2 июля 2012, 23:09, Валерий АСРИЯН

Это было в далеком Чили

Полвека назад, в июне 1962 года, в Чили прошел седьмой чемпионат мира по футболу, в котором во второй раз в своей истории приняла участие сборная СССР, за два года до этого ставшая обладательницей Кубка Европы (то есть чемпионом континента) и считавш

Это было в далеком Чили

Югославы очень хотели взять реванш у советской команды за поражение в финале розыгрыша Кубка Европы, когда они уступили в добавочное время со счетом 1:2. Но сборная СССР вновь оказалась сильнее. На 53-й минуте Валентин Иванов открыл счет, а за 5 минут до финального свистка Виктор Понедельник закрепил успех – 2:0. Радость важной победы была омрачена серьезной травмой Эдуарда Дубинского, который в столкновении с грубо игравшим Муичем сломал ногу и был госпитализирован. Пройдут годы, и последствия этой тяжелой травмы станут причиной преждевременной смерти замечательного футболиста.

Итак, первый и самый трудный барьер группового этапа был преодолен. Теперь для выхода в четвертьфинал советским футболистам было достаточно выиграть у весьма посредственной колумбийской сборной, которая в первой игре уступила уругвайцам – 1:2. Казалось, никаких трудностей в этой игре сборная СССР не должна была испытать. Но случилось непредвиденное. Однако, прежде чем рассказать об удивительных событиях, происшедших в этом драматическом матче, сделаю небольшое отступление. Дело в том, что Лев Яшин приехал в Чили далеко не в лучшей форме. Незадолго до начала мундиаля он в одном из тренировочных матчей получил травму, от которой не успел оправиться. Но главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин не рискнул заменить Яшина в стартовом матче с югославами и тот, к счастью, сыграл достаточно уверенно. А вот в игре с колумбийцами травма, видимо, все же сказалась.

Поначалу казалось, что матч станет легкой прогулкой для советской команды. Уже к 13-й минуте она вела со счетом 3:0 после двух голов Валентина Иванова и мяча Игоря Численко. Правда, вскоре Акерос отыграл один мяч. Но в самом начале второго тайма Виктор Понедельник восстанавливает разрыв в три мяча – 4:1. Разгром колумбийцев кажется неминуемым, но неожиданно ситуация на поле резко меняется, и в течение восьми минут сборная Колумбии сравнивает счет – 4:4. Причем все начинается с нелепого гола, забитого нашими соперниками на 69-й минуте. Колумбиец Кулле низом подает угловой. Мяч летит в сторону ворот. Яшин кричит стоящему у ближней штанги Чохели (заменившему Дубинского): «Играй!» А Чохели послышалось, что Яшин крикнул: «Играю!», и он не стал отбивать мяч, который и вкатился в наши ворота. Этот нелепый гол вызвал такую растерянность в стане сборной СССР, что она позволила воспрянувшим духом колумбийцам забить еще два мяча и едва не пропустила третий. В итоге матч закончился вничью. Советская команда потеряла очень важное очко. Выиграй она у колумбийцев, то с четырьмя очками (тогда за победу начисляли два очка) практически обеспечила бы себе выход в четвертьфинал и могла дать в последней игре группового турнира с уругвайцами отдохнуть ведущим игрокам. Теперь такой возможности не было. Матч с Уругваем (южноамериканцы проиграли во втором туре югославам – 1:3) приобретал решающее значение. Нас устраивала ничья, соперникам нужна была лишь победа.

Этот матч совсем не был похож на игру СССР – Уругвай в Москве, которую советская сборная за месяц до чемпионата убедительно выиграла – 5:0. На этот раз победа досталась нам с огромным трудом, исход матча был абсолютно неясен до последней минуты. На 38-й минуте Алексей Мамыкин открыл счет, но на 54-й Сасия со штрафного сравнял его. А затем произошел эпизод, вошедший в историю футбола как пример истинного спортивного благородства. После одной из атак советской команды мяч после сильного удара Численко попадает в ворота уругвайцев, но со стороны боковой сетки, продырявив ее. Однако итальянский судья Йонни, не заметив этого, засчитывает гол. Уругвайцы отчаянно протестуют, но судья неумолим. Тогда в спор вмешивается капитан сборной СССР Игорь Нетто. Спросив у Численко был ли гол и получив отрицательный ответ, он подходит к судье и объясняет ему, что произошло. Разобравшись, наконец, в ситуации, Йонни отменяет свое решение о взятии ворот. Трудно сказать, кто еще из футболистов мог поступить так, как Нетто, причем в такой острой ситуации, когда судьба матча висела на волоске. И все же сборная СССР вырвала победу в этом тяжелом матче. На 89-й минуте Валентин Иванов сделал счет 2:1.

