5 июля 2012, 18:51, Борис Молчанов

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада (2-й тур): НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

В игре 24 тура, по шесть вопросов в каждом туре. Читатели могут вступить в игру на любом её этапе, начиная с первого или с любого последующего туров. Свои ответы читатели выкладывают под своими никами (именами) в окне комментариев. За каждый правильн

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада (2-й тур): НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

Правильные ответы (с определяющей фразой или словом) публикуются в следующем туре, вместе с вопросами этого тура.

Поэтапно, один раз в месяц, подводятся промежуточные итоги игры, и объявляются лидеры этапа, набравшие в нём максимальное количество баллов, и лидеры игры с первого тура, включительно.

По результатам всех туров игры объявляются победители – игроки, занявшие Первое, Второе и Третье места, соответственно, и публикуются источники информации, послужившие для составления игровых вопросов.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПЕРВОГО ТУРА

1. «Для государя всегда затруднительно лгать прямо в лицо».

2. «Он (Наполеон – Б.М.) возразил, что таким путем он потеряет плоды всех жертв, уже принесенных для того, чтобы ослабить Англию, и что надо закрыть все порты для торговли этой державы, чтобы заставить ее признать торговую независимость других держав».

Иными словами, встать вровень с первой державой мира. А при удачном стечении обстоятельств затмить её – такова была подоплёка, или сверхзадача, внешней политики Франции при Наполеоне.

3. «…все вообще дипломатические переговоры Бонапарт вел всегда по собственному своему произволению и вырабатывал условия тоже ни с чем, кроме своих соображений, не считаясь. Как это стало возможным? Почему это сходило ему с рук? Здесь прежде всего действовало старинное правило: «победителей не судят».

4. «В душе он никогда особой цены восторгам народных толп не придавал: «Народ с такой же поспешностью бежал бы вокруг меня, если бы меня вели на эшафот»

5. «А если дело пойдет совсем гладко, то добраться до Индии, взяв с собой уже и русскую армию в качестве “вспомогательного войска”.

6. «Чтобы создать себе нужный политический и военный плацдарм против России, Наполеон стремится в том или ином виде создать для себя сильного, но покорного ему вассала на самой русской границе, организовать в тех или иных внешних формах польское государство,— третий повод к ссоре».

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ПРАВИЛЬНО ОТВЕТИВШИХ НА ВОПРОСЫ ПЕРВОГО ТУРА! ВЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЛИ МЫШКОЙ. А ТЕПЕРЬ ПОРАБОТАЙТЕ НЕМНОГО ГОЛОВОЙ! – Б.М.

Второй тур

ВОПРОС 7. :

Наш источник с французской стороны рассказывает о частых спорах между ним и Наполеоном о пределах экспансии Франции на европейском континенте. Основным доводом источника был тот, что Франция уже настолько территориально расширилась, что новые владения по другую сторону Рейна будут ей скорее в тягость, чем в радость, поскольку вызовут напряжённость в отношениях с прежними владетелями, вплоть до возможного возобновления ответных военных действий с их стороны. Да, Наполеон, его слава завладели умами всего мира, но обыкновенный человеческий разум не в состоянии выйти за естественные географические границы государств, тем более, их не должны переступать такие человеческие качества, которыми, по мнению источника, сполна наделён его император. ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА КАЧЕСТВА ТАКИЕ?

Небольшая подсказка. Речь идёт о двух человеческих качествах, не мыслимых одно без другого.

ВОПРОС 8.:

Граф де Нарбонн, генерал-адьютант Наполеона, по прибытии в г. Вильно, где в это время находился Александр I, передал российскому императору послание от своего императора с упрёками в наличии у Александра неких «тайных обид» на своего союзника. Александр I понял, к чему ведут эти упрёки. (Далее следует мой краткий пересказ их беседы – Б.М.).

Даже если на границах Российской империи соберутся все штыки Европы, русские не отступят перед опасностью. Если он, Александр, был «терпеливым и сдержанным» перед угрозой нападения на Россию, то исключительно по соображениям защиты спокойствия и интересов своего народа и в надежде обойтись без военного противостояния, которое может стоить немалых жертв. Да, они с Наполеоном заключили союз и условились блокировать доступ английских товаров на континет. Но не Наполеону требовать от своего союзника объяснений в нарушении принятых обязательств. Пока он, Александр, держал слово, Наполеон захватил весь север Германии, и он же сам нарушает принципы своей собственной блокады. Обижаться надо не Наполеону. Мои же обиды ему известны, - заключает Александр. Идобавляет: - А внушать всем в Европе, что у меня есть какие-то скрытые обиды – значитЧТО ЭТО ЗНАЧИТ В ГЛАЗАХ АЛЕКСАНДРА I, ИМПЕРАТОРА ОДНОЙ ШЕСТОЙ ЧАСТИ СУШИ?

ВОПРОС 9.:

Завоевав Египет, Наполеон собирался овладеть Сирией (1798 – 1799 г.г. – Б.М.).На этот раз он решил не везти с собой учёных из Франции и оставил их в Египте. Почему? Его отношение к людям науки было, можно сказать, двойственным. Его не особо интересовали кабинетные учёные с их теоретическими выкладками. Но учёных–прикладников он явно выделял, жаловал и оберегал. В особенности, тех из них, кого можно было направить на решение конкретных задач в военном деле, политике или экономике. До какой степени Наполеон ценил «своих» учёных, можно понять по одной-единственной фразе, которую он однажды произнёс перед сражением с мамелюками в Египте, выстраивая своё войско в каре. Что это за фраза? Она напрашивается в ответ, поэтому, уважаемые читатели, ПРИВЕДИТЕ ЕЁ ДОСЛОВНО, С ПРИСУЩИМ НАПОЛЕОНУ ЛАКОНИЗМОМ И НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ВОЕННОЙ КОМАНДЫ КРАТКОСТЬЮ!

