4 июля 2012, 15:19, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Как дожить до пенсии?

Стареющая, мало рожающая Европа, уперлась в непростой вопрос: каким образом склонить людей к более позднему уходу на пенсию? Палка о двух концах. Если оставить все как есть, в ближайшее время не хватит денег на выплату пенсий. Если увеличить возраст

Как дожить до пенсии?

Польша, где экономический рост, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, стабилен, тем не менее тоже ощущает недостаток рабочих рук на рынке труда. Не дожидаясь худших времен, правительство разработало проект пенсионной реформы, предусматривающий выход на заслуженный отдых в 67 лет, причем как для мужчин, так и женщин. Общество возмутилось: получается, что мужчина будет получать пенсию только пять лет, так как поляк живет в среднем 72 года. А как быть с женщинами, особенно многодетными: им, по справедливости, полагается досрочный выход на пенсию. А вообще-то в основе должен лежать рабочий стаж: для женщин – 35 лет, для мужчин – 40. Оппозиционная «Право и справедливость» да и другие партии заявили, что, прежде чем будет принято окончательное решение по данной проблеме, непременно должно высказаться все общество на референдуме.

Выслушав точки зрения представителей всех парламентских фракций, президент Бронислав Коморовский признал серьезность сложной демографической обстановки в стране, однако высказался против проведения референдума. «Если мы не осуществим реформу в течение ближайших трех лет, то вообще не справимся с проблемой», – заявил на встрече с Программным советом конгресса польских женщин премьер-министр Дональд Туск. Премьер предложил следующую концепцию. Каждые четыре месяца повышать пенсионный возраст (сейчас он для женщин – 60 лет, мужчин – 65) на один месяц, что(??) означало бы, что(??) с каждым годом нужно будет работать на три месяца дольше. Таким образом, планка в 67 лет будет достигнута для мужчин в 2020 году, для женщин – в 2040-м. При этом нынешний и будущий кабинеты министров обязаны каждые четыре года контролировать ход реформы, оценивать финансовые возможности государства и вносить необходимые изменения.

Главу правительства поддержали работодатели, считающие, что повышения пенсионного возраста не удастся избежать, если поляки не хотят, чтобы размеры пенсий не снизились на четверть. Профсоюзы, однако, выступили против предложенной реформы. Всепольское соглашение профессиональных союзов образовало даже комитет протеста, целью которого должна стать блокада правительственных предложений. Профсоюз «Солидарность» в свою очередь собрал 1,5 миллиона (в три раза больше, чем положено по закону) подписей с призывом провести референдум. Профсоюз предостерег: если власть проигнорирует своих общественных партнеров, диалог перенесут на улицы.
На заседании парламента с большим трудом удалось принять проект реформы пенсионной системы, предложенный правительством, а недавно президент Коморовский прописал непопулярный закон.

Если Польша старается самостоятельно решить проблему, то премьеры девяти стран(??) Северной Европы (Латвии, Литвы, Исландии, Эстонии, Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании) провели в Стокгольме специальную встречу, чтобы выработать совместный подход. Премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт позавидовал тому, что в некоторых странах(??), например в Исландии, 50 процентов населения уходит на пенсию возрасте 65–69 лет. «А у нас, в Швеции, – сказал глава правительства, – надо работать до 75 лет». Для справки: сейчас шведы могут уходить на пенсию в 61 год, но тогда пенсия – минимальная. Поэтому средний возраст выхода на пенсию 63 (для мужчин – 64, женщин – 62 года). При этом закон позволяет шведам работать до 67 лет. А премьер хочет, чтобы они работали до 75 лет.

Правительство сформировало так называемую Комиссию будущего в составе премьера, трех министров и 10 независимых экспертов, которая должна представить к весне 2013 года доклад о демографических и цивилизационных вызовах для страны. В нем должен содержаться и ответ, сколько шведы должны работать до пенсии.

В Норвегии, как рассказал ее премьер Йенс Столтенберг, в результате реформы ликвидирован пенсионный возраст – 67 лет. Те, кто решится уйти на пенсию с 62 лет, будут получать минимальную пенсию. Но можно работать до 70 и даже до 75 лет, и тогда будет солидная прибавка к пенсии.

Примерно такая же система принята в Исландии. Там пенсионеры живут, правда, меньше, чем в других странах. Мужчины получают пенсию 16 лет, женщины – 19. Для сравнения: у шведов срок «дожития» соответственно 21 и 18 лет.

Что касается Евросоюза, то Европейская комиссия планирует утвердить и опубликовать «белую книгу» по вопросу пенсий. Это, в сущности, свод указаний для стран ЕС, призванный активизировать процесс постепенного повышения пенсионного возраста. По прикидкам Еврокомиссии, страны-члены должны отчислять к 2060 году дополнительно 2,5 процента ВВП, чтобы справиться с уже существующим дефицитом пенсионных фондов.

кстати

Стареют Китай, Сингапур, Тайвань, Южная Корея и Япония. По данным агентства «Блумберг», к 2050 году в Азии будет более 1,5 миллиарда людей в возрасте 65 лет – в четыре раза больше, чем сейчас. Например, через 30 лет возраст каждого третьего китайца перевалит за 60 лет. Приток свежей рабочей силы составит в ближайшие десять лет один процент. Уже сейчас многие пенсионеры работают. Тем более что пенсионная система в КНР, хотя и обязательная, но не всеобщая. Она руководствуется неясными, противоречивыми принципами, поэтому сельские жители ею не пользуются. Единственная в регионе страна, которая не испытывает недостатка в рабочих руках, – это Индия. К 2025 году ее население составит 1,4 миллиарда человек. Это будет самый высокий показатель в мире.


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.