27 июня 2012, 14:51, Максим БАШКЕЕВ

Без объяснения причин

Президент России Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Новым главой ФСИН стал генерал-полковник Геннадий Корниенко, с 2002 года занимавший должность директо

За последние годы Федеральная служба исполнения наказаний превратилась в один из крупнейших по численности правоохранительных органов России. В составе ФСИН насчитывается более 300 тысяч сотрудников, которые обеспечивают содержание под стражей порядка 800 тысяч человек.

Нельзя сказать, что отставка Александра Реймера стала полной неожиданностью. Разговоры о возможных кадровых перестановках в системе шли уже достаточно давно. Больше удивляет отсутствие официального объяснения причин отставки (по крайней мере, пока) со стороны Кремля, что оставляет широчайшее поле для разного рода предположений.

С одной стороны, поводов для увольнения хватало. Достаточно вспомнить скандал, связанный со смертью в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Через год Генеральная прокуратура вынесла Реймеру представление в связи с массовыми заболеваниями заключенных. Весной этого года Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подал на главу ФСИН в суд из-за невыплаты денежных пособий осужденным инвалидам. Опять-таки не остался без внимания и недавний сексуальный скандал, когда бывшая секретарша заявила в Следственный комитет о домогательствах со стороны директора ФСИН.

Тем не менее нельзя забывать и положительные итоги деятельности Реймера во главе службы. Именно при нем в лучшую сторону изменился внутренний распорядок в местах лишения свободы, начат эксперимент по передаче тюремных медучреждений в подчинение гражданским медикам, обычные заключенные были отделены от рецидивистов, инициирован новый вид наказания – принудительные работы, начата замена исправительных колоний на тюрьмы и колонии-поселения.

О новом главе ФСИН известно немного. Геннадий Корниенко служит в органах госбезопасности с 1981 года, с 2002 года занимал должность директора Государственной фельдъегерской службы РФ, чей штат составляет около 3 тысяч человек. По всей видимости, в ближайшее время будет проведен глубокий аудит ФСИН, необходимый для дальнейшего более глубокого реформирования системы.

Из досье «Трибуны»

Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации на настоящий момент является одной из самых закрытых спецслужб страны. Сотрудники службы по роду деятельности входят в окружение первых лиц государства. Именно офицерам ГФС поручается доставлять «лично в руки» важнейшие государственные документы, носящие гриф «Совершенно секретно».


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.