28 июня 2012, 14:41, Анисимова Светлана

За год можно сделать многое

Губернатором Тверской области Андрей Владимирович Шевелев был назначен 16 июня 2011 года. Сейчас самое время подвести итоги проделанной за год работы.

За год можно сделать многое

- Андрей Владимирович, расскажите, в каком состоянии вы приняли регион?

- В 2010 году Тверская область занимала последнее, 83, место по эффективности управления. Требовались существенные изменения в структуре создаваемого правительства и определении ключевых задач с учетом возможностей бюджета. Важной задачей было сбалансировать главный финансовый документ региона и спланировать его на ближайшие три года, что было особенно важно, учитывая, что 67 процентов расходов – это социальные обязательства. Мы осознавали, сколько стоит перед нами нерешенных проблем, и отдавали себе отчет в том, что оставшихся 33 процентов бюджета на их решение вряд ли хватит. К тому же мы были ограничены в привлечении внешних кредитов, поскольку бюджет был закредитован по максимуму.

- Ситуация непростая. Какие первоочередные решения были приняты?

Первое – реформа системы управления, второе – тесное взаимодействие с бизнесом и активизация инвестиционной деятельности. Прошлый год мы закончили реализацией 50 инвестиционных проектов на сумму 45 миллиардов рублей с созданием 8 тысяч рабочих мест. В этом году мы планируем реализовать уже 90 инвестиционных проектов общей суммой 146 миллиардов и создать около 22 тысяч рабочих мест.

Например, на территории Тверской области уже функционирует одно деревообрабатывающее предприятии, единственное в мире функционирующее по принципу замкнутого цикла. Готовится к реализации строительство второго аналогичного, но вдвое большей мощности. Размер инвестиций составил 12 миллиардов рублей. Этот проект, помимо всего прочего, сможет дать импульс и другим отраслям промышленности, оживляя экономику региона. Лично меня в этом проекте привлекает еще и возможность выхода на качественное и недорогое строительство жилья. Недавно мы начали строительство завода по производству мобильного медицинского оборудования, которое будет востребовано не только на российском, но и на международном рынке.

- Не могу не задать традиционно больной вопрос. Как состоят дела с дорожным фондом?

- По площади дорог Тверская область занимает четвертое место в России. Мы создали дорожный фонд, выделили ему денежные средства в размере 4 миллиардов рублей. Для решения всех поставленных задач этого естественно не хватит, но вполне достаточно для того, чтобы сделать первый шаг в нужном направлении. Главное, не только обеспечить хорошее качество дорог, но и увеличить их пропускную способность.

В первую очередь займемся строительством дороги в объезд Вышнего Волочка, где движение особенно затруднено. По проекту оно должно завершиться в 2018 году, но скорее всего, получится сдать этот проект на три года раньше. График проведения работ хороший, задержек нет, финансирование производится своевременно. Значительное внимание мы уделяем и развитию придорожной инфраструктуры. Мы уверены, что наши усилия в этом направлении улучшат инвестиционную привлекательность региона.

- Одним словом, настрой у вас позитивный?

- Иначе и быть не может. Инвесторы видят конкурентные преимущества Тверской области, ее научный и экономический потенциал, присматриваются к региону. И мы готовы с ними сотрудничать. Мы хотим сделать наш регион максимально инвестиционно привлекательным.

От редакции.

Помимо проблем с дорожным фондом и формированием бюджета в Тверской области хватало и других, годами не решавшихся острых вопросов. Один из них касался обманутых дольщиков. На территории региона было 8 объектов, где люди заплатили за квартиры, но так и не получили их, поскольку недобросовестные застройщики исчезали вместе с деньгами. Люди больше 10 лет пытались добиться справедливости.

В октябре прошлого года для решения этой проблемы Правительством Тверской области была создана рабочая группа по решению проблем граждан – участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиком обманутых дольщиков. Уже в ноябре был принят региональный закон об оказании содействия обманутым дольщикам, который вобрал в себя лучший опыт субъектов и последние предложения, обсуждаемые на федеральном уровне. Закон, помимо всего прочего, предусматривает оказание содействия в подведении инженерной инфраструктуры до проблемных домов, льготные ставки по арендной плате за земельные участки. По двум объектам вопрос решили уже в декабре прошлого года. В настоящее время в правительстве области идет работа по шести оставшимся адресам.

4596.jpg 


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.