29 июня 2012, 10:19, Сергей РЫКОВ

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Наверное, хорошо, что сейчас нет очевидных «икон». Мое поколение и поколение наших отцов выросло на образцах, удобных «текущему политическому моменту». Часто дутых и бесцеремонно навязанных. Хотя и предостойнейших среди них было немало. Словом, стара

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Полистал новые учебники литературы для средней общеобразовательной школы. Нет ничего лучше запаха свежеиспеченной книги, но даже сквозь него потягивает тленом. Великие Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Гоголь, Белинский, Достоевский, Толстой, Тургенев, Крылов, Маяковский, Есенин, Набоков, Булгаков, Ахматова, Цветаева, Шолохов, Симонов, Твардовский, Ахмадулина, Шукшин, Евтушенко, Бродский… поданы в контексте их времени, но в отрыве от собственных судеб. От собственного образа жизни, что для любого из нас – главная суть существования. Будто они (безусловно, великие) никогда не шкодничали в школе, не любили (в том числе и чужих жен), не плодили бездарных детей (в том числе и на стороне), не предавали друзей и любимых и не были преданы сами, не хлестали (каждый в меру своих возможностей) водку, не проигрывали состояния за карточным столом и в рулетку, не лезли в тупую пьяную драку, не били из ревности (бытовой) жен и (творческой) собратьев по перу, не воровали сюжетов, не баловались однополой любовью и наркотиками…

Живя, мы только и делаем, что ошибаемся, потому что человек в принципе не знает, как ему жить, в утробе матери его ничему не учили, там было темно и сыро, только генный код запрограммировал кое-что, какой-то слабый узор судьбы. Человек всю жизнь учиться жить без гарантии этому научиться. Учится в муках и экспериментах над самим собой, а значит и над тем, кто рядом. Живет с мутью в душе и мыслях, время от времени пытаясь ее разогнать. Живя, мы ошибаемся. Жизнь - постоянная работа над ошибками. Живя, мы мусорим, «из мусора рождаются стихи».

Великие могли бы стать понятнее подростку через полную правду их жизни. Понятнее и ближе.

Об авторе «Мертвых душ» переиздали умную книгу известного психиатра В.Чижа «Болезнь Гоголя». Максимально возможное научное исследование «потемок души» столпа русской литературы. Сотни тем школьных сочинений по Гоголю, сотни тестов. Но вопрос об отношениях Гоголя к женщинам, например, стыдливо замалчивается. Женских образов в его творчестве почти нет. (Коробочка не в счет, нет в ней ничего женского). Почему? Ведь вся литература стоит на любви. У Гоголя с юности были сильнейшие сексуальные расстройства, женщины его почти не вдохновляли… Важный штрих, дополняющий общую картину. Похожими странностями страдал Белинский. (Возможно, и это тоже добавило яду в его критику). Маяковский выиграл две тысячи рублей (на них можно было год прожить припеваючи) в примитивную «железку» у девчонки, почти ребенка Наденьки Крамовой, впервые взявшей в руки карты. И даже глазом не моргнул. Больше того! Подъел у бедняги последнюю кашу с изюмом в послереволюционном, голодном Ленинграде. Ушел, не попрощавшись, у порога повернулся, достал из кармана десятку: «Держи! Завтра отобедаешь…». Штрих из воспоминаний проигравшей «картежницы», ставшей писателем, а как по-новому заиграл образ Поэта. Я, например, уже с иным чувством прохожу мимо его памятника…



Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире Норвежский биатлонист заступился за Логинова Норвежский биатлонист заступился за Логинова

Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен прокомментировал ситуацию с обысками в гостиничном номере российского спортсмена Александра Логинова перед эстафетой на чемпионате мира в Италии.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.