27 июня 2012, 14:10, Михаил МАКСИМОВ

По горячим и святым местам

Визит Владимира Путина на Ближний Восток, несомненно, стал событием мирового значения. И не только потому, что он готовился непросто и был сорван в прошлом году из-за забастовки сотрудников израильского МИДа. И вовсе не по той причине, что президент

По горячим и святым местам Автор фото: РИА Новости

Это такая на сегодняшний день точка наибольшей мировой напряженности. На фоне визита Владимира Путина вновь избранный президент Египта Мухаммед Мурси пообещал пересмотреть весь комплекс отношений с Израилем и налаживать взаимодействие с Ираном. Именно Владимиру Путину довелось выступить в необычной роли посредника между руководством Израиля и Палестины, переговоры между которыми зашли в тупик.

Следует отметить, что обстановка в регионе не слишком благоприятная для таких поездок, если не сказать больше. Не случайно же в Израиле Путина охраняли свыше 200 человек – сотрудники местных спецслужб и военные. После выборов в Египте ситуация на его границах с Израилем отнюдь не спокойная. Боевики ХАМАС и не думали прекращать обстрел территории Израиля, а Израиль отвечает ударами с воздуха по сектору Газа и лагерям боевиков. А рядом практически воюющая Сирия, на которую «точит зубы» НАТО.

Естественно, что взаимоотношения Израиля и Палестины стали одним из ключевых моментов переговоров с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьером Биньямином Нетаньяху, а также с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Во всех трех точках поездки обсуждались и другие больные темы региона: На переговорах Владимира Путина с королем Иордании Абдаллой II особое внимание было уделено ситуации вокруг Сирии.

«Королевские почести», по выражению одной местной газеты, оказывались российскому лидеру в Израиле. А палестинский лидер назвал Владимира Путина «дорогим гостем, близким сердцу каждого палестинца». С особым почетом принимали президента и в Иордании. Похоже, у России есть все шансы усилить свое влияние на процессы в регионе, в том числе миротворческую миссию.

Однако итоги визита невозможно втиснуть в коммюнике и телеграфные сообщения, они простираются за рамки информационных сообщений. Этот визит многослоен, как и сам регион с его множеством разноплановых проблем и средоточием устремлений держав. В поездке обозначилась и нетривиальная лично-гуманитарная составляющая. Было бы странно для христианина, приехавшего в Израиль, Палестину и Иорданию, не посетить святые места. И Путин не стал отказываться от такой возможности, даже будучи здесь во второй раз. Он преклонил колени у места рождения Христа и посетил колыбель Спасителя. Побывал во Францисканском монастыре, который находится под одним сводом с храмом Рождества Христова. Храм Рождества Христова возведен над пещерой Рождества, где родился Иисус Христос. Он построен в 326 году по указу императрицы Византии Елены.

В ночь на вторник глава российского государства посетил храм Гроба Господня и в том числе Кувуклию – часовню над каменной плитой Гроба Господня, где покоилось тело Христа после распятия и до его воскресения. Именно в этом месте, священном для всех христиан, в Великую субботу накануне Пасхи ежегодно появляется Благодатный огонь. Вторник стал одним из немногих дней, когда служба велась с часу до двух часов ночи.

Кроме того, российский президент спустился в пещеру, где был найден Крест распятия. Из храма Гроба Господня – самого священного места христианского мира – Путин направился к Стене Плача – главной святыне иудаизма. Путину также показали подземные туннели, проходящие под Стеной Плача и представляющие собой подземные части храма.

Ключевой точкой его визита в Израиль стало открытие Мемориала победы Красной армии над фашистской Германией. По сути, это памятник воинам и жертвам, павшим во Второй мировой войне, российским и израильским, в том числе евреям, сражавшимся в рядах Советской армии. Дело в том, что Израиль – единственный в стане западных стран непоколебимый и естественный союзник России в отстаивании исторической правды об этой страшной войне и ее итогах. Если бы не победа СССР, вопрос бы стоял о выживании еврейской нации как таковой. И это, как показал визит, в Израиле хорошо понимают.

Открытие Российского центра науки и культуры в Вифлееме сбалансировало культурную часть поездки российского лидера. Россия и Палестина подписали соглашение о правовом статусе и деятельности музейно-паркового комплекса в городе Иерихоне. Объект имеет важное значение для развития туристической инфраструктуры ПНА и является символом укрепления российского присутствия на Святой земле. Также как и Странноприимный дом для российских паломников на месте крещения Иисуса Христа на реке Иордан, построенный на участке, переданном российской стороне в собственность.


Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.