5 июля 2012, 09:49, Михаил МОРОЗОВ

По родной стране

Гвоздем многодневной поездки председателя правительства по Дальнему Востоку стало посещение одного из островов Южно-Курильской гряды – Кунашир, на которые претендует Япония. Совершенно очевидно, что никакие японцы не могли помешать Дмитрию Медведеву

По родной стране

Кстати, Медведев стал первым главой России, чья нога ступила на эту землю – форпост России на «крайнем» Дальнем Востоке. Впрочем, эта поездка связана отнюдь не с желанием подразнить соседей, а с настойчивым стремлением премьера ускоренными темпами развивать Сахалин и прилегающие территории. «Это очень важная часть Сахалинского региона и просто важная часть нашей российской земли», – объяснил премьер-министр. «Мы занимались этим до этого, и эта практика будет продолжена, естественно, новым составом правительства», – пообещал премьер, пригласив членов правительства чаще бывать на Курилах.

Японцы реагировали, но как-то вяло. Глава японского МИД назвал поездку Медведева «ушатом холодной воды на японо-российские отношения», однако этим и ограничился. Видимо, Японии, на которую как раз обрушились ливневые потоки, затопившие некоторые префектуры Страны восходящего солнца, было не до того. Реакция российского министра Сергея Лаврова тоже была сдержанной. «Здесь, собственно говоря, и комментировать нечего. Председатель правительства Российской Федерации находился в очередной поездке по своей стране, где занимался решением вопросов ускорения социально-экономического развития этого важнейшего стратегического региона Российской Федерации», – сказал он.

Круг этих вопросов оказался на редкость обширным. Сразу после прибытия на остров Кунашир премьер осмотрел глубоководный причал в бухте Южно-Курильская и посетил расположенный там рыбокомбинат «Южно-Курильский». А затем побывал в районной больнице и проверил ассортимент местных магазинов. В результате поездки и совещания, которое Дмитрий Медведев провел накануне в Южно-Сахалинске, были приняты важные решения по развитию региона. В частности, по созданию особых экономических зон, модернизации инфраструктуры, социальной сферы и другие. Остался под сукном пока только давнишний проект прокладки туннеля на остров Сахалин. Впрочем, предлагая грандиозный проект, губернатор Южно-Сахалинской области Александр Хорошавин, видимо, рассчитывал получить малое: сохранение финансирования строительства двух паромов для паромной переправы Ванино – Холмск, придание морскому терминалу Южно-Курильск статуса морского порта и своевременный ввод в эксплуатацию аэропорта Итуруп.

Сугубо внутреннюю направленность получил и предыдущий отрезок поездки Дмитрия Медведева, в ходе которого он инспектировал объекты, которые, как полагали многие, возводятся к саммиту АТЭС. Однако премьер развеял эти опасения. Сказав, что это строится не к саммиту, а для развития региона. Правда, один из объектов – трасса на остров Русский не так давно развалилась, не успев вступить в строй, однако к приезду Медведева все, естественно, восстановили и даже улучшили. Похоже, дорога действительно переживет саммит АТЭС и будет служить долго. Окончательно сдан и комплекс зданий дальневосточного университета, который с приездом Медведева получил своего ректора. Им стал бывший замминистра образования Сергей Иванец.


Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

В мире ЦИК Белоруссии опубликовал результаты голосования в Минске ЦИК Белоруссии опубликовал результаты голосования в Минске

ЦИК Белоруссии сообщил, что на прошедших президентских выборах за действующего главу государства Александра Лукашенко в Минске отдали свои голоса 64,49% избирателей, за его соперницу Светлану Тихановскую — 14,92%.

Экономика Мишустин предложил расширить программу льготной ипотеки на Чукотке Мишустин предложил расширить программу льготной ипотеки на Чукотке

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что дальневосточную программу льготного ипотечного кредитования на Чукотке можно расширить, включив туда вторичное жилье.