ВОПРОС 10.:

Вновь назначенный Наполеоном генерал-губернатор одного из городских округов арестовал прежнего шейха этого города и, по совместительству, большого богача по обвинению в государственной измене, хотя и не имел к тому никаких доказательств. Этот самый шейх был под конвоем отправлен в Каир, где ему и заявили, что если он желает спасти свою голову, то должен отдать внушительную сумму золотом. Шейх оказался на свою беду фаталистом: «Если аллаху угодно забрать мою душу, то он её всё равно заберёт, - и плакали тогда мои денежки»., - и, рассуждая так, присовокупил другую половину умозаключения, начинавшуюся со слов «А если мне…», стоивших ему жизни. ДО ЧЕГО ЖЕ ТАКОГО ФАТАЛЬНОГО ОН ДОДУМАЛСЯ, ЗАЩИЩАЯ СВОИ НАКОПЛЕНИЯ?

ВОПРОС 11.:

Почти все лучшие маршалы Наполеона - Ланн, Массена, Ней, Мюрат, Бессьер, Лефевр, Сюше, Журдан, Сульт - вышли из простонародья. Службу они начинали солдатами. Некоторые из маршалов стали герцогами и даже королями Так, Мюрат стал королём Неаполитанским, а Бернадотт – королём Шведским. С Бернадоттом была связана одна занимательная история. Но сначала – справка от Н.А. Троицкого («Новая и новейшая история № 5, 1993.):

Жан-Батист Жюль Бернадот, князь Понте-Корво, умный и коварный гасконец, бывший военный министр Директории, ненавидел Наполеона, хотя получил от него все: маршальский жезл, княжеский титул, даже шведский престол. Он сам метил в "наполеоны", а Наполеона не прочь был бы сделать своим "бернадотом". До 1810 г., когда Наполеон дал согласие пожелавшим угодить ему парламентариям Швеции на избрание Бернадота наследником шведской короны, его отношения с Бернадотом были сложными. "Он не спускал глаз с Бернадота, он ему не доверял", – читаем у А.З. Манфреда. Думается, вернее судил Н.А. Полевой. Он обратил внимание на то, что Бернадот дважды – перед битвами при Ауэрштедте и Эйлау - халатно, если не преступно уклонялся от помощи маршалу Даву и самому Наполеону и оба раза оставался безнаказанным, хотя в каждом случае Наполеон мог предать его военному суду. Вместо этого император после Ауэрштедта сказал насмешливо: "Князь Понте-Корво довольно наказан тем, что по своей воле не разделил торжества своего товарища". По мнению Полевого, Наполеон закрывал глаза на провинности Бернадота "из уважения к Жозефу", своему старшему брату, которому Бернадот приходился свояком. Гертруда Кирхейзен считала даже, что Наполеон прощал Бернадота, равно как и награждал его орденами, званиями, титулами, пожизненной рентой в 300 тыс. франков, ради Дезире Клари, своей бывшей невесты, к которой император навсегда сохранил чувство симпатии.

Как бы то ни было, став престолонаследником и фактическим правителем Швеции, Бернадот вскоре порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией, а в 1813-1814 гг. во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции.

Скончался Бернадотт в 1844 году …королём шведским Карлом (не помню, под каким номером – Б.М.). И только снаряжая его в последний путь, слуги короля обнаружили на его реке старую полувытравленную наколку, или татуировку, короче та-ту.

Разные бывают наколки. Я встречал, например, такую: «Не забуду мать родную». А КАКУЮ НАКОЛКУ СДЕЛАЛ СЕБЕ МОЛОДОЙ БЕРНАДОТТ?

ВОПРОС 12.:

Как сообщал российский источник, снабжение в нашей армии было поставлено, мягко выражаясь, неважно. Воровство цвело пышным цветом. Вот вам, уважаемые читатели, только один пример, но какой!

Дело было в конце июля. Французы теснили нашу армию Вот она вступает в один из уездных городов Смоленщины, расчитывает пополнить запасы сена и овса. Какое там! Во всех провиантских магазинах пусто, да и многих магазинов уже нет. Перед самым приходом армии в этот город некий провиантский заготовитель распорядился все запасы сена и фуража сжечь, чтобы они не достались врагу. Разумное, патриотическое решение, и деньги по заготовкам уплачены ему от государства сполна. Только эта поспешность показалась военному начальству весьма подозрительной. Это же не воз-другой сена уничтожить, а несколько десятков тысяч пудов! Да и не на чем было ему заниматься извозом: почти весь гужевой транспорт отошёл к армии. Ну, и как, скажите на милость, в короткий срок свезти всё сено и фураж в магазины? Никак нельзя. Выяснить подплёку дела труда не составило. Надеюсь, что и вы, уважаемые читатели, воздадите ушлому человеку по заслугам. ЧТО, КОНКРЕТНО, СДЕЛАЛ ЛИХОИМЕЦ ЗАГОТОВИТЕЛЬ, ЧТОБЫ, СВЕДЯ БАЛАНС В ОТЧЁТНОЙ ВЕДОМОСТИ, НЕ ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВУ ЗА НЕСОВЕРШЕННУЮ ПОСТАВКУ ФУРАЖА?

Темы: викторина

Экономика Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались

Доклад Международного энергетического агентства (МЭА) стал своеобразным подведением итогов 2018 года в области инвестиций в мировую энергетику. Как сообщает МЭА, прекратив трехлетнее падение, инвестиции в мировую энергетику стабилизировались на уровне $1,85 трлн.


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.