Победа над уругвайцами позволила советской команде, набравшей в итоге 5 очков, занять первое место в своей подгруппе, на очко опередив югославов, которые в последней игре разгромили колумбийцев – 5:0. В четвертьфинале сборную СССР, как и 4 года назад в Швеции, ждала встреча с хозяевами – чилийцами, которые были вторыми на групповом этапе, позади команды ФРГ, но впереди очень сильной итальянской сборной, считавшейся одним из фаворитов чемпионата. В составе сборной Италии были такие «звезды», как аргентинец Омар Сивори – лучший футболист Европы 1961 года, его соотечественники Антонио Анхелильо и Умберто Масхио, бразилец Альтафини (Маццола) – чемпион мира 1958 года. Все они перебрались в конце 50-х годов на Апеннины и, получив итальянское гражданство, играли теперь за «скуадру адзурру». И вот имея такой грозный состав (добавьте к названной четверке Мальдини, Булгарелли, Бургнича…), итальянцы умудрились не попасть в четвертьфинал, проиграв скандальный матч чилийцам. Правда, в этой игре английский судья Астон откровенно помог хозяевам. При счете 0:0 он удалил с поля двух итальянцев, и, получив столь внушительный численный перевес, чилийцы забили два безответных гола и впервые в истории вышли в четвертьфинал. Кроме сборных СССР, Югославии, ФРГ и Чили в восьмерку сильнейших попали также чемпионы мира бразильцы и команды Чехословакии, Венгрии, Англии.

Надо сказать, что бразильцы, приехавшие в Чили практически в том же составе, в котором они выиграли чемпионат мира 1958 года, в групповом турнире выглядели не очень убедительно. Пеле получил травму в первом же матче с Чехословакией, закончившемся вничью – 0:0, и выбыл из строя до конца турнира. А без него сборная Бразилии могла и не попасть в четвертьфинал. Все решалось в их встрече с испанцами, которым обязательно нужна была победа, и они, хотя и играли без травмированного перед началом чемпионата знаменитого Альфредо ди Стефано, были близки к ней. В первом тайме Аделардо открыл счет, а потом он же и легендарный Ференц Пушкаш, сменивший футболку сборной Венгрии на испанскую, забили еще два мяча, но судья почему-то (видимо, на него давил авторитет чемпионов мира) не засчитал их. Это, конечно, негативно повлияло на игру испанцев. Во втором тайме они устали, дрогнули и пропустили два гола. Бразилия выиграла – 2:1 и вышла в восьмерку сильнейших вместе с Чехословакией, а испанцы отправились домой.

10 июня в Арике сборная СССР проводила свой четвертьфинальный матч с чилийцами. Тренеры, учитывая неважное состояние Яшина, хотели выставить вместо него запасного вратаря, но столь ответственное решение надо было согласовать с Москвой. Однако оттуда, причем из ЦК КПСС, где и решался вопрос, пришла команда: «Играть обязательно должен Яшин!» Магия имени нашего лучшего вратаря действовала на ответственных чиновников. И Качалину пришлось скрепя сердце согласиться. Это был далеко не лучший матч сборной СССР, и все же она могла, даже должна была побеждать и выходить в полуфинал, ибо, несомненно, превосходила по силе чилийцев. Но удача в тот день была на стороне хозяев. Они открыли счет уже на 10-й минуте после штрафного удара, пробитого Санчесом. На 27-й минуте Численко сравнивает счет, но равенство держится лишь две минуты. Полузащитник хозяев Рохас бьет метров с тридцати, и Яшин опаздывает с броском. Во втором тайме, несмотря на все усилия советской команды, отыграться ей не удалось. В результате – поражение со счетом 1:2. Сборной СССР вновь, как и 4 года назад, не удалось выйти в полуфинал. И это было тем более обидно, что югославы, которых наши футболисты победили в подгруппе, выиграли у сборной ФРГ и вышли в заветную четверку.

В полуфинал попали и сборная Бразилии, обыгравшая англичан (3:1), а также чехословацкая команда, победившая венгров, которые почти всю игру атаковали, пытаясь отыграть пропущенный в начале матча мяч, но так и не смогли этого сделать. В полуфинале разыгравшиеся наконец бразильцы легко переиграли чилийцев, а сборная Чехословакии оказалась сильнее югославской команды. Финальный матч судил советский арбитр Николай Латышев. Он зафиксировал вторую подряд победу на чемпионатах мира сборной Бразилии, которая, проигрывая 0:1, забила затем три мяча, принесших ей золотые медали. Николай Латышев первым из советских арбитров удостоился золотого свистка.

Сборная СССР подверглась дома резкой критике за выступление в Чили. Гавриила Качалина отправили в отставку, досталось и Яшину. Великий вратарь был выведен из сборной и возвращен в нее лишь осенью 1963 года после того, как блестяще сыграл за сборную мира в ее матче со сборной Англии, посвященном 100-летию английского футбола. В том же году он первым из советских игроков получил «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.

Наверное, одной из главных причин неудачи нашей команды в чилийском чемпионате было ее отставание в тактике. Все ведущие сборные перешли уже к началу чилийского чемпионата на бразильскую систему игры 4–2–4, а сборная СССР продолжала еще играть по старинке, применяя уже изжившую себя дубль-вэ. И только после неудачи в Чили произошла тактическая перестройка. Сборная СССР освоила наконец бразильскую систему игры.

Пройдут 4 года, и на чемпионате мира в Англии советская команда попадет в одну подгруппу с чилийцами, выступавшими практически в том же составе, что и в 1962 году, и легко, дав отдохнуть ведущим игрокам, возьмет у них реванш за Арику. Там в Англии сборная СССР преодолеет наконец злополучный четвертьфинальный барьер и выйдет в полуфинал, добившись успеха, который ей, к сожалению, больше повторить не удалось. В полуфинале наша команда могла быть и в Чили. О том, почему этого не случилось, о всех перипетиях чилийского чемпионата и шел сегодня наш рассказ.


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.