деле наша компания сотрудничает с «Thuraya» уже более 3 лет, и у нас за это время сложились очень хорошие отношения.

Особо отмечу, что отныне легально пользоваться услугами «Thuraya» на территории нашей страны можно только через «Джи Ти Эн Ти». Компания уже уведомила всех своих российских абонентов, что с ноября этого года они не смогут делать этого на прежней номерной емкости и им придется заменить свои старые сим-карты на новые.

– Какие участки в России пока не способна охватить спутниковая связь «Thuraya»? С чем это связано, и планируется ли дальнейшее расширение географии проекта?

– Как показало недавнее тестирование, наша связь покрывает практически всю территорию России. «Вне зоны» остается лишь часть Якутии. Дело в том, что, когда был запущен спутник «Thuraya-3», компания не смогла найти правильный путь и легализоваться в нашей стране. Поэтому ее маркетологи сделали ставку на Австралию и Океанию. Сейчас ведутся технические переговоры с производителями аппарата о корректировке, которая поможет закрыть всю поверхность России. Нужно перенаправить аппарат всего на один градус, так что перспективы в данном направлении хорошие.

– Прошел ровно месяц с того момента, как вы совместно с «Thuraya» объявили о запуске вашего проекта. Что удалось сделать за это время?

– С учетом того, что «Thuraya» долгое время отсутствовала на нашем рынке, нам сейчас приходится заниматься просветительской деятельностью – восстанавливать контакты, устраивать презентации и демонстрации возможностей. Задача на ближнесрочную перспективу – объяснить людям те преимущества, которые дает им спутниковая связь. В Америке и Европе она уже давно имеет широкое распространение, а у нас пока нет. Но надеюсь, скоро мы исправим это «недоразумение».

– Какой у вас бизнес-план на обозримое будущее, скажем, на ближайшую «пятилетку»? Сколько пользователей вы предполагаете «окучить»?

– У нас имеется бизнес-план на разные периоды. Что касается числа предполагаемых пользователей, то мы считаем, что 3–5 тыс. человек за 1–2 года – это уже будет очень хороший результат. Мы не гонимся за массовостью. Для нас важно не количество, а качество клиента, ведь мы никогда не сможем продавать миллионы трубок в год, как это делают сотовые операторы. Зато наши пользователи всегда будут иметь доступ к надежной и бесперебойной качественной связи!




Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.