27 июня 2012, 13:51, Борис Молчанов, «Facebook» (boleck, «Живой Журнал»)

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

В игре 24 тура, по шесть вопросов в каждом туре. Читатели могут вступить в игру на любом её этапе, начиная с первого или с любого последующего туров. Свои ответы читатели выкладывают под своими никами (именами) в окне комментариев. За каждый правильн

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

Правильные ответы (с определяющей фразой или словом) публикуются в следующем туре, вместе с вопросами этого тура.

Поэтапно, один раз в месяц, подводятся промежуточные итоги игры, и объявляются лидеры этапа, набравшие в нём максимальное количество баллов, и лидеры игры с первого тура, включительно.

По результатам всех туров игры объявляются победители – игроки, занявшие Первое, Второе и Третье места, соответственно, и публикуются источники информации, послужившие для составления игровых вопросов.

ПЕРВЫЙ ТУР

ВОПРОС 1.:

Наполеон и Александр в Эрфурте делят земной шар, в частности, Наполеон показывает, как надо идти в Индию. гравюра Шарля Монне, 1808 г., шато Мальмезон. Один из приближенных императора Наполеона вспоминает:

«Я заметил императору, что австрийский император, как говорят, не был приглашен на эрфуртское свидание, о котором он узнал только из газет.

- Какое это имеет значение, если есть решимость и если знают, чего хотят? Но именно этого в Вене не знают. Венский кабинет хочет только возбуждать беспокойство; в результате вооружаются, угрожают друг другу, расходуют деньги, раздражаются, и приходится прибегать к пушкам. Спора нет, я вполне доволен, что австрийский император остался дома, так как мне пришлось бы вразумлять здесь двух противников вместо одного. Но он не приехал, потому что он готовится к войне; он не знал бы, как ему объяснить свои вооружения. Для государя всегда затруднительно…».

Речь идёт о «свидании» Наполеона Бонапарта и Александра Первого в Эрфурте, в сентябре 1808 года. Вопрос же, который логически вытекает из разговора императора Франции со своим приближённым (автором цитируемого отрывка), касается не только императора австрийского, а и любого другого государя, - вообще, любого подданного любой другой короны, перед которым вы оказываетесь (как бы оказываетесь) лицом к лицу. А ведь, «лицом к лицу лица не увидать». И ЧТО ЖЕ, В ТАКОМ СЛУЧАЕ, ОСТАЁТСЯ ДЕЛАТЬ ГОСУДАРЮ?


ВОПРОС 2.:

Читатель, знакомый с историей вопроса, вспомнит про Континентальную блокаду Англии Францией и её сателлитами, в числе которых оказалась и Россия после Тильзита. Зачем была нужна эта блокада Наполеону, думаю, сможет ответить любой из вас: чтобы урезать торИз другого разговора между Наполеоном и его приближённым, выясняется подоплека отношений Франции с Англией в том же 1808 году:

«Я указал ему (Наполеону, - Б.М.), что Европу надо скорее успокоить, чем запугать; все, что он сделает, чтобы рассеять опасения по поводу его будущих проектов, упрочит его дело, умиротворив умы и устранив всякое беспокойство за будущее; такой политический оборот даст ему больше, чем армия в 100 тысяч человек и десять крепостей на Одере, а следовательно, оставит в его распоряжении все силы, чтобы справиться с Испанией и с честью ликвидировать испанский вопрос прежде, чем восстание примет там организованный характер. Я обращал его внимание на то, что испанские дела производят дурное впечатление; длительное сопротивление со стороны испанцев - опасный пример при том состоянии, в котором находится Европа…

Император частично признавал справедливость моих замечаний, которые он называл, однако, "системой слабости". Он возразил, что таким путем он потеряет плоды всех жертв, уже принесенных для того, чтобы ослабить Англию, и что надо закрыть все порты для торговли этой державы, чтобы заставить ее признать …»

Читатель, знакомый с историей вопроса, вспомнит про Континентальную блокаду Англии Францией и её сателлитами, в числе которых оказалась и Россия после Тильзита. Зачем была нужна эта блокада Наполеону, думаю, сможет ответить любой из вас: чтобы урезать торговую гегемонию англичан в Европе. ПО БОЛЬШОМУ ЖЕ СЧЁТУ, ЗАСТАВИТЬ АНГЛИЮ ПРИЗНАТЬ ЧТО?


