27 июня 2012, 14:10, Михаил МАКСИМОВ

По горячим и святым местам

Визит Владимира Путина на Ближний Восток, несомненно, стал событием мирового значения. И не только потому, что он готовился непросто и был сорван в прошлом году из-за забастовки сотрудников израильского МИДа. И вовсе не по той причине, что президент

По горячим и святым местам Автор фото: РИА Новости

Это такая на сегодняшний день точка наибольшей мировой напряженности. На фоне визита Владимира Путина вновь избранный президент Египта Мухаммед Мурси пообещал пересмотреть весь комплекс отношений с Израилем и налаживать взаимодействие с Ираном. Именно Владимиру Путину довелось выступить в необычной роли посредника между руководством Израиля и Палестины, переговоры между которыми зашли в тупик.

Следует отметить, что обстановка в регионе не слишком благоприятная для таких поездок, если не сказать больше. Не случайно же в Израиле Путина охраняли свыше 200 человек – сотрудники местных спецслужб и военные. После выборов в Египте ситуация на его границах с Израилем отнюдь не спокойная. Боевики ХАМАС и не думали прекращать обстрел территории Израиля, а Израиль отвечает ударами с воздуха по сектору Газа и лагерям боевиков. А рядом практически воюющая Сирия, на которую «точит зубы» НАТО.

Естественно, что взаимоотношения Израиля и Палестины стали одним из ключевых моментов переговоров с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьером Биньямином Нетаньяху, а также с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Во всех трех точках поездки обсуждались и другие больные темы региона: На переговорах Владимира Путина с королем Иордании Абдаллой II особое внимание было уделено ситуации вокруг Сирии.

«Королевские почести», по выражению одной местной газеты, оказывались российскому лидеру в Израиле. А палестинский лидер назвал Владимира Путина «дорогим гостем, близким сердцу каждого палестинца». С особым почетом принимали президента и в Иордании. Похоже, у России есть все шансы усилить свое влияние на процессы в регионе, в том числе миротворческую миссию.

Однако итоги визита невозможно втиснуть в коммюнике и телеграфные сообщения, они простираются за рамки информационных сообщений. Этот визит многослоен, как и сам регион с его множеством разноплановых проблем и средоточием устремлений держав. В поездке обозначилась и нетривиальная лично-гуманитарная составляющая. Было бы странно для христианина, приехавшего в Израиль, Палестину и Иорданию, не посетить святые места. И Путин не стал отказываться от такой возможности, даже будучи здесь во второй раз. Он преклонил колени у места рождения Христа и посетил колыбель Спасителя. Побывал во Францисканском монастыре, который находится под одним сводом с храмом Рождества Христова. Храм Рождества Христова возведен над пещерой Рождества, где родился Иисус Христос. Он построен в 326 году по указу императрицы Византии Елены.

В ночь на вторник глава российского государства посетил храм Гроба Господня и в том числе Кувуклию – часовню над каменной плитой Гроба Господня, где покоилось тело Христа после распятия и до его воскресения. Именно в этом месте, священном для всех христиан, в Великую субботу накануне Пасхи ежегодно появляется Благодатный огонь. Вторник стал одним из немногих дней, когда служба велась с часу до двух часов ночи.

Кроме того, российский президент спустился в пещеру, где был найден Крест распятия. Из храма Гроба Господня – самого священного места христианского мира – Путин направился к Стене Плача – главной святыне иудаизма. Путину также показали подземные туннели, проходящие под Стеной Плача и представляющие собой подземные части храма.

Ключевой точкой его визита в Израиль стало открытие Мемориала победы Красной армии над фашистской Германией. По сути, это памятник воинам и жертвам, павшим во Второй мировой войне, российским и израильским, в том числе евреям, сражавшимся в рядах Советской армии. Дело в том, что Израиль – единственный в стане западных стран непоколебимый и естественный союзник России в отстаивании исторической правды об этой страшной войне и ее итогах. Если бы не победа СССР, вопрос бы стоял о выживании еврейской нации как таковой. И это, как показал визит, в Израиле хорошо понимают.

Открытие Российского центра науки и культуры в Вифлееме сбалансировало культурную часть поездки российского лидера. Россия и Палестина подписали соглашение о правовом статусе и деятельности музейно-паркового комплекса в городе Иерихоне. Объект имеет важное значение для развития туристической инфраструктуры ПНА и является символом укрепления российского присутствия на Святой земле. Также как и Странноприимный дом для российских паломников на месте крещения Иисуса Христа на реке Иордан, построенный на участке, переданном российской стороне в собственность.


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.