5 июля 2012, 11:00, Татьяна ЭСАУЛОВА

Познать культуру друг друга – это действительно жить в мире и согласии!

В этом году после семнадцатилетнего перерыва возрожден Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона (первый фестиваль состоялся в 1992 году, а второй – в 1995-м). Что явилось приоритетным в его воссоздании –

Познать культуру друг друга – это действительно жить в мире и согласии!

– Если говорить о самом рождении фестиваля, все исходило из той геополитической ситуации, которая существовала на тот момент: Красноярск был закрытым городом для иностранных граждан. Стоявшие у истоков, и среди них – бывший министр культуры Геннадий Леонидович Рукша – были убеждены, что город Красноярск должен быть более комфортным для проживания граждан. И когда в 1992 году к нам приехало 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, это был, безусловно, настоящий культурный шок для жителей всего Красноярского края.
– Вы смогли восстановить партнерские отношения с исполнителями?
– Конечно, многие из них, например американский дирижер Мартин Пьецух, участник первого и второго фестивалей на протяжении семнадцати лет приезжал к нам, и в нынешнем фестивале участвует.
– Как вы считаете, какая из стран наиболее близка по культурному менталитету жителям Красноярского края?
– В Сибири проживает около 140 народностей, в том числе литовцы, татары, таджики… Практически все бывшие союзные республики. Есть также финны, чехи и поляки. А страны Азиатско-Тихоокеанского региона в большинстве представлены Китайской Народной Республикой, Республикой Корея, Монголией.
В Красноярском крае стекается много путей. Город находится как бы на пересечении культур – европейской и азиатской. Мы, так или иначе, близки странам юга, востока и юго-востока Азии, и поскольку очень далеки от европейских культурных центров, мы решили, что возрождение этого масштабного проекта станет площадкой не только для культурного сотрудничества, но и экономического.
– Как культурный диалог между Красноярском и странами Азиатско-Тихоокеанского региона проявляется в повседневной жизни?
– У нас проживает большое число китайцев, которые здесь работают, создают семьи. Китайская диаспора здесь очень активная; она поддерживает в нашем крае очень много проектов государственного и частного партнерства.
Красноярские художники выезжают на приграничные китайские территории. Затем проводятся потрясающие выставки. Есть в Китае фонд нашего великого земляка Василия Ивановича Сурикова.
– А как взаимодействуют представители музыкальной культуры?
– Это оперные фестивали и различные музыкальные конкурсы. Лиза Макуха – звезда филиппинского балета, выступавшая на нашем первом музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона, впоследствии неоднократно приезжала к нам со своим балетом.
– Готовясь к этому фестивалю, вы задумывались о противоположности между человеком Запада и человеком Востока?
– Мы руководствовались единственным принципом: познавать культуру друг друга, жить в мире согласия и гармонии!
– Будут ли созданы специальные условия для посещения фестиваля жителям края и прилегающих областей?
– На мероприятия фестиваля была открыта интернет-продажа билетов. Мы четко прорабатывали близлежащие области. Весь фестиваль не должен быть сосредоточен в Красноярске. На 18 территорий приедут участники нашего фестиваля. Это очень разнообразная программа – оперная, симфоническая, художественная, фольклорная… А самая дальняя точка Минусинск – 600 километров!
– Почему фестиваль все-таки продолжает носить имя музыкального, ведь участники представляют самые разнообразные виды искусств?
– Когда мы поняли, что проект растет и предложения очень разные, то положение фестиваля уже было опубликовано. Я думаю, что сама жизнь подскажет нам, как в дальнейшем будет называться фестиваль.
– Сколько понадобилось времени, чтобы подготовить нынешний фестиваль?
– Сама организация фестиваля заняла три года. Все было не так просто. Посольства (большое им спасибо) помогали нам в этом. По положению фестиваля переезд исполнителей и коллективов оплачивается только внутри страны до Красноярска, а до России все оплачивают сами страны-участники.
– Украшением фестиваля станет выступление любимицы россиян скрипачки Ванессы Мэй. Вы пойдете на ее концерт?
– Конечно, пойду. Красноярцы с огромным энтузиазмом восприняли приезд этой звезды.
– Вы не так давно стали министром культуры Красноярского края. Какие проблемы сильнее всего волнуют вас?
– Я только пять месяцев на посту министра, а до этого в течение трех лет была первым заместителем. На мой взгляд, самая большая проблема – это кадровая проблема. Отсюда идет все – и образование, и социальная часть. К сожалению, сложившаяся система не позволяет сразу что-то кардинально изменить. Но правительство и президент делают много, чтобы эту ситуацию выравнивать. У работников культуры Красноярского края с 1 июля будет подниматься заработная плата, для сотрудников театральных учреждений будет приобретаться жилье.
– Женщина-министр. Остается ли у вас время на себя?
– Пока не остается, но я об этом мечтаю. Хочется какое-то время выделить для своей семьи. Мой папа спрашивает: «Дочка, как ты с этим справляешься, может, поменять работу?» Работу не меняют, работу находят.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).