ВОПРОС 3.:

Эпизод из Итальянской кампании Наполеона Бонапарта 1796-1797 годовЭпизод из Итальянской кампании Наполеона Бонапарта 1796-1797 годов:

«Смирившийся, потерявший лучшие свои земли, трепещущий папа уцелел пока в Ватиканском дворце. Наполеон не вошел в Рим; он поспешил, покончив дело с Пием VI, обратно в северную Италию, где нужно было заключить мир с побежденной Австрией.

Прежде всего нужно сказать, что и леобенское перемирие, и последовавший затем Кампо-Формийский мир, и все вообще дипломатические переговоры Бонапарт вел всегда по собственному своему произволению и вырабатывал условия тоже ни с чем, кроме своих соображений, не считаясь. Как это стало возможным? Почему это сходило ему с рук? Здесь прежде всего действовало старинное правило».КАКОЕ, ИМЕННО?


ВОПРОС 4.:

Государственный переворот 18 брюмера во Франции, совершённый Наполеоном Бонапартом.«Бонапарт уже давно почуял, что Директория начала его побаиваться. «Они завидуют мне, я это знаю, хоть они и курят фимиамом под моим носом; но они меня не одурачат. Они поспешили назначить меня генералом армии против Англии, чтобы убрать меня из Италии, где я больше государь, чем генерал», – так оценивал он свое назначение в доверительных беседах.

7 декабря 1797 г. он прибыл в Париж, а 10 декабря был триумфально встречен Директорией в полном составе в Люксембургском дворце. Несметная толпа народа собралась у дворца, самые бурные крики и рукоплескания приветствовали Наполеона, когда он прибыл к дворцу. Речи, которыми встретили его Баррас, первенствующий член Директории, и другие члены Директории, и лукавый, дальше всех проникающий мыслью в будущее, умный и продажный министр иностранных дел Талейран, и остальные сановники, восторженные славословия толпы на площади – все это принималось 28-летним генералом с полным наружным спокойствием, как нечто должное и нисколько его не удивляющее. В душе он никогда особой цены восторгам народных толп не придавали тогда же,после всех оваций сказал (конечно, не во всеуслышание)…

Уважаемые читатели, мысленно перенеситесь в Париж 1797 года, на встречу Наполеона с элитой французской нации в Люксембургском дворце! ЧТО МОГ СКАЗАТЬ ВПОЛГОЛОСА БУДУЩИЙ ИМПЕРАТОР О СВОЁМ НАРОДЕ, ЧЕГО ОН НЕ РЕШИЛСЯ БЫ СКАЗАТЬ В ПОЛНЫЙ ГОЛОС?

Вот начало правильного ответа: «Народ с такой же поспешностью бежал бы вокруг меня…»


ВОПРОС 5.:

Нападение на Россию было продолжением гегемонистской политики НаполеонаПоистине «наполеоновские планы» были у Наполеона в отношении России, цитирую:

«Заставить Россию экономически подчиниться интересам французской крупной буржуазии и создать против России вечную угрозу в виде вассальной, всецело зависимой от французов Польши, к которой присоединить Литву и Белоруссию, — вот основная цель. А если дело пойдет совсем гладко, то …,взяв с собой уже и русскую армию в качестве “вспомогательного войска”, отправиться походом, КУДА БЫ, ВЫ ДУМАЕТЕ?



ВОПРОС 6.:

Многотысячная армия Наполеона, вторгнувшаяся в пределы России«Он (Наполеон – Б.М.) ясно сознавал, что главное оставшееся дело — сокрушение Англии — немыслимо, пока балтийское, беломорское, черноморское побережья не заперты для английских товаров по крайней мере так же прочно, как береговые части Французской империи, и еще яснее он видел, что без нового и решительного разгрома русских военных сил эта цель абсолютно недостижима. Мало того, недостижима и полная обеспеченность его бесконтрольной власти над северным европейским побережьем, недостижимо покорение Испании, нельзя ждать полного отказа от всех надежд на национальное освобождение в германских странах». Вообщем,Россия стала для Франции камнем преткновения, и Наполеону для ссоры с «братом» Александром надо было только найти причину. Он нашёл целых три причины, три предмета, три повода к войне с Россией.

Россия плохо соблюдает блокаду, — нужно ее принудить. Наполеон делает это первой причиной ссоры. Той же французской буржуазии, на этот раз и промышленной и торговой, необходимо заставить Александра I изменить декабрьский таможенный тариф 1810 г., неблагоприятный для французского импорта в Россию. Наполеон делает это вторым предметом ссоры». А третий повод к ссоре назовёте вы, уважаемые читатели! ЧТО ЭТО БЫЛ ЗА ПОВОД?